SERIE A

Serie A: il Monza rimonta la Fiorentina, tris dell'Udinese alla Cremonese

Viola avanti 2-0 ma battuti 3-2 all'U-Power Stadium, Sottil travolge 3-0 Ballardini

Nella trentunesima giornata di Serie A, il Monza batte 3-2 in rimonta la Fiorentina. All'U-Power Stadium, i viola si portano sul 2-0 grazie a Kouamé (8') e Saponara (13'), ma già all'intervallo è 2-2 dopo l'autogol di Biraghi (26') e la rete di Dany Mota (43'): decide il rigore di Pessina al 58'. Sorride anche l'Udinese, che alla Dacia Arena travolge 3-0 la Cremonese: segnano Samardzic (2'), Perez (27') e Success (36').

MONZA-FIORENTINA 3-2
Si ferma la striscia di vittorie consecutive della Fiorentina, che spreca il doppio vantaggio e perde 3-2 a Monza. I viola sono sul 2-0 già al 13' grazie al colpo di testa di Koaumé, che indirizza perfettamente su calcio d'angolo battuto da Biraghi. Passano appena cinque minuti e l'autore del vantaggio si trasforma in assistman, servendo con un tiro Saponara che ringrazia e raddoppia. Al 26', però, lo sfortunato autogol di Biraghi dopo la parata di Terracciano sul tiro di Caprari riapre i giochi, mentre al 43' è tutta del portiere e di Martinez Quarta l'incomprensione che permette a Dany Mota, su assist direttamente di Di Gregorio, di pareggiare. Poi la decide Pessina: prima si fa annullare il 3-2 nel recupero del primo tempo per controllo di mano, poi realizza il rigore provocato dal fallo di Amrabat. Finale che vede Italiano giocarsi la doppia punta Jovic-Cabral, ma il risultato non cambia. La Fiorentina crolla dopo oltre due mesi in campionato, mentre il Monza sale a 41 punti e continua a volare.

Monza (3-4-2-1):
Di Gregorio 6,5; Izzo 5,5 (42' Marlon sv), Marì 6, Caldirola 6; Ciurria 6, Pessina 7 (23' st Machin 6), Rovella 6, Carlos Augusto 5,5; Colpani 6 (23' st Donati 6), Caprari 6,5 (33' st Petagna 6); Mota 7 (42' st Valoti sv). A disp.: Cragno, Sorrentino, Birindelli, Antov, Carboni, Sensi, Ranocchia, D'Alessandro, Vignato, Gytkjaer. All.: Palladino 7
Fiorentina (4-3-3): Terracciano 5; Dodo 5,5 (35' st Terzic 6), Martinez Quarta 5, Milenkovic 5,5, Biraghi 5; Amrabat 5 (26' st Duncan 6), Mandragora 6 (26' st Jovic 5,5); Kouamé 7, Barak 5,5 (14' st Castrovilli 6), Saponara 6,5 (14' st Sottil 6); Cabral 5,5. A disp.: Cerofolini, Vannucchi, Ranieri, Kayode, Igor, Ikoné, Bianco, Gonzalez. All.: Italiano 5
Arbitro: Sacchi
Marcatori: 8' Kouamé (F), 13' Saponara (F), 26' aut. Biraghi (M), 43' Mota (M), 14' st rig. Pessina (M)
Ammoniti: Carlos Augusto (M), Barak (F), Milenovic (F), Amrabat (F), Izzo (M), Rovella (M)
Note: recupero 1'+6'

LE STATISTICHE DI MONZA-FIORENTINA
Per la prima volta in Serie A il Monza ha vinto una gara dopo uno svantaggio di due gol; l’ultima neopromossa a riuscirci era stata l’Empoli lo scorso campionato contro il Napoli, il 24 aprile 2022.

Era dal 18 aprile 2018 che la Fiorentina non perdeva una gara in Serie A da un vantaggio di due gol, in casa contro la Lazio (3-4).

Dopo 14 gare consecutive senza sconfitte in tutte le competizioni (11V, 3N), la Fiorentina ha perso le ultime due gare ufficiali.

Era dallo scorso ottobre (serie di tre gare in quel caso) che il Monza non vinceva due partite di fila in Serie A.

Quello di Michele Di Gregorio è il 4° assist fornito da un portiere in questa Serie A: da quando Opta raccoglie questo dato (2004/05), solo nel 2020/21 si sono contati più passaggi vincenti degli estremi difensori (5) in una singola stagione del torneo.

Per la prima volta in Serie A, una gara del Monza ha visto segnare quattro gol nel corso del 1° tempo.

