Mertens-Younes, Napoli non sbaglia

Mertens apre le danze su punizione e raggiunge Maradona a quota 81 gol in azzurro, poi Younes raddoppia

Il Napoli rialza la testa. Nalla 34.ma giornata di Serie A Ancelotti batte 0-2 il Frosinone e blinda il secondo posto, allungando sull'Inter. Partita senza storia allo Stirpe, con gli azzurri sempre in controllo. Mertens sblocca la gara su punizione al 19', raggiungendo Maradona nella classifica dei marcatori azzurri. Younes poi firma il raddoppio al 50' dopo una triangolazione da manuale. Ciociari a un passo dalla retrocessione.

Pausa finita: il Napoli torna a correre. Dopo l'addio all'Europa League e la sconfitta con l'Atalanta, gli azzurri riprendono il filo del discorso e mettono una serissima ipoteca sul secondo posto, replicando nel migliore dei modi alle proteste degli ultrà. Allo Stirpe il Napoli vince e convince. E i tre punti conquistati con i ciociari profumano di Champions. Sia per quanto riguarda la classifica, ormai praticamente blindata, sia per la prestazione dei singoli, con Mertens e Younes mattatori di giornata. Solo buone notizie per Ancelotti. Discorso diverso invece per il Frosinone, che incassa l'ennesima sconfitta tra le mura amiche e in sostanza dice addio alle ultime chance di restare in Serie A.

Senza Insigne e Allan, allo Stirpe Ancelotti punta tutto sul tandem Mertens-Milik, dando fiducia a Ospina, Luperto e Younes. E allo Stirpe l'avvio del match è tutto di marca azzurra. Subito in controllo col palleggio, gli uomini di Ancelotti pressano alti e aggrediscono, cercando di verticalizzare con rapidità sulle punte. Con la fascia al braccio, Callejon veste i panni del "veterano" e dell'equilibratore, dando brio e solidità alla manovra. Ma è dal sinistro di Fabian Ruiz che arrivano le idee migliori. Superiori in ogni zona del campo, gli azzurri giocano a memoria, ma rischiano su un contropiede finalizzato male da Pinamonti. Scampato il pericolo però la banda di Ancelotti riprende a manovrare di prima spingendo sulle corsie esterne e appoggiandosi a Milik. Sportiello vola su un destro di Younes, poi Mertens sblocca tutto con una pennellata su punizione raggiungendo Maradona nella classifica dei marcatori del Napoli all-time a quota 81 reti in campionato. Un gol che spezza l'equilibrio e concretizza il dominio tecnico, allungando le squadre e accendendo il match. Callejon fallisce il raddoppio da buona posizione, poi Valzania e Pinamonti provano a impensierire Koulibaly & Co, ma gli azzurri non tremano.

Nella ripresa il match riparte col Napoli ancora in pressione. In controllo, gli azzurri dominano e dettano i tempi della gara, divertensodi e divertendo. Carico e ispirato, Younes ha l'argento vivo addosso e dalla sua parte non c'è storia. Soprattutto quando al 50' decide di raddoppiare i conti duettando alla perfezione con Milik e infilando la difesa del Frosinone con una rete da applausi. Applausi che si guadagna anche Ospina poco dopo su un sinistro a botta sicura di Gori. Un episodio che tiene viva la gara, ma non scalfisce le certezze azzurre. A buon ritmo, infatti, è sempre il Napoli a fare la gara. Nella stessa azione il palo e la traversa fermano Callejon e Fabian Ruiz, poi Milik sfiora il tris su punizione. Col doppio vantaggio, negli ultimi venti minuti le squadre si allungano e si aprono gli spazi. Baroni fa entrare Dionisi e Ciofani per tentare l'assalto, Ancelotti invece fa alzare Verdi e Ounas dalla panchina. Nel finale il Frosinone attacca a testa bassa e il Napoli si abbassa a protezione della difesa per fare densità e ripartire. Nel recupero Callejon centra un altro palo, poi c'è tempo solo per il triplice fischio.  Il Napoli rialza la testa, per il Frosinone invece è quasi "Game over".

