SPAGNA

Liga: il Real Madrid espugna Bilbao, Barcellona ok col Getafe

La formazione di Xavi vince 1-0, con gol di Pedri, e tiene a distanza le merengues: Benzema e Kroos firmano il 2-0 sull'Athletic

Liga: il Real Madrid espugna Bilbao, Barcellona ok col Getafe - foto 1

Nella 18a giornata della Liga, prosegue la marcia del Barcellona: la formazione di Xavi vince 1-0 in casa sul Getafe, grazie a Pedri (35'), e mantiene il primato con 44 punti. Insegue a -3 il Real Madrid, vittorioso per 2-0 a San Mamés: Benzema, ora a 228 gol nella Liga come Raúl, e Kroos regolano l'Athletic Bilbao. Sorride anche il Villarreal, che porta a casa i tre punti contro il Girona al 101': in gol Parejo. Finisce 1-1 Elche-Osasuna.

ATHLETIC BILBAO-REAL MADRID 0-2
Soffre la pressione avversaria ma vince il Real Madrid, che espugna San Mamés: i ragazzi di Ancelotti realizzano un gol per tempo, con Benzema e Kroos, e sconfiggono 2-0 l'Athletic. Partono bene i padroni di casa, che pressano molto alti e creano la prima chance della partita: il canterano Aitor Paredes sfiora il gol, ma Courtois è vigile e para. Il Real Madrid fatica a creare nella prima fase della partita, ma al 23' passa: Valverde mette in mezzo e, dopo un tocco di Asensio, Benzema insacca in rete con una conclusione al volo. 228° gol nella Liga coi blancos per Karim The Dream, che eguaglia Raúl come secondo miglior marcatore di sempre per le merengues nella competizione. L'Athletic ha una buona reazione, sulla spinta di San Mamés, ma si va al riposo sull'1-0. Il Real Madrid sfiora il bis in avvio di ripresa con Nacho, salvo poi ritrovarsi a dover resistere alla pressione dei baschi: Nico Williams spreca, suo fratello Iñaki si vede annullare il pari per offside al 78'. I blancos, come spesso accade, sanno gestirsi e colpire al momento giusto: il raddoppio arriva all'89' e porta la firma di Toni Kroos, che fulmina Unai Simon con un preciso rasoterra dal limite. Finisce così 2-0 per il Real Madrid, che resta a -3 dal Barcellona portandosi a 41 punti. Cade in casa l'Athletic, che si ferma a 26 punti e all'ottavo posto.

Liga: il Real Madrid espugna Bilbao, Barcellona ok col Getafe - foto 2

BARCELLONA-GETAFE 1-0
Vince agilmente il Barcellona di Xavi, che supera 1-0 il Getafe. Al Camp Nou i blaugrana tengono quasi il 70% di possesso palla nel primo tempo, senza offendere eccessivamente. Il vantaggio dei padroni di casa arriva al minuto 35, con un pallone recuperato nella metà campo avversaria e messo in mezzo da Raphinha: dentro l’area si inserisce Pedri che fa 1-0 con il destro. Il secondo tempo inizia allo stesso modo, ma con il passare dei minuti gli ospiti trovano coraggio e fiducia e cercano il pareggio, senza riuscirci. Nel finale di gara i catalani tornano in gestione, e amministrano fino al fischio finale. Vince 1-0 il Barcellona, che tocca quota 44 punti in classifica. Il Getafe resta a 17 punti, in piena lotta per non retrocedere.

VILLARREAL-GIRONA 1-0
Vince 1-0 in extremis il Villarreal in casa contro il Girona. I sottomarini gialli partono forte e dominano in larga scala il primo tempo, dove colpiscono anche un palo al 12’ sulla conclusione di Yeremi Pino. Nella prima frazione partita molto nervosa, con ben 7 ammoniti totali (4 tra le fila dei padroni di casa). Nel secondo tempo le cose non cambiano, e la partita tende a favore degli undici di Setien dal 78’, quando arriva il secondo giallo per il difensore ospite Bueno. I padroni di casa hanno la grande occasione di vincerla al 93’ con un calcio di rigore, ma Gazzaniga disinnesca Gerard Moreno. Sul recupero allungato, all’ultimo secondo, viene concesso un altro penalty per Parejo e compagni. Sul dischetto si presenta proprio il capitano dei sottomarini gialli, che al 101’ sblocca e decide il match. Finisce 1-0, con il Villarreal che sale a 31 punti in classifica. Fermo a 21 il Girona.

ELCHE-OSASUNA 1-1
Finisce in pareggio la sfida tra Elche e Osasuna. Gli ospiti giocano un primo tempo frizzante, dimostrando superiorità sia dal punto di vista tecnico-tattico, sia per l’atteggiamento. La squadra di Pamplona passa in vantaggio al ventesimo minuto, con un gran colpo di testa di Avila sul cross da sinistra di Barja. Nel secondo tempo reazione d’orgoglio dei padroni di casa, che scendono in campo con tutt’altra verve e al 67’ trovano il pareggio con il gol di Carmona. Nel finale di gara i biancoverdi, ultimi in classifica, hanno addirittura l’occasione di vincerla, con il portiere Aitor che diventa protagonista. Finisce 1-1. Buon punto per l’Elche, che resta fanalino di coda in questa Liga a 6 punti. Sale a 28 punti l’Osasuna, che spreca la chance di avvicinarsi ancor di più alla zona delle competizioni europee.