GERMANIA

Bundesliga: vittorie per Bayern e Leverkusen, crisi nera per l'Union Berlino

L'avversaria del Napoli in Champions League perde 3-0 in casa (senza Bonucci) con lo Stoccarda, che resta secondo. Guidano sempre le aspirine, Kane e compagni terzi col Bvb dopo il 3-1 al Mainz

Bundesliga: vittorie per Bayern e Leverkusen, crisi nera per l'Union Berlino - foto 1

L'ottava giornata della Bundesliga vede il ritorno in vetta del Bayer Leverkusen, corsaro contro il Wolfsburg e vincente per 2-1 con le reti di Frimpong (13') e Grimaldo (62'). Insegue a un punto lo Stoccarda, che certifica la crisi nera dell'Union Berlino: 3-0 e sesto ko di fila per l'avversaria del Napoli. Risponde ed è terzo col Bvb (a -2) il Bayern, che sconfigge 3-1 il Mainz: Gruda e compagni sfiorano il pari, poi Goretzka chiude i conti.

MAINZ-BAYERN MONACO 1-3
Risponde a tono a Bayer Leverkusen (22) e Stoccarda (21) il Bayern Monaco, che torna al terzo posto riagganciando il Borussia Dortmund a quota 20 punti grazie al 3-1 al Mainz. I padroni di casa iniziano con un baricentro molto basso, così da contenere le iniziative rivali, e rischiano al 7' col tiro da fuori di Kimmich, deviato da Zentner. Sono le prove generali della rete del Bayern, che arriva all'11': Sané pesca Coman, che insacca con un tiro strepitoso alle spalle del portiere. Il Mainz reagisce sfiorando il pareggio, con Ulreich decisivo per deviare sul palo il tiro di Lee Jae-sung, ma al 16' subisce il raddoppio: dopo un'azione tutta di testa, la palla arriva a Kane che approfitta dello scivolone di Zentner per incornare in rete il 2-0. Nove gol in otto gare per l'ex Tottenham, che sfiora un'altra rete così come fa Coman. Nel finale di tempo risale però di tono il Mainz, trascinato dal gioiellino Gruda (2004), che suona la carica e ispira per la rete del 2-1: la firma Caci, peggiore in campo fino a quel momento, con un gran destro che si incrocia vicino al sette. Nella ripresa il Bayern prova ad abbassare i ritmi, ma rischia grosso al 57', con Bell che si mangia clamorsamente il pareggio dopo una bruciante ripartenza. La dura legge del gol colpisce subito il Mainz, che subisce il 3-1 dopo neanche un minuto: lo firma Goretzka, colpendo con un rasoterra dal limite sull'assist illuminante di Musiala. Il Mainz esce mentalmente dalla gara, il Bayern controlla e fa ruotare i suoi uomini: entrano tra gli altri Müller e Tel ed esce Sané, infuriato per il cambio. Nel finale riecco Gruda, che colpisce il palo all'88' e ispira per la chance mancata (di tacco) da Barreiro al 95'. Perde 3-1 il Mainz e resta penultimo con due punti, ma a testa altissimo. Bayern terzo, ma tutt'altro che solido difensivamente: Kim e de Ligt devono ancora affinare l'intesa.

WOLFSBURG-BAYER LEVERKUSEN 1-2
Il Bayer Leverkusen piega 2-1 il Wolfsburg in trasferta e si riprende la vetta della classifica. Le Aspirine partono bene, e al 13’ stappano la partita: grande lavoro di Boniface, che parte in contropiede, difende palla in area e mette il cross morbido per il tap-in al volo di Frimpong. Dopo lo svantaggio i Lupi non si lasciano abbattere, e al 41’ riescono a riportare l’incontro in equilibrio: Lacroix pesca l’angolino con il piattone destro dopo un batti e ribatti in area sugli sviluppi di un corner. Nella ripresa gli uomini di Xabi Alonso tornano ad esercitare una forte pressione, gestendo ampiamente il possesso della palla. Poco dopo l’ora di gioco ecco che arriva il 2-1, sempre con gli esterni bassi protagonisti: al 62’ assist di Frimpong e rete di Grimaldo. Nuova reazione della squadra di Niko Kovac, che però stavolta non riesce a ripetersi, rischiando anche di subire il terzo gol nel finale. Vince il Bayer 2-1 e torna in testa alla Bundes, con 22 punti totali. Fermo a 12 il Wolfsburg.

