Roma-Qarabag 2--1

I gol del bosniaco e di Manolas per la prima vittoria esterna in Champions dopo sette anni

Mancava da sette anni, sul campo del Basilea, la vittoria esterna alla Roma in Champions League. E al termine di 90 minuti molto più complicati del previsto arriva un successo sofferto 2-1 sul Qarabag. Le reti nel primo tempo, al 7' con Manolas e al 15' del solito Dzeko, però non regalano una serata tranquilla a Di Francesco. Gonalons, peggiore in campo perde la palla sanguinosa che porta al 2-1 di Henrique. Poi tanta sofferenza.

Vietato sbagliare per la Roma di Eusebio Di Francesco a Baku, davanti a 70 mila spettatori, servono i tre punti per poter coltivare il sogno della qualificazione ai quarti di finale di Champions League in un girone con Atletico Madrid e Chelsea favorite. Il tecnico ha dovuto rinunciare a Perotti alla vigilia e schiera nel tridente Dzeko, Defrel ed El Shaarawy. A centrocampo fiducia a Pellegrini con Nainggolan e Gonalons. Nella bolgia dello stadio Olimpico di Baku l'avvio è su buoni ritmi con gli azeri che provano a fare la partita, ma al primo affondo passa la Roma. Al 7' sulla respinta della difesa del Qarabag è Pellegrini a mettere al centro la palla buona per la testa di Manolas che batte da pochi passi il portiere Sehic.

Otto minuti e i giallorossi trovano subito il bis. Pallone dalla sinistra di El Shaarawy, Dzeko conferma il suo stato di grazia: stoppa una palla alta e la scarica in diagonale sotto la traversa. E' l'avvio perfetto che chiedeva ai suoi Di Francesco. Al 24' giallorossi ancora pericolosi. Questa volta è Gonalons indisturbato in area a spizzare il pallone di testa, ma il tiro finisce di poco fuori. Ma è proprio il francese ad addormentarsi sul più bello al 28', perdendo una palla sanguinosa. L'assist è di Ndlovu. Pedro Henrique ne approfitta e a tu per tu con Alisson non dà scampo al portiere brasiliano. La reazione giallorossa nel finale di tempo è nella punizione dalla distanza di Kolarov, respinta da Sehic che poi in uscita riesce ad anticipare Defrel lanciato tutto solo verso la porta.

Si riparte senza cambi e sotto il diluvio con una Roma distratta, ci prova Michel dopo 5 minuti ma il tiro è di poco alto sopra la traversa. Azeri più cattivi e che mettono in difficoltà i giocatori di Di Francesco che sono quasi sorpresi. Gonalons continua a essere un fattore, ma negativo, perdendo palloni e contrasti. La prima mossa di Di Francesco è togliere un Defrel claudicante per inserire Florenzi. E dopo un quarto d'ora il Qarabag piano piano si spegne. Ci prova Kolarov, ma il sinistro è alto sulla traversa. Poi è Sehic a respingere il diagonale di Bruno Peres. L'anello debole nella manovra giallorossa resta Gonalons e così il tecnico abruzzese corre ai ripari facendo entrare al suo posto De Rossi. Mossa che non porta risultati anzi la Roma rischia abbassandosi troppo. E così a un minuto dalla fine sfiora il pari Ndlovu, con un colpo di testa a Alisson battuto. Sarebbe il risultato più giusto, ma la Roma può festeggiare una vittoria esterna che in Champions mancava da sette anni.

Dzeko 7,5 - Riferimento offensivo costante. Difende il pallone con autorità e batte Sehic con un diagonale potente sotto la traversa

Manolas 7
- E' al posto giusto al momento giusto

Defrel 5 - L'esterno francese è imbarazzante. Prima lanciato a rete si allunga il pallone e sbatte sul portiere avversario, poi chiama una palla che Dzeko stava spingendo in porta

Gonalons 4,5 - Sanguinoso il pallone che perde innescando il gol azero. Sempre in ritardo, impreciso mette i compagni in difficoltà

Pedro Henrique 6,5 - Sfrutta con freddezza l'unica palla buona ricevuta nel primo tempo e riapre la partita

Ndlovu 6,5
- Prezioso al 28' quando sradica un pallone dai piedi di Gonalons e lancia a rete Henrique che va in buca. Sfortunato nel finale, il colpo di testa che avrebbe regalato uno storico pareggio agli azeri, finisce fuori di poco

QARABAG-ROMA 1-2
Qarabag (4-2-3-1): Sehic 5,5, Medvedev 6 , Hüseynov 6, Sadygov 6, Agolli 5,5, Richard Almeida 6,5, Garayev 6, Pedro Henrique 6,5 (30' st Elyounoussi 6), Míchel 6 (43' st Quintana sv), Madatov 6 (36' st Guerrier 6), Ndlovu 6,5. A disp.: Kanibolotskyi, Amirguliyev, Rzezniczak, Diniyev. All.: Gurbanov 6,5
Roma (4-3-3): Alisson 6, Peres 6, Manolas 7, Juan Jesus 6, Kolarov 6, Pellegrini 6,5 (36' st Strootman 6), Gonalons 4,5 (22' st De Rossi 6), Nainggolan 6, Defrel 5 (16' st Florenzi 6), Dzeko 7,5, El Shaarawy 6. A disp.: Skorupski, Fazio, Gerson, Under. All.: Di Francesco 5,5
Arbitro: Dias (Por)
Marcatori: 7' Manolas (R), 15' Dzeko (R), 28' Pedro Henrique (Q)
Ammoniti: Garayev (Q), Pedro Henrique (Q), Gonalons (R)