Nazionale: Under 21 bella ma sconfitta, ko in Portogallo

Gli Azzurrini ritrovano Di Biagio in panchina, non bastano le reti di Parigini e Bonazzoli

L'Italia Under 21 ritrova Gigi Di Biagio in panchina per la prima delle due amichevoli di fine stagione. A Estoril contro i pari età del Portogallo gli Azzurrini vengono sconfitti 3-2 mostrando comunque tante buone indicazioni. Lusitani avanti nel primo tempo con la doppietta di Jota (12' e 19'), poi accorcia Parigini (28') ma segna di nuovo Gonçalves (43'). Il rigore di Bonazzoli (59') riapre il match ma il Portogallo resiste.

Luigi Di Biagio ritrova la panchina dell'Under 21 dopo l'esperienza con la Nazionale maggiore, per la prima delle ultime due amichevoli della stagione gli Azzurrini affrontano il Portogallo, allo stadio Coimbra da Mota di Estoril, e per il suo nuovo esordio il selezionatore si affida ad un undici titolare con Scuffet tra i pali, in difesa Calabria, Romagna, Mancini e Petretta, mediana a tre con Barella, Locatelli e Murgia. In attacco ecco Verde, Cutrone e Parigini. L'Italia inizia bene la gara ma al 12' si ritrova sotto: Gonçalves dalla destra crossa sul secondo palo dove Jota si fa trovare pronto per battere Scuffet. Al 19' secondo gol del Portogallo, ancora con Jota in un'azione molto simile alla prima. Al 28' gli Azzurrini accorciano le distanze con Parigini che capitalizza una bella azione di Verde: lesto l'esterno offensivo ad approfittare di una leggerezza di Fonseca per non dare scampo al portiere Pereira. Poco prima della pausa, però, il Portogallo va ancora in gol e lo fa con Gonçalves, abile da pochi passi a battere ancora Scuffet. Nella ripresa la squadra del tecnico Rui Jorge non abbassa i ritmi, ma l'Italia piano piano prende campo e riesce a rendersi pericolosa. Al 56' Di Biagio tira fuori Cutrone, Verde e Romagna per inserire Bonazzoli, Capone e Luperto (questi ultimi due all'esordio). Tre sostituzioni che cambiano volto all'Italia che proprio con Capone e Bonazzoli riesce a trovare la giocata vincente. Assist di Capone per l'inserimento di Bonazzoli che viene steso in area, calcio di rigore: dal dischetto lo stesso Bonazzoli chiude il sinistro e spiazza il portiere Pereira. Al 73' grande occasione per l'Italia con un colpo di testa in tuffo di Murgia che trova stavolta Pereira pronto a sventare il pericolo in angolo. Al minuto 88 ecco la giocata che poteva valere il prezzo del biglietto: Scamacca, anche lui all'esordio ed entrato ad pochi minuti, da fuori area palleggia e si esibisce in una rovesciata che sfiora la traversa. L'Italia negli ultimi minuti va all'assalto e sfiora almeno in tre occasioni il pareggio, ma al triplice fischio esulta il Portogallo per una vittoria sofferta. Per l'Under 21 il prossimo appuntamento sarà martedì allo stadio Leo Lagrange di Besancon (ore 21) contro la Francia.