BUONA LA PRIMA

Basket, Mondiali: l'Italia fatica ma vince all'esordio, Angola ko

Gli azzurri superano la compagine africana con il punteggio di 81-67 nel primo appuntamento iridato

L'Italbasket guidata da Pozzecco esordisce contro l'Angola nel match valido per il girone A del Mondiale 2023: alla Philippines Arena gli azzurri superano la compagine africana con il risultato di 81-67. Dopo una partita disputata tra alti e bassi, gli azzurri ritrovano la lucidità e conquistano la vittoria, complici le ottime prestazioni di Tonut (18 punti) e Fontecchio (19). Domenica sfida alla Repubblica Dominicana.

L'Italbasket inaugura contro l'Angola i Mondiali 2023. Alla Philippines Arena di Manila è la formazione allenata da Pozzecco ad avere la meglio all'esordio con il risultato di 81-67. Quintetto azzurro con Spissu, Tonut, Fontecchio, Polonara e Melli, mentre gli avversari scendono in campo con Francisco, Dundao, Bango, Fernandes e Fernando. Avvio favorevole alle Antilopi Nere, che si portano fino a +7 con abilità in campo aperto e fisicità, mettendo in difficoltà gli italiani. La tripla di Spissu attiva la rimonta, che arriva con la schiacciata di Melli e viene consolidata con il tiro da fuori lunetta di Datome all’interno del parziale di 14-0, che coincide con la crescita azzurra e il crollo degli africani, fallosi e imprecisi nella seconda parte del primo quarto, chiuso dagli azzurri sul 23-17.

L’Angola rientra meglio in campo e ritorna in vantaggio con Fernando: per vedere un canestro italiano bisogna aspettare i liberi di Tonut dopo tre minuti e mezzo, ma la difesa tricolore continua a concedere facilmente punti e quando non lo fa ci pensa Dundao con due triple consecutive a tenere avanti i suoi. Il numero 7 tiene magistralmente in piedi la squadra allenata da Pozzecco, Fontecchio la riporta avanti salendo in cattedra nel momento decisivo: all’intervallo è 43-40, nonostante qualche problema per l’Italbasket, soprattutto dalla distanza (3/20) e in difesa. Il terzo quarto vede la selezione nostrana aprire il gap fino a +9 prima di subire il ritorno delle Antilopi Nere, che arrivano al pareggio complici una serie di contropiedi concessi ingenuamente. Il classe 1995 degli Utah Jazz si rende quindi ancora protagonista con una tripla e una sontuosa stoppata che tiene avanti gli azzurri, che poi faticano ma riescono a chiudere il parziale 61-57 grazie ai punti di Pippo Ricci. L’ultimo periodo rivede a +8 l’Italia con i canestri del numero 17 e la nazionale riesce finalmente a gestire fino al +14, con il fischio finale che archivia l’incontro con il punteggio di 81-67. Fontecchio chiude con 19 punti, Tonut a 18, Ricci a 12, mentre Melli totalizza tre stoppate. Per gli africani, Dundao ne mette 19. Il prossimo appuntamento per gli italiani sarà contro la Repubblica Dominicana tra due giorni.

LA CRONACA
Quarto Quarto

L'Italia debutta ai Mondiali con una vittoria, grazie ad seconda metà di partita in netta progressione ai danni dell'Angola: 81 a 67 il punteggio finale

Italia a segno con Spissu 81-67