Serie A, Suso stende il Frosinone

A Marassi tripletta dello spagnolo e sigillo di Rigoni. Per Stellone si fa sempre più dura

La grande tripletta di Suso regala tre punti fondamentali al Genoa che batte 4-0 il Frosinone e si porta a nove punti dalla zona retrocessione. Lo spagnolo autentico mattatore del match con tre gol, uno più bello dell'altro: il vantaggio arriva al 43' con una botta da fuori area, il raddoppio al 15' della ripresa con un gran tiro a giro, il tris alla mezz'ora su azione personale. In mezzo la rete di Rigoni, al 27'.

I cori che partono dalla curva rossoblù per Gasperini sul 3-0 sono il migliore segnale per un finale di stagione che si annuncia più sereno in casa Genoa. Dopo le incomprensioni tra allenatore e tifosi, la quarta vittoria interna di fila mette d'accordo tutti. Intanto, pone una seria ipoteca sulla salvezza del Grifone, poi in qualche modo sopperisce all'emergenza offensiva (con Pandev uscito per infortunio) e infine rialza di peso Suso, un giocatore che si era un po' perso dopo un grande inizio 2016.

Lo spagnolo è la variabile che scombina i piani di una partita giocata soprattutto sul piano atletico, con il Frosinone che mette lì il Genoa per la parte iniziale del primo tempo, le combinazioni Kragl-Pavlovic mettono in difficoltà la difesa rossoblù così come il lavoro di Dionisi su tutto l'arco d'attacco. In realtà Perin subisce poco, si vedono soprattutto conclusioni da lontano. Al 20' la tegola, con Pandev che si ferma all'improvviso dopo aver rincorso un rilancio da fondocampo: chiede il cambio e va direttamente negli spogliatoi, a Gasperini non rimane che inserire l'unico attaccante rimasto, Matavz. Dopo la mezz'ora il Genoa ripende campo, guidato da un Rincon in spolvero ma trova il vantaggio su un'invenzione di Suso, che si accentra, supera Sammarco e scarica nell'angolo lontano. Il gol galvanizza i padroni di casa e demoralizza gli ospiti, che chiedono invano un fallo di De Maio su Dionisi prima che la palla arrivasse allo spagnolo.

Stessa situazione al quarto d'ora della ripresa quando Suso si inventa un gol alla Robben dal vertice destro dell'area di rigore, ma l'azione è viziata dal fallo di Izzo su Kragl (che poi deve uscire). Ma il Frosinone ha pochi scusanti in tal senso perché Stellone vede la squadra spegnersi progressivamente, lasciandosi scivolare via un'occasione importante in chiave rincorsa-salvezza. La parte finale della partita è solo di stampo genoano, c'è gloria anche per Rigoni e ancora per la tripletta di Suso, questa volta con azione personale. Per il Frosinone quindicesima sconfitta esterna, Marassi invece si conferma fortino Genoa (conquistati in casa 30 dei 37 punti totali).

Rincon 6,5 In una gara che ha visto altri protagonisti più in luce, è fondamentale nel fare il classico lavoro sporco a centrocampo con tanta forza
Rigoni 7 Va vicino al gol nel primo tempo ma Leali gli dice no, poi serve Matavz che sbaglia. Alla fine decide che è tempo di segnare
Suso 8,5 Arriva a quattro gol stagionali in un sol botto, e si risveglia proprio nel momento migliore, con il Genoa a secco di punte. E che gol, sinistro magico
Blanchard 4,5 Luce e buio. Tra i migliori del Frosinone nel primo tempo, nella ripresa non riesce a mettere un freno a Suso
Kragl 5 Poteva sbloccare il match nel primo tempo ma sbaglia tutto. Poi esce per infortunio
Dionisi 6 Tra i pochi positivi dei suoi, ci mette sempre impegno anche se a scapito della lucidità nei metri finali

GENOA-FROSINONE 4-0
Genoa (3-5-2): Perin 6; Munoz 5,5, De Maio 6, Izzo 6,5; Fiamozzi 6,5, Rigoni 7, Rincon 6,5, Dzemaili 6 (33' st Tachtsidis 6), Gabriel Silva 6; Pandev sv (20' Matavz 5,5), Suso 8,5 (44' st Capel sv). A disp.: Lamanna, Lazovic, Laxalt, Ntcham, Marchese, Donnarumma. All.: Gasperini 7
Frosinone (4-3-3): Leali 6; M. Ciofani 5, Blanchard 4,5, Ajeti 5, Pavlovic 5,5; Gori 5,5, Gucher 5, Sammarco 5 (28' st Carlini 5,5); Dionisi 6 (23' st Longo 5), D. Ciofani 5, Kragl 5 (17' st Tonev 5,5). A disp.: Bardi, Chibsah, Russo,  Crivello, Pryima, Frara, Zappino, Rosi. All.: Stellone 5
Arbitro: Mazzoleni
Marcatori: 43',15' e 31' st Suso, 27' st Rigoni
Ammoniti: Perin (G), Gucher, Ajeti, Gori, Dionisi (F)