E. League: Fiorentina-Slovan 3-0

Lo sloveno coglie un palo, si procura e trasforma il rigore del vantaggio e ispira Kalinic per il raddoppio

La Fiorentina batte 3-0 lo Slovan Liberec e si porta a un passo dalla qualificazione ai sedicesimi di Europa League. Sblocca Ilicic su rigore alla mezz'ora, raddoppia Kalinic sul finire del primo tempo, approfittando di un errore della difesa avversaria. Cristoforo nella ripresa chiude i conti. La squadra di Sousa si conferma prima nel gruppo J con 10 punti, seguita dal Qarabag a 7, che a sorpresa ha battuto il Paok, prossimo avversario dei toscani.

Che lo Slovan Liberec fosse poca cosa, lo si era capito anche due settimane fa in Repubblica Ceca. E come in Repubblica Ceca, la Fiorentina segna 3 gol, ma stavolta non soffre praticamente mai, dominando il match senza troppi sforzi e compiendo un altro deciso passo verso la qualificazione. Sugli scudi Josip Ilicic, ma anche Nikola Kalinic, che rintuzza il suo mostruoso score, segnando il settimo gol nelle ultime 5 partite. Se i due possono brillare è merito pure di Paulo Sousa, che dimostra di voler chiudere subito l'affare, scegliendo proprio il croato, anziché Babacar, favorito della vigilia. Il portoghese regala anche l'esordio dal primo minuto in Europa a Federico Chiesa e schiera Cristoforo in mediana. Lo Slovan deve fare i conti con le tante assenze per infortunio e la squalifica di Breite. Anche per questo, la squadra ceca in avvio fa buona guardia, approfittando dei ritmi tutt'altro che forsennati imposti dalla Fiorentina. A rompere noia ed equilibrio, al 15' arriva il lampo di Ilicic, che centra il palo esterno con un destro potente. Al sussulto dello sloveno risponde Folprecht pescato in area da Bartl su punizione. La sua deviazione al volo impegna Tatarusanu, costretto al colpo di reni per salvarsi in angolo. La Viola non si affanna, preferendo la manovra ragionata, e alla mezz'ora passa in vantaggio. Sukennik travolge Ilicic in area: rigore netto e sloveno che trasforma dal dischetto, segnando il suo primo penalty della stagione. A tre minuti dall'intervallo arriva il raddoppio e c'è ancora lo zampino dell'ex Palermo. Suo il lancio lungo per lo scatto in profondità di Kalinic, che stavolta approfitta del regalo di Coufal, che cicca la palla spianando la strada al bomber viola. Per il croato è il quarto gol (in altrettante gare) in questa fase a gironi, il nono in 14 partite in stagione, ma ben 7 sono arrivati nelle ultime 5.

Nella ripresa gli uomini di Sousa si limitano a gestire la manovra, andando più volte al tiro dalla distanza (ci provano Ilicic, Borja Valero, Kalinic e poi Chiesa, con un'azione personale) e chiudendo con puntualità sulle incursioni dei cechi, pericolosi soprattutto con la girata di testa di Folprecht al 18'. Un atteggiamento giudizioso che viene premiato con il gol del 3-0. Lo firma Cristoforo, con un destro da lontano che si infila nell'angolino basso alle spalle di Hladky. Per il centrocampista arrivato in prestito dal Siviglia è la seconda rete in carriera. Nel finale lo Slovan cerca il gol della bandiera, ma Tatarusanu non è mai in difficoltà. Il Franchi può far festa, aspettando il 24 novembre, quando arriverà il Paok e la Viola avrà la chance non solo di chiudere il discorso qualificazione, ma anche quello relativo al primato del girone.

Kalinic 7,5 - Numeri da bomber di razza per il croato, che sta vivendo il suo momento migliore da quando è alla Fiorentina. Oltre al gol, fa molto lavoro sporco.
Ilicic 8 - Rompe la noia di inizio partita con un palo, si procura il rigore e sblocca dal dischetto. Suo anche il lancio lungo che ispira il 2-0 di Kalinic. Esce a metà della ripresa tra gli applausi del franchi. Meritati .
Cristoforo 6,5 - Nel primo tempo non è a suo agio nella posizione scelta per lui da Sousa, ma nella ripresa si risolleva e trova anche il gol Folprecht 6 - E' l'unico a creare pericoli a Tatarusanu, con un'occasione per tempo.
Coufal 4 - Il capitano dello Slovan è di gran lunga il peggiore in campo. Non solo l'erroraccio sul gol di Kalinic, ma anche altre sviste, interventi duri e in ritardo. Disastroso.

FIORENTINA-SLOVAN LIBEREC 3-0
Fiorentina  (3-4-2-1): Tatarusanu 6,5; Tomovic 6, Rodriguez 6,5, De Maio 6; Chiesa 6,5, Sanchez 6,5, Cristoforo 6,5, Milic 6; Borja Valero 6,5 (34' st Babacar sv), Ilicic 8 (23' st Vecino 6); Kalinic 7,5 (40' st Bernardeschi sv).
A disp.: Lezzerini, Astori, Badelj, Zarate, Salcedo, Tello. All.: Sousa 6,5
Slovan Liberec (4-2-3-1): Hladky 5; Coufal 4, Sukennik 5,5, Hovorka 5,5(17' pt Nitriansky 5), Bartosak 5,5; Folprecht 6, Sykora 6 (33' st Navratil 5); Bartl 5,5, Sevcik 5, Vuch 5,5; Markovic 4,5 (14' st Komlichenko 5).
A disp.: Dubravka, Barac, Baros, Pokorny. All.: Trpisovsky 5,5
Arbitro: Stavrev
Marcatori: 30' pt rig. Ilicic, 43' pt Kalinic, 28' st Cristoforo (F)