Empoli, controsorpasso al Bologna

Caputo e Pajac decidono il match salvezza. Ai ciociari non basta Valzania

L'Empoli non sbaglia nello scontro diretto per la salvezza contro il Frosinone, vince 2-1, e opera il controsorpasso nei confronti del Bologna, di nuovo relegato al terz'ultimo posto della classifica. Gara già decisa nel primo tempo dagli uomini del "richiamato" Andreazzoli, con Caputo che apre le danze su rigore (deciso al Var in abbondante ritardo) al 20' e Pajac che trova il raddoppio al 38'. Nella ripresa Valzania la riapre (25'), ma non basta.

EMPOLI-FROSINONE 2-1
Empoli (3-5-2):
Dragowski 6; Maietta 5.5, Silvestre 6.5, Dell'Orco 6; Di Lorenzo 6, Traore 6.5 (33' st Acquah 6), Bennacer 6.5, Krunic 6.5, Pajac 7 (24' st Pasqual 5.5); Farias 6 (42' st Ucan sv), Caputo 7. A disp.: Provedel, Perucchini; Brighi, Veseli, Capezzi, Rasmussen, Oberlin, Nikolaou. All. Andreazzoli 6.5
Frosione (3-5-2): Sportiello 6; Goldaniga 5.5, Salamon 5.5, Capuano 5 (40' st Dionisi sv); Paganini 5, Molinaro 6, Maiello 6, Chibsah 5 (15' st Trotta 5.5), Cassata 5.5 (1' st Valzania 6.5); Ciano 5.5, Ciofani 6.5. A disp.: Iacobucci, Ariaudo, Brighenti, Krajnc, Simic, Beghetto, Gori, Zampano, Pinamonti. All. Baroni 5.5.
Arbitro: Massa
Marcatori: 20' rig. Caputo, 38' Pajac (E), 25' st Valzania (F)
Ammoniti: Valzania, Goldaniga (F), Pasqual, Dragowski, Acquah (E)

• L'Empoli ha conquistato sei vittorie in questo campionato, tutte al Castellani, segnando sempre almeno due gol nella singola partita.

• Il Frosinone ha collezionato la sua prima sconfitta contro l'Empoli, dopo aver mantenuto l'imbattibilità nei tre precedenti contro i toscani in Serie A (2V, 1N), nei quali i ciociari avevano sempre segnato almeno due gol nel singolo match.

• Solo tre attaccanti hanno realizzato più gol di Caputo in una singola stagione di Serie A con la maglia dell'Empoli: Esposito (14 nel 1997/98), Saudati (14 nel 2006/07) e Tavano (19 nel 2005/06).

• L'ultimo attaccante dell'Empoli a segnare 13 gol in un singolo campionato di Serie A prima di Caputo era stato Maccarone nel 2015/16.

• Francesco Caputo ha realizzato quattro gol nelle sue ultime quattro presenze al Castellani in campionato, di cui gli ultimi due dal dischetto.

• Marko Pajac ha realizzato il suo primo gol in campionato, alla sua prima presenza da titolare in Serie A – la sesta in totale nella massima serie.

• Gli ultimi nove gol dell'Empoli in Serie A sono arrivati da otto marcatori diversi, tra cui due autoreti (Caputo, Dell'Orco, Farias, Acquah, Krunic, Pajac).

• Luca Valzania ha messo a segno la sua prima rete in Serie A, alla sua settima presenza nella massima serie – la terza con la maglia del Frosinone.

• Dopo aver ottenuto sei punti nelle prime due trasferte del 2019, il Frosinone ne ha conquistato solo uno nei tre match esterni più recenti in Serie A.

• Il Frosinone ha incassato un gol dagli 11 metri per la prima volta da settembre 2018 in Serie A (vs Sampdoria) – il primo in trasferta in questo campionato.

• Aurelio Andreazzoli, al ritorno sulla panchina dell'Empoli, ha eguagliato il numero di successi ottenuti nelle precedenti 11 partite alla guida dei toscani nel campionato corrente (uno).