Europa League, Marsiglia fermato

Francesi bloccati sul pareggio, Morata fa felice Sarri contro il Vidi. Spettacolare 3-3 tra Spartak Mosca e Villarreal

Nella seconda giornata di Europa League l'Apollon Limassol blocca il Marsiglia sul 2-2: entrambe ora sono ferme a 1 punto nel girone H, rendendo meno amaro il ko della Lazio a Francoforte. Vince il Chelsea di Sarri che ringrazia Morata: battuto 1-0 il Vidi. Spettacolare pareggio tra Spartak Mosca e Villarreal con gli spagnoli salvi nel recupero (3-3). Brutto ko del Siviglia che viene rimontato dal Krasnodar che esulta (2-1).

• GRUPPO G
RANGERS-RAPID VIENNA 3-1 Botta e risposta nel finale della prima frazione di gioco. Rapid in vantaggio con Berisha (41') che realizza con un colpo da biliardo dalla corta distanza. Il pareggio degli scozzesi poco dopo con Morelos (43') che in spaccata realizza un gol simile a quello realizzato da Insigne contro il Liverpool. Nel finale calcio di rigore per i Rangers: dal dischetto si presenta Tavernier che apre il piatto destro per spiazzare Strebinger e far esultare anche il tecnico Steven Gerrard in panchina. A tempo scaduto il gol del 3-1 per la doppietta di Morelos (94'). Poi il triplice fischio che fa esultare i Rangers che tornano a vincere una gara in una coppa europea dopo anni difficili.
SPARTAK MOSCA-VILLARREAL 3-3 Da un lato lo Spartak allenato da Massimo Carrera e con in difesa Bocchetti, dall'altro il Villarreal che schiera dal primo minuto Bonera centrale e Sansone in attacco. Spagnoli avanti al 13' con un gran gol di Ekambi (13') che si libera di due avversari prima di concludere con un sinistro violento all'incrocio. Pareggio dello Spartak Mosca al minuto 34 con un rigore trasformato alla perfezione da Ze Luis che apre il piatto sinistro e gonfia la rete. Il Villarreal torna avanti (49') con Fornals che si esibisce in un numero da giocoliere al limite prima di concludere con un sinistro violento. Al minuto 82, però, ecco il meritato pareggio per lo Spartak che segna ancora con Ze Luis, stavolta di testa per siglare il 2-2. Ribaltone completato poco dopo: palo clamoroso di Hanni, sulla ribattuta si avventa Melgarejo che segna il 3-2. A tempo scaduto calcio di rigore per il Villarreal: realizzazione di Santi Cazorla (93'), poi il triplice fischio.

• GRUPPO H
APOLLON LIMASSOL-MARSIGLIA 2-2 Rudi Garcia schiera i francesi con la coppia Luiz Gustavo-Strootman in mediana e un attacco guidato da Payet e Mitroglu. Eppure nella prima frazione di gioco non si registrano grandi emozioni e si va al riposo sullo 0-0. Nella ripresa arriva la perla che sblocca la partita, segnata dal migliore in campo: Payet prende palla poco fuori area e se la porta sul destro, tunnel a un difensore per poi scaricare un destro all'incrocio (50') che fa esultare il Marsiglia. Poco dopo il raddoppio, che arriva nel momento migliore dei padroni di casa: stavolta la rete è firmata da Luiz Gustavo (67') con un sinistro da fuori area che si infila nell'angolino. L'Apollon torna in partita con un gol meraviglioso di Markovic: destro dai 25 metri che si infila dritto all'incrocio sul palo più lontano. Nel recupero l'Apollon giunge al pareggio: stop di coscia e sinistro volante all'incrocio di Zelaya che blocca il Marsiglia e fa felice anche i tifosi della Lazio, sempre seconda nel girone nonostante la sconfitta a Francoforte.

• GRUPPO I
MALMÖ-BESIKTAS 2-0 I turchi di Gunes propongono Ljajic trequartista e Vagner Love unica punta. In mediana un ex Inter, Gary Medel. Le migliori occasioni del primo tempo sono proprio per il Besiktas che con Lens, Vagner Love e Tore non riescono a sfondare il muro del Malmö. Nella ripresa, così, a sorpresa arriva il vantaggio dei padroni di casa con tanto di erroraccio del portiere Karius (da incubo come nell'ultima finale di Champions): cross dalla destra di Vindheim deviato dalla schiena di Erkin, il portiere liscia completamente l'intervento col pallone che si infila in rete alle sue spalle. Dopo un paio di buone occasioni per i turchi, ecco un calcio di rigore per il Malmö per un fallo di Erkin su Vindheim. Dal dischetto si presenta Rosenberg che calcia centrale e batte ancora Karius (76').
SARPSBORG-GENK 3-1 Vantaggio dei padroni di casa dopo appena 5 minuti di gioco con un traversone di Tveita che viene deviato col tacco da Mortensen. Il pareggio degli ospiti arriva nella ripresa (49') con un sinistro di Trossard che passa sotto le braccia di Vasyutin per far esultare il Genk. Una gioia che dura poco, perché al 54' il Sarpsborg passa di nuovo in vantaggio con Zachariassen che risolve di potenza una mischia in area. Locali scatenati e arriva anche il 3-1 per la doppietta di Mortensen (63') che con il destro rientra e la piazza sul palo lungo.

