Serie B: colpo Novara a Vicenza

I piemontesi vincono 2-0 a Vicenza e trovano il terzo successo di fila. Il Delfino supera 1-0 la Pro Vercelli e balza al quarto posto

Pescara e Novara volano nei due anticipi della nona giornata di Serie B. All'Adriatico il Delfino batte 1-0 la Pro Vercelli grazie alla rete di Forte nella ripresa e balza così in quarta posizione, a -2 dalla capolista Crotone. Conquista invece la terza vittoria di fila la squadra di Baroni, che si impone 2-0 in casa di un Vicenza in crisi, scavalcandolo al decimo posto in classifica: decisive le reti di Gonzalez e Poli, una per tempo.

PESCARA-PRO VERCELLI
La partita comincia bene per i piemontesi quando al 3' Sprocati controlla al limite e calcia il pallone di prima intenzione: il tiro esce di poco alto. Al 10' è sempre la Pro Vercelli che cerca la rete con una punizione di Scaglia da fuori area: la palla sfiora il palo ed finisce sul fondo. Al 13' arriva la prima azione dei padroni di casa: Benali incrocia con il destro da fuori area non trovando lo specchio. Subito dopo è Verre che di testa, sul cross di Fiamozzi, non riesce a battere Pigliacelli. Partita che prosegue tra gli sbadigli, poi al 41' Crescenzi fa tutto da solo, salta due difensori, ma si fa ipnotizzare da Pigliacelli.

Ad inizio ripresa il Pescara cambia passo. Passano appena 4 minuti e Verre colpisce il palo servito Lapadula. Al 53' è invece proprio Lapadula che, sul cross di Crescenzi, va di testa ma la palla esce di poco alta sulla traversa. Al 74' l'intraprendenza del Pescara viene premiata: Lapadula entra da sinistra e calcia di prima intenzione, la sfera colpisce la traversa e sul rimbalzo va Forte, appena entrato, che fa esplodere l'Adriatico. La Pro Vercelli si spegne definitivamente e si affida a Pigliacelli per restare in partita: il portiere si supera prima su Lapadula e poi su Cocco, ma ai piemontesi non basta.

VICENZA-NOVARA
Senza Manfredini, Gentili e Brighenti e con Giacomelli influenzato, Marino non rinuncia al 4-3-3 per cercare il primo successo interno della stagione; Baroni risponde con la stessa formazione che ha battuto il Cagliari, fatta eccezione di Poli al posto di Vicari. Il primo a farsi pericoloso è il Vicenza con Laverone che, dopo un bel contropiede avviato da Galano, scarica un destro da venti metri deviato in angolo. L'equilibrio si spezza al 14': a passare in vantaggio è il Novara grazie alla volata di Gonzalez che scatta sul filo del fuorigioco, raccoglie un lancio lungo di Casarini e dopo aver bruciato Rinaudo supera Vigorito con un tocco di punta. Protesta Marino per la posizione iniziale dell'attaccante argentino ma dal replay il numero 19 dei piemontesi sembra essere tenuro in gioco dai centrali biancorossi. La risposta del Vicenza arriva al minuto 33, con il destro di Raicevic respinto con il corpo da Poli, ma la vera occasione per il pareggio capita quattro minuti più tardi: sinistro potente dai 25 metri di D'Elia, Da Costa respinge sui piedi di Raicevic ma l'attaccante montenegrino perde il tempo per il tap-in vincente e il portiere svizzero può finalmente far suo il pallone.

Nella ripresa è lecito aspettarsi il forcing dei veneti e invece a partire forte è il Novara che già al 49' si rende pericoloso con una girata di Evacuo, palla a lato di non molto. L'attaccante campano si ripete al 52' e sfiora il raddoppio con una rasoiata di destro da posizione defilata che attraversa tutta la porta dopo il tocco decisivo di Vigorito. Il gol è però nell'aria e a firmarlo è un colpo di testa di Poli che al 62' indovina l'angolo giusto sfruttando al meglio un perfetto cross di Gonzalez. E' la mazzata definitiva: il Vicenza non trova più la forza di reagire e torna a farsi pericoloso soltanto con una girata in acrobazia di Vita all'86', palla tra le braccia sicure di Da Costa. Finisce 2-0 per il Novara, alla terza vittoria consecutiva dopo quelle nel derby con la Pro Vercelli e in casa contro l'ex capolista Cagliari. La seconda sconfitta consecutiva fa invece suonare il campanello d'allarme in casa Vicenza, atteso ora dalla difficile trasferta a Trapani, mentre lunedì sera il Novara attenderà il Pescara al Silvio Piola per l'anticipo della decima giornata di Serie B.