atalanta-inter 1-2

Serie A, Atalanta-Inter 1-2: Calhanoglu-Lautaro mantengono Inzaghi in vetta

Il rigore di Calhanoglu e il gran gol di Lautaro lanciano la capolista: a Gasperini non basta Scamacca

Nell'undicesima giornata di Serie A, l'Inter vince 2-1 in casa dell'Atalanta e resta in vetta in campionato. Al Gewiss Stadium, Calhanoglu sblocca la sfida su calcio di rigore al 40', poi Lautaro raddoppia al 57' con un gran gol. Quattro minuti dopo Scamacca segna su assist di Lookman che ruba palla a Dimarco, ma non basta. I nerazzurri salgono a 28 punti assicurandosi il primo posto a prescindere dai risultati di Milan e Juventus mentre la Dea di Gasperini resta a quota 19.

Tanto sofferta quanto importante la vittoria dell'Inter in trasferta: il 2-1 al Gewiss Stadium contro l'Atalanta regala ad Inzaghi una possibilità di fuga. Allo scoccare della mezz'ora di gioco, subito tegola per gli ospiti: su un contrasto aereo Pavard si fa male ed è costretto ad uscire, lasciando il posto a Darmian ma riuscendo comunque ad uscire dal campo sulle sue gambe e non in barella. Poco dopo, però, l'Inter passa: Calhanoglu serve proprio il nuovo entrato che viene steso da Musso. Calcio di rigore e il turco non sbaglia per l'1-0 degli uomini di Inzaghi, che vanno a riposo in vantaggio.

La capolista non si ferma neanche nella ripresa e insiste nel cercare il 2-0: prima segna con Lautaro ma il gol dell'argentino viene annullato per fuorigioco, poi il capocannoniere raddoppia con un destro sul secondo palo che fulmina Musso. Passano però solo quattro minuti e la Dea accorcia con Scamacca, che insacca su assist di Lookman che ruba palla regolarmente a Dimarco. Gasperini prova a rinforzare il reparto avanzato inserendo Muriel e De Ketelaere, mentre Inzaghi toglie Mkhitaryan e Dimarco per Frattesi e Carlos Augusto, ma è Sanchez, nel finale in campo al posto di Lautaro, a sfiorare il tris. Ad inizio recupero, Toloi, già ammonito, si fa espellere lasciando in dieci i padroni di casa, così l'Inter deve solo gestire, seppur con un po' di apprensione. Sono cinque vittorie su cinque in trasferta per Inzaghi, che sale a +5 sulla Juventus in attesa del match dei bianconeri alla Fiorentina. La Dea, invece, resta a quota 19, scivolando al quinto posto dopo il sorpasso del Napoli.

LE PAGELLE DI ATALANTA-INTER

ATALANTA-INTER 1-2
Atalanta (3-4-2-1):
Musso; Scalvini (17' st Toloi), Djimsiti, Kolasinac (10' st Pasalic); Zappacosta (10' st Zappacosta), De Roon, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners (35' st Muriel), Lookman (35' st De Ketelaere); Scamacca. A disp.: Carnesecchi, Rossi, Holm, Bakker, Zortea, Bonfanti, Adopo, Miranchuk. All.: Gasperini.
Inter (3-5-2): Sommer; Pavard (33' Darmian), De Vrij, Acerbi; Dumfries, Barella, Calhanoglu (41' st Asllani), Mkhitaryan (25' st Frattesi), Dimarco (25' st Carlos Augusto); Thuram, Martinez (41' st Sanchez). A disp.: Di Gennaro, Augero, Bisseck, Bastoni, Sensi, Klaassen, Agoumé. All.: Inzaghi
Arbitro: Sozza
Marcatori: 40' rig. Calhanoglu (I), 12' st Lautaro (I), 16' st Scamacca (A)
Ammoniti:
De Roon (A), Kolasinac (A), Gasperini (A), Toloi (A)
Espulsi: al 47' st Toloi (A) per somma di ammonizioni
Note: recupero 6'+ 6'

Lautaro Martínez ha segnato 12 gol nel torneo in corso, l’ultimo giocatore che fatto meglio considerando le prime 11 partite stagionali dell’Inter in Serie A è stato Antonio Valentin Angelillo (19 nel 1958/59).
Hakan Çalhanoglu (36) ha eguagliato Sükrü Gülesin (36) come miglior marcatore turco nella storia della Serie A.
Dal 2017/18 Hakan Çalhanoglu ha segnato 10 rigori su 10 in Serie A, tra chi non ha mai sbagliato dal dischetto nel periodo solo Romelu Lukaku (14/14) ha fatto meglio.
L’Inter ha ottenuto almeno 28 punti dopo le prime 11 gare in una stagione di Serie A per la quarta volta nell’era dei tre punti a vittoria (28 nel 2009/10, 29 nel 2017/18 e 28 nel 2019/20).
L’Inter ha vinto nove delle prime 11 gare di questa Serie A; i nerazzurri non hanno mai ottenuto più vittorie allo stesso punto di un singolo torneo di Serie A – otto i precedenti, l’ultimo dei quali nel 2019/20 con Antonio Conte.
A partire da gennaio 2023, solo Harry Kane (30) ha segnato più reti rispetto a Lautaro Martínez (26) nei cinque maggiori campionati europei.
Hakan Çalhanoglu ha realizzato il suo 4° gol in questa Serie A, già superato il bottino di tre reti registrato nell’intero campionato scorso; tra i centrocampisti del torneo in corso, solo Andrea Colpani (cinque) è andato a bersaglio più del turco.
Gianluca Scamacca ha realizzato cinque reti nel torneo in corso: l’ultimo giocatore italiano che aveva segnato così tanti gol con l’Atalanta nelle prime 11 gare dei nerazzurri in una stagione di Serie A era stato Sergio Floccari nel 2008/09 (cinque appunto).
L’Inter è rimasta imbattuta nelle ultime 10 gare di Serie A contro l’Atalanta (5V, 5N); i nerazzurri non hanno mai ottenuto una serie più lunga di gare consecutive senza ko contro i bergamaschi nel torneo (10 partite di fila senza sconfitte anche tra dicembre 1950 e marzo 1955).
L’Inter ha vinto due gare esterne di fila contro l’Atalanta in Serie A per la prima volta dal periodo compreso tra novembre 1997 e dicembre 2001 (tre in quel caso).
L’Inter è la squadra contro cui l’Atalanta ha perso più gare in Serie A (67).
L’Atalanta ha perso quattro delle prime 11 gare di un singolo torneo di Serie A per la prima volta dal campionato 2018/19.
Con l’assist di questa sera, Ademola Lookman ha tagliato il traguardo delle 50 partecipazioni a reti (50 - 32 gol e 18 assist) nei cinque maggiori campionati europei.
Solo l’Arsenal (sei) ha segnato più reti su calcio di rigore rispetto all’Inter (cinque) nei cinque maggiori campionati europei in corso.
Henrikh Mkhitaryan ha preso parte a quattro reti (due gol e due assist) nelle prime 11 giornate di questo campionato; solo una partecipazione in meno di quelle registrate in tutte le 31 presenze raccolte nella Serie A 2022/23 (cinque – tre reti e due passaggi vincenti).
Rafael Tolói ha ricevuto un cartellino rosso in Serie A per la prima volta dal 22 dicembre 2018 (v Genoa).