ULTIMA TAPPA

Il Giro d’Italia celebra il trionfo di Tadej Pogacar, Tim Merlier vince l’ultima tappa

Lo sloveno ha festeggiato il successo finale nella Corsa Rosa, mentre il belga della Soudal-Quick Step ha battuto Jonathan Milan nell’ultima volata

di

Tempo di festa per Tadej Pogacar e per il Giro d’Italia che ha concluso il proprio percorso a Roma. Lo sloveno dell’UAE Team Emirates ha portato a casa il Trofeo Senza Fine alla prima partecipazione lasciando l’ultima tappa al belga Tim Merlier (Soudal-Quick Step) che ha anticipato sul pavé Jonathan Milan (Lidl-Trek).

Clima disteso in gruppo nei primi chilometri con Tadej Pogacar intento a celebrare il proprio trionfo in rosa con i compagni di squadra. All’ingresso nel circuito di Roma la corsa si è accesa con Martin Marcellusi (VF Group – Bardiani CSF – Faizanè), Ewan Costiou (Arkea-B&B Hotels), Mikkel Honoré (EF Education – EasyPost) e Alex Baudin (Decathlon AG2R La Mondiale Team) che hanno guadagnato un vantaggio massimo di quindici secondi sul gruppo.

Nell’ultimo giro il plotone è rientrato tirato dal gruppo dei velocisti tuttavia negli ultimi otto chilometri la maglia ciclamino Jonathan Milan (Lidl-Trek) ha subito un problema meccanico dovendo rincorrere per chiudere il buco. Un’impresa difficile da compiere, ma che il friulano é riuscito a realizzare grazie ai compagni di squadra. Ciò non è bastato per battere Tim Merlier che si è presentato più fresco sul traguardo di Roma superando Milan e Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck).

In classifica generale vittoria per Pogacar che ha preceduto di 9’56” il colombiano Daniel Martinez (Bora-Hansgrohe) e 10’24” l’inglese Geraint Thomas (Ineos-Grenadiers), mentre Antonio Tiberi (Bahrein-Victorius) é risultato il migliore degli italiani con il quinto posto a 12’49” dal vincitore e con la maglia bianca in cassaforte.