UDINESE-SASSUOLO 3-0

Serie A: Udinese-Sassuolo 3-0, Okaka, Sema e De Paul regalano altri tre punti a Gotti

Con questo tris i friulani raggiungono Torino e Napoli in classifica a 24 punti. De Zerbi inchiodato a quota 19

L'Udinese batte 3-0 il Sassuolo alla Dacia Arena e chiude il girone di andata con 24 punti in classifica, raggiungendo Napoli e, momentaneamente, Torino. I bianconeri rischiano sul palo di Traoré (13') ma un minuto dopo trovano il vantaggio grazie a un colpo di testa di Okaka. Musso si esalta con diverse parate salva-risultato e Sema raddoppia al 68'. Nel primo minuto di recupero De Paul sancisce il tris finale.

Sorride Luca Gotti, gioisce l'Udinese. Alla Dacia Arena si respira clima di festa e l'impressione è che il brutto periodo sia alle spalle: terza vittoria consecutiva dopo quelle contro Cagliari e Lecce e classifica risollevata. Che sia una giornata positiva per i friulani lo si capisce subito: Lasagna ruba palla a Ferrari e il suo contropiede quasi dà l'1-0, pochi minuti dopo Traoré prende il palo con un tocco di punta. Sull'azione seguente, l'Udinese conquista il corner che vale l'1-0: colpo di testa di Okaka e quarto gol per l'attaccante in campionato. Traoré sfiora ancora la rete con un tiro dalla distanza ma non è giornata per i neroverdi, che pagano anche l'imprecisione di Magnanelli al 40' all'altezza del dischetto, ma vengono tenuti a galla da Consigli, bravo su Mandragora.

A inizio ripresa si esalta Musso (grandi interventi sul mai domo Traoré e su Boga), prima del raddoppio di Sema (68') propiziato da un'iniziativa di Fofana. Musso (al settimo “clean-sheet” vola all'incrocio per respingere un bolide di Kyrakopoulos e pochi minuti più tardi Fofana fa capire perché ci sia molto del suo recupero nel periodo positivo dei friulani: break dal corner avversario, contropiede gestito alla perfezione e palla per De Paul, che in diagonale trova il terzo gol consecutivo.

Musso 7 - Sette, come le volte in cui mantiene la porta imbattuta in campionato. Solo Handanovic come lui. Mica male, essendo l'Udinese squadra di medio-bassa classifica. Suggella il risultato con due ottimi interventi su Traoré e Boga più un altro “bonus” su Kyriakopoulos, a risultato già assicurato.
Fofana 7 - Per un certo periodo della stagione, sotto la gestione Tudor, sembrava con i bagagli in mano. Dal suo recupero passa la risalita in classifica dei bianconeri. Due assist e una conclusione appena alta che mette paura a Consigli. Il numero 6 è il padrone del centrocampo.
Consigli 6,5: il migliore degli ospiti insieme a Traoré, e non è una buona notizia per De Zerbi. Senza gli interventi del suo portiere, in primis su Lasagna e Mandragora, il passivo avrebbe potuto essere anche più ampio.
Boga 5,5 - Troppo fumoso, ed è la giornata sbagliata per esserlo, contro un'Udinese così concreta. Avrebbe potuto cambiare le sorti della gara con un destro a giro, ma Musso gli nega il gol con una parata spettacolare.

Udinese (3-5-2):
Musso 7; Becao 6, Troost-Ekong 6,5, Nuytinck 6,5; Larsen 6, De Paul 7, Mandragora 6,5 (30' st Jajalo 6), Fofana 7, Sema 6,5; Okaka 7 (40' st Teodorczyk sv), Lasagna 5,5 (17' st Pussetto 6).
A disp.: Perisan, Nicolas, Opoku, Walace, ter Avest, Nestorovski, Barak, De Maio. All.: Gotti 6,5
Sassuolo (4-2-3-1): Consigli 6,5; Toljan 5,5 (30' st Muldur 6), Romagna 5,5, Ferrari 4,5, Rogerio 5 (41' st Kyriakopoulos sv); Magnanelli 5,5, Obiang 5; Traoré 6,5, Djuricic 5 (24' st Raspadori 6), Boga 5,5; Caputo 5,5.
A disp.: Pegolo, Turati, Peluso, Piccinini, Mazzitelli, Pellegrini, Bourabia. All.: De Zerbi 5.
Arbitro: Volpi
Marcatori: 14' Okaka, 23' st Sema, 46' st De Paul
Ammoniti: -

- Questa è la più ampia vittoria dell'Udinese in Serie A dal dicembre 2017, quando vinse 4-0 contro il Verona.
- Nessuna squadra ha tenuto la porta inviolata più volte dell'Udinese in questa Serie A (sette, al pari di Inter e Milan).
- L'Udinese ha ritrovato il successo in casa contro il Sassuolo in Serie A che mancava dal marzo 2014 (1-0 grazie alla rete di Di Natale).
- L'Udinese ha vinto tre partite di fila per la prima volta in questa Serie A.
- L'Udinese ha segnato oggi il suo secondo gol nel quarto d'ora iniziale di partita in questo campionato, entrambi realizzati da Okaka.
- L'Udinese ha trovato il gol per cinque partite di fila nello stesso campionato per la prima volta da aprile 2019.
- Per la prima volta in Serie A Rodrigo de Paul ha trovato il gol per tre presenze consecutive.
- Tre dei quattro gol di testa segnati dall'Udinese in questa Serie A portano la firma di Stefano Okaka.
- Okaka ritrova il gol in Serie A che mancava da ottobre, interrompendo così una striscia di otto gare a secco in campionato.
- Seko Fofana ha partecipato attivamente a cinque degli ultimi otto gol dell'Udinese in Serie A (una rete, quattro assist).