• GRUPPO J
KRASNODAR-SIVIGLIA 2-1 Spagnoli che rompono gli indugi al 43' con un angolo battuto dalla destra da Banega, palla per Nolito che al volo di destro conclude e aiutato da una deviazione porta avanti il Siviglia. Un vantaggio non meritatissimo, tenendo presente i due legni centrati dai padroni di casa in precedenza con Mamaev e Kabore. Nella ripresa terzo legno del Krasnodar, stavolta con Claesson che fa tremare la traversa. Il pareggio è nell'aria ed arriva puntuale al 72' con un bel diagonale dall'interno dell'area di Mauricio Pereira che riporta tutto in equilibrio. Nel finale rimonta completata: splendida rovesciata di Okriashvili (88') dall'interno dell'area e palla sul palo lungo dove nulla può il portiere Vaclik.
STANDARD LIEGI-AKHISARSPOR 2-1 I padroni di casa passano in vantaggio al 17' con uno splendido colpo di testa di Emond che raccoglie un angolo di Carcela-Gonzalez. Il pareggio degli ospiti non si fa attendere e arriva al 32' con Onur Ayik che raccoglie una corta e brutta respinta del portiere Ochoa. Gli ospiti restano in dieci per l'espulsione di Yumlu, poi Standard torna avanti al 40' con un altro colpo di testa, stavolta firmato da Djenepo per il 2-1. Finisce così.

• GRUPPO K
JABLONEC-DINAMO KYEV 2-2 Dinamo scatenata in apertura e al minuto 8 arriva il vantaggio firmato da Tsigankov con una bella scivolata. Poco dopo ecco anche il raddoppio al 14' firmato da Garmash con un bel piattone sinistro dal limite dell'area. I padroni di casa reagiscono e accorciano le distanze al 33' con una conclusione volante di Hovorka, sulla quale il portiere Boyko non è perfetto nell'intervento. Nel finale arriva il gol del con un cross delizioso dalla linea di fondo sulla destra per l'accorrente Travnik (81') che di suola la piazza alle spalle di Boyko.

• GRUPPO L
BATE BORISOV-PAOK SALONICCO 1-4 Greci scatenati nei primi minuti: vantaggio firmato da Prijovic con un bel colpo di testa a incrociare (6'), poi inizia lo show di Leo Jaba che prima con un piatto destro gonfia la rete (11') aiutato anche da una deviazione, poi cala il tris per il Paok con un appoggio di destro (17') facile facile dalla corta distanza. Nella ripresa arriva il gol che accorcia le distanze per il Bate Borisov con l'autorete di Crespo (61'). Al minuto 73' il Paok completa il poker grazie alle bella realizzazione di Pelkas.
CHELSEA-VIDI 1-0 Sarri per l'Europa League manda in campo un tridente formato da Pedro, Morata (un solo gol nelle ultime 13 partite) e Willian con Fabregas e Kovacic in mediana. In difesa, sulla destra, ecco Zappacosta. Una buona palla gol la crea Emerson Palmieri al 10' ma la sua conclusione finisce fuori dallo specchio. Altra occasione per Morata al 16' ma pure l'ex Juventus difetta con la mira. Nel finale della prima frazione il Chelsea molla la presa e ci sono due occasioni per il Vidi che con Nego per poco non trova il guizzo giusto. Il primo tempo si chiude sullo 0-0 ma con il parziale dei tiri che dice 17-3 per i Blues. Nella ripresa il Chelsea preme ma non riesce a trovare il varco giusto, rischiando anche qualcosina in difesa con Zappacosta bravo in un paio di circostanze a sventare i pericoli. Sarri prova a cambiare qualcosa e inserisce prima Hazard per Pedro (54') e poi Barkley per Loftus-Cheek (66'). Vantaggio del Chelsea: dalla destra Fabregas per l'inserimento di Willian, assist di nuca per Morata che non si fa pregare (70') per dare un calcio alla crisi personale e gonfiare la rete. Chelsea pericoloso, traversa di Barkley. Nel finale brivido per i Blues con Kovacs che al minuto 82 trova un Kepa miracoloso nel negargli la gioia della rete. Triplice fischio e Chelsea a punteggio pieno dopo due giornate.