Mertens 7,5: Insigne non c'è e Dries si prende la scena, entrando nella storia del Napoli. Pennella su punizione alla Maradona e raggiunge Diego nella classifica all-time dei marcatori azzurri in campionato. Traguardo da brividi
Younes 7,5: parte da sinistra e si accentra, attaccando al profondità e puntando con continuità Ghiglione e Goldaniga. Impegna Sportiello e si procura la punizione che Mertens trasforma, poi firma il raddoppio show
Milik 6: veste i panni della boa, ma non trova lo spazio giusto per colpire. Va al trotto e non cambia marcia. La palla di ritorno per Younes sul radoppio però è col contagiri
Pinamonti 6: lotta e cerca di dare la profondità. Sullo 0-0 ha una buona occasione, ma il suo diagonale finisce a lato. Poi tante sportellatoe con Koulibaly
Valzania 6: insieme a Pinamonti è l'unico a provarci. Cerca l'inserimento da dietro e ha buoni guizzi
Ghiglione 4,5: Younes lo tira matto. Fatica a trovare la posizione e i tempi giusti nelle chiusure. Prova a usare anche le maniere forti, ma non la prende mai

FROSINONE-NAPOLI 0-2
Frosinone (3-5-2): Sportiello 6,5; Brighenti 5, Ariaudo 6, Goldaniga 5,5; Ghiglione 4,5 (12' st Paganini 6), Gori 6, Maiello 5,5, Valzania 6 (31' st Ciofani sv), Beghetto 5; Trotta 5 (21' st Dionisi 5,5), Pinamonti 6.
A disp.: Bardi, Molinaro, Simic, Zampano, Sammarco, Cassata, Capuano, Krajnc, Chibsah. All.: Baroni 5
Napoli (4-4-2): Ospina 6; Malcuit 6 (41' st Albiol sv), Luperto 6, Koulibaly 5,5, Ghoulam 6; Callejon 6,5, Fabian 6,5, Zielinski 6,5, Younes 7,5 (29' st Verdi 6); Mertens 7,5, Milik 6 (33' st Ounas sv).
A disp.: Meret, Karnezis, Zedadka, Mario Rui, Gaetano, Hysaj. All.: Ancelotti 6,5
Arbitro: La Penna
Marcatori: 19' Mertens (N), 5' st Younes (N)
Ammoniti: Ghiglione, Gori, Dionisi  (F); Fabian Ruiz (N)

Il Napoli ha vinto tutte e quattro le gare di Serie A con il Frosinone, con un punteggio aggregato di 15-1.
Il Napoli è la squadra, tra quelle di questo campionato, che trova la via del gol da più turni di fila in Serie A, 10.
24 legni per il Napoli, primato nei top-5 campionati europei 2018/19.
Quarto gol su calcio di punizione diretta da parte del Napoli in questo campionato, un record nella Serie A in corso.
Dries Mertens ha raggiunto Diego Maradona (81 gol) al 3º posto dei migliori marcatori all-time del Napoli in Serie A.
Mertens ha segnato 5 gol nelle ultime sette presenze in Serie A, non ne aveva realizzato alcuno nelle prime 7 di campionato giocate nel 2019.
Dries Mertens del Napoli ha segnato 8 reti nelle sue ultime 7 gare di Serie A giocate nell'anticipo domenicale.
Dries Mertens ha preso parte attiva a 8 gol nelle ultime 7 presenze in Serie A.
300ª presenza per José Callejòn con la maglia del Napoli in tutte le competizioni.
Terzo gol di Younes in questo campionato. Due sono arrivati nelle 3 gare giocate da titolare.
Younes ha segnato 3 reti in 274 minuti di campionato, uno ogni 91 di media: solo Moise Kean ha una media migliore tra chi ha segnato almeno 3 reti in questa Serie A.