Questa è solo la seconda volta in carriera che Kouamé segna e serve assist nella stessa partita in Serie A, dopo esserci riuscito il 26 ottobre 2019, in Genoa-Brescia 3-1.

Matteo Pessina è il centrocampista di questo campionato che ha segnato più gol su rigore: tre, su quattro reti totali in questo torneo.

Riccardo Saponara ha eguagliato in 24 gare giocate il numero di gol realizzati nello scorso campionato con la Fiorentina in 29 presenze (tre reti).

Tre dei quattro gol di Dany Mota in questo campionato sono arrivati U-Power Stadium, dove non trovava la rete dal 13 novembre contro la Salernitana.

Cristiano Biraghi ha commesso il suo terzo autogol in carriera in Serie A, tutti in trasferta, dopo quello del 30 agosto 2014 contro la Juventus e quello del 5 febbraio 2022 contro la Lazio - rispettivamente con le maglie di Chievo e Fiorentina.

Carlos Augusto ha disputato la sua 100ª partita con il Monza, considerando tutte le competizioni.

100ª partita in Serie A per Mattia Valoti e Gaetano Castrovilli e 50ª nella competizione per Luca Caldirola.

UDINESE-CREMONESE 3-0
L'Udinese travolge 3-0 la Cremonese ponendo probabilmente fine ai sogni di rimonta salvezza della Cremonese. La sfida si sblocca dopo appena 2 minuti: Lovric serve Samardzic che conclude dal limite e trova l'angolino. Al 27', invece, Perez trova di testa il gol del 2-0, mentre nove minuti dopo ecco il tris di Success che, lanciato da Bijol, batte Carnesecchi ma si fa male nel corso dell'azione, sostituito al 42' da Beto. Nella ripresa, i bianconeri controllano e a poco valgono i tentativi di Ballardini dati dai cambi, con dentro Okereke per Castagnetti. Finisce così 3-0: l'Udinese sale a 42 punti e aggancia Torino e Fiorentina, a -2 dal Bologna, mentre la Cremonese resta a quota 19 ed è ora a -8 dalla salvezza: un ko che sa di sentenza per i grigiorossi.

Udinese (3-5-1-1):
Silvestri 6; Becao 6 (39' st Masina sv), Bijol 6,5, Perrez 7; Ehizibue 6 (39' st Ebosele sv), Samardzic 7,5 (20' st Arslan 6), Walace 6, Lovric 7, Udogie 6; Pereyra 6 (40' st Pafundi 6), Success 7 (42' Beto 6). A disp.: Padelli, Piana, Zeegelaar, Abankwah, Thauvin, Nestorovski. All.: Sottil 7
Cremonese (4-3-1-2): Carnesecchi 6; Sernicola 5,5 (2' st Aiwu 6), Bianchetti 5,5, Vasquez 5, Valeri 5,5; Meité 5,5, Castagnetti 6 (2' st Okereke 5,5), Benassi 5,5; Buonaiuto 5,5 (30' st Basso Ricci 6); Tsadjout 5 (44' Afena-Gyan 5,5), Dessers 6 (15' st Quagliata 6). A disp.: Saro, Sarr, Ferrari, Lochoshvili, Pickel, Ghiglione, Acella, Galdames. All.: Ballardini 5
Arbitro: Fourneau
Marcatori: 2' Samardzic, 27' Perez, 36' Success
Ammoniti: Sernicola (C), Samardzic (U), Afena-Gyan (C), Arslan (U), Valeri (C)
Note: recupero 4'+4'

LE STATISTICHE DI UDINESE-CREMONESE

Era dal 22 maggio 2022 contro la Salernitana che l'Udinese non riusciva a segnare tre gol in un primo tempo di Serie A.

Isaac Success è riuscito a segnare con il suo 35° tiro effettuato in questo campionato.

Lazar Samardzic è il più giovane tra i centrocampisti con almeno cinque gol in questo campionato di Serie A.

Sandi Lovric e Lazar Samardzic sono due dei tre giocatori dell’Udinese ad aver trovato quattro gol e quattro assist in questo campionato di Serie A (Roberto Pereyra l’altro).

Nei maggiori cinque campionati europei ci sono solo tre centrocampisti più giovani di Lazar Samardzic tra quelli che hanno segnato almeno quattro gol e fornito almeno quattro assist (Jude Bellingham, Farès Chaibi e Gabri Veiga).

Lazar Samardzic ha realizzato cinque dei suoi sette gol in Serie A da fuori area.

Entrambi i gol di Nehuén Pérez in Serie A sono stati realizzati di testa.

Alberto Basso è il più giovane tra i giocatori scesi in campo con la Cremonese in questo campionato.