UNION BERLINO-STOCCARDA 0-3
Crollo totale per l’Union Berlino, sconfitto 3-0 in casa dallo Stoccarda. Bastano sedici minuti all’uomo del momento della Bundes, Guirassy, per portare in avanti gli ospiti: cross di Rouault e incornata vincente dell’attaccante della Guinea. Gli uomini di Hoeness sfiorano anche il raddoppio, ma rientrano negli spogliatoi con una sola rete di vantaggio (e con lo stesso Guirassy fuori per infortunio). Nella ripresa Fischer inserisce Becker e l’Union inizia a premere sull’acceleratore. Lo Stoccarda si chiude un po’ troppo nelle retrovie, rischiando di subire il pareggio in alcune occasioni. Nel momento peggiore per gli ospiti ci pensa il subentrato Silas a chiudere la gara, con un contropiede fulmineo all’81’. All’88’ Undav arrotonda ancor di più il risultato, con l’incornata del 3-0 finale. Con questa vittoria lo Stoccarda continua a sognare in grande, con il secondo posto a quota 21 punti (-1 dal Leverkusen capolista). L’Union Berlino rimane bloccato a quota 6 punti, al quattordicesimo posto.

DARMSTADT-RB LIPSIA 1-3
Ottima vittoria per il Lipsia, 3-1 sul campo del Darmstadt con un super Openda. Pronti via e dopo quaranta secondi i Bullen sono già avanti 1-0, con il diagonale dell’attaccante belga su assist di Henrichs. Il terzino tedesco si ripete al 24’, con il suo secondo assist di giornata, stavolta per Forsberg, che fa 2-0. I padroni di casa non mollano, e al 32’ accorciano le distanze con il rigore trasformato da Kempe. La formazione allenata da Lieberknecht con coraggio prova a spingere in avvio di ripresa, ma cade nuovamente al 72’ quando Openda firma la sua doppietta personale che chiude di fatto la partita. Vince il Lipsia 3-1 e sale a 17 punti, al quinto posto. Fermo a 7 il Darmstadt, undicesimo.

FRIBURGO-BOCHUM 2-1
Successo in rimonta per il Friburgo, 2-1 in casa contro il Bochum. I bianconeri in avvio cercano tiepidamente di attaccare, ma a passare in vantaggio sono gli ospiti: al 15’ Asano innesca Paciencia per l’1-0 del Bochum. Gli uomini di Streich si mettono subito in moto per cercare il pari, che arriva undici minuti più tardi con Doan, su assist dell’italiano Grifo. L’azzurro torna protagonista nel finale di primo tempo, quando trasforma il rigore del 2-1 e completa la rimonta. Nei successivi quarantacinque minuti le emozioni sono poche. I padroni di casa sfiorano il 3-1 in svariate occasioni, rischiando poco o nulla in difesa. Vince il Friburgo 3-1 e tocca quota 13 punti in classifica, all’ottavo posto. Resta terzultimo il Bochum, nello slot dei play-out, a quota 4 punti.

HOFFENHEIM-EINTRACHT FRANCOFORTE 1-3
Trionfa in rimonta anche l’Eintracht, 3-1 sul campo dell’Hoffenheim. Subito tante emozioni in avvio: i padroni di casa la sbloccano al 4’ con Beier, ma in poco meno di venti minuti l’Eintracht riesce addirittura a ribaltarla: l’1-1 viene firmato da Marmoush all’11’, mentre al 23’ Knauff, su assist di Chaibi, porta in vantaggio gli ospiti. Allo scadere del primo tempo Skhiri chiude momentaneamente la partita, con il 3-1 al 49’ sul secondo passaggio chiave della partita di Chaibi. Il secondo tempo è quasi completamente appannaggio della squadra di Matarazzo, ma il possesso palla prolungato è sterile e non porta ad ulteriori marcature. Vince l’Eintracht 3-1 e sale al settimo posto, ora a 13 punti, a -2 proprio dall’Hoffenheim.