EUROPA LEAGUE

Europa League: vincono Tottenham, Arsenal e Ajax

La doppietta di Kane regala agli Spurs il 2-0 sulla Dinamo Zagabria, i Gunners passano 3-1 in casa dell'Olympiacos. Tris dei lancieri allo Young Boys

Nell'andata degli ottavi di finale di Europa League, vincono Tottenham e Arsenal: la doppietta di Kane vale il 2-0 degli uomini di Mourinho sulla Dinamo Zagabria, mentre Odegaard, Gabriel ed Elneny firmano il 3-1 dei Gunners in casa dell'Olympiacos. Tris anche per l'Ajax, che batte 3-0 lo Young Boys, e doppio 2-0 per le spagnole: Villarreal e Granada superano Dinamo Kiev e Molde. Finisce 1-1, invece, tra Slavia Praga e Rangers.

TOTTENHAM-DINAMO ZAGABRIA 2-0
Il Tottenham non sbaglia e vince 2-0 in casa con la Dinamo Zagabria, facendo un grande passo in avanti verso i quarti di finale. Gli Spurs dominano contro una delle squadre più solide dell'Europa League (solo 3 reti subite tra fase a gironi ed i 180 minuti dei sedicesimi) e passano in vantaggio al 25' grazie al tap-in di Kane dopo il palo colpito da Erik Lamela, con l'ex Roma protagonista di una splendida iniziativa personale. Nella ripresa, i londinesi si vedono negare un rigore per il fallo di Majer su Ndombele, ma trovano il raddoppio grazie ancora a Kane, che al 70' raccoglie la respinta di Theophile-Catherine e con un preciso diagonale destro in area fulmina Livakovic. Finale sereno per il Tottenham di Josè Mourinho, che si presenterà al match di ritorno in Croazia con un rasserenante doppio vantaggio. Servirà una grande impresa, invece, alla Dinamo Zagabria per centrare quella che sarebbe una clamorosa qualificazione.

OLYMPIACOS-ARSENAL 1-3
Sedicesimi più vicini anche per l'Arsenal, che vince 3-1 in trasferta e si prende la rivincita sull'Olympiacos, che aveva eliminato i Gunners nella scorsa edizione. Avvio dirompente per gli ospiti: Aubameyang, dopo appena 6 minuti, colpisce la traversa di testa, con le deviazioni di Papastathopoulos e Jose Sa ad evitare il vantaggio dei londinesi. L'ottimo inizio degli uomini di Arteta culmina nell'1-0 segnato al 34' da Odegaard, che fa partire un potente sinistro dal limite e batte un colpevole Jose Sa, sorpreso dalla traiettoria centrale dell'ex Real. Al 58', i greci pareggiano grazie a El Arabi, che ruba il pallone a Ceballos e con il destro punisce l'errore di posizionamento di Leno. Nel giro di tre minuti, però, l'Arsenal cala il tris e si garantisce un successo che fa pendere verso Londra la bilancia della qualificazione: al 79', Gabriel segna di testa su cross di Willian, mentre sei minuti dopo Elneny, appena entrato, fulmina Jose Sa dalla lunga distanza.

GRANADA-MOLDE 2-0
Il Granada gioca un grande match e vince 2-0 contro il Molde, assicurandosi un grande vantaggio in vista del ritorno in Norvegia. Primo tempo dominato dagli spagnoli, che prima sfiorano la rete con Perez e Soldado (bravo Linde a respingere il colpo di testa), poi passano in vantaggio al 26' grazie a Molina, che approfitta del mancato intervento di Sinyan e, solo davanti alla porta, insacca con il sinistro il gol dell'1-0. Nella ripresa, Linde mura ancora Soldado, poi i norvegesi restano in dieci per i due gialli rimediati nel giro di tre minuti da Ellingsen. Il Granada ne approfitta subito e raddoppia al 76' grazie al gran destro al volo di Soldado su assist di Molina che, stavolta, non lascia scampo al portiere ospite. Il Molde ha un sussulto d'orgoglio, ma il sinistro in area di Aursnes viene facilmente bloccato da Rui Silva. Finisce 2-0, con il Granada ora più vicino ai quarti.

AJAX-YOUNG BOYS 3-0
L'Ajax mette una seria ipoteca sui quarti di finale già dopo il match d'andata grazie al 3-0 sullo Young Boys. All'Amsterdam Arena va in scena un monologo degli uomini di ten Hag, con Faivre subito costretto agli straordinari su Antony e Gravenberch. Il canovaccio, nel secondo tempo, non cambia: il portiere degli svizzeri deve nuovamente superarsi sul colpo di testa di Edson Alvarez, mentre al 54' Antony sfiora il vantaggio con un sinistro a giro di pochissimo a lato. L'ottima partita degli olandesi viene premiata al 62': Klaassen sfrutta un rimpallo su Lustenberger dopo un tentato rapido scambio con Tadic e, solo davanti a Faivre, non sbaglia, firmando l'1-0 in favore dei lancieri. All'82', invece, arriva il raddoppio grazie al sinistro a fil di palo di Tadic che vale il 2-0. Sei minuti dopo, il capitano degli ospiti colpisce il palo e Lustenberger evita il tap-in di Brobbey, che però trova il tris nel recupero. Finisce 3-0: l'Ajax è vicinissimo ai quarti di finale, mentre allo Young Boys, a Berna, servirà un'autentica impresa.

DINAMO KIEV-VILLARREAL 0-2
Il Villarreal si aggiudica la sfida d'andata battendo 2-0 la Dinamo Kiev e assicurandosi un prezioso vantaggio in vista del match di ritorno. Primo tempo ricco di emozioni, con le due squadre che sfiorano subito il gol rispettivamente con Trigueros e Tsygankov. Dopo l'occasione di Gerson Rodrigues, il Sottomarino Giallo passa in vantaggio alla mezz'ora grazie alla rete di Pau Torres sul grande assist di Gerard Moreno. Ad inizio ripresa arriva il raddoppio degli spagnoli: a firmarlo è l'ex Napoli Raul Albiol, che al 52' insacca con un tap-in in area dopo la grande parata di Bushchan sul colpo di testa di Gerard Moreno. Gli ucraini non si arrendono e ci provano con Tsygankov, sfortunato però con le sue conclusioni dal limite. Nel finale, il Villarreal resiste e torna a casa con un 2-0 fondamentale perché arrivato in trasferta. La Dinamo Kiev, invece, cercherà la disperata rimonta in Spagna.

SLAVIA PRAGA-RANGERS 1-1
Tutto in gioco, invece, dopo i primi 90 minuti di Praga, visto che la sfida d'andata tra Slavia e Rangers termina 1-1. I cechi impiegano appena 7 minuti a passare in vantaggio: Stanciu riceve al limite dell'area da Olayinka e con un destro all'incrocio fulmina McGregor. Il portiere ospite è bravo a murare la punizione di Provod, poi gli scozzesi pareggiano al 37': Hagi si avventa su un rimpallo nato da calcio piazzato e serve Helander, che da due passi e a porta vuota non può fallire il gol dell'1-1. Nel secondo tempo, Kent trova una conclusione non stilisticamente perfetta, ma Kolar deve comunque compiere una grande parata per togliere il sinistro dell'attaccante dall'incrocio. Nel finale, McGregor compie un'incredibile parata bloccando a terra il colpo di testa di Masopust e protegge l'1-1: un leggero vantaggio per gli uomini di Gerrard in vista del ritorno di Glasgow.