rapid vienna-fiorentina 1-0

Conference League: Fiorentina ko a Vienna, Grull fa sognare il Rapid

I viola faticano a rendersi pericolosi, nonostante Italiano confermi l'undici che ha travolto il Genoa, e perdono 1-0. Decisivo il rigore dell'esterno offensivo

Conference League: Fiorentina ko a Vienna, Grull fa sognare il Rapid - foto 1
© ansa

Non va come previsto l'andata dei playoff di qualificazione all'Europa Conference League per la Fiorentina, che esce sconfitta per 1-0 dal primo duello contro il Rapid Vienna. Gli austriaci resistono alle sfuriate iniziali dei viola e colpiscono al 34': decisivo Grull, che trasforma il rigore concesso per una trattenuta di Mandragora su Hofmann. A nulla serve l'assedio nella ripresa, con Hedl a neutralizzare le chances di Beltran e Infantino.

Non va come sperato, per la Fiorentina, l'andata dei playoff di Europa Conference League, che vede i viola uscire sconfitti: il rigore di Grull e le parate di Hedl valgono l'1-0 per il Rapid Vienna. Al WestStadion l'avvio è equilibrato, coi viola a fornire la miglior impressione iniziale. Bonaventura e compagni non riescono però a rendersi pericolosi e il Rapid prende coraggio, alzando il suo baricentro man mano che proseguono i minuti. La prima chance è però della Fiorentina, che al 24' impegna il portiere Hedl con Nico Gonzalez: l'argentino, cercato dal Brentford e dichiarato incedibile da Joe Barone, colpisce di testa e trova la risposta del portiere.I toscani sono convinti di sbloccare il risultato, ma dopo la mezz'ora ecco la beffa: Mandragora trattiene Hofmann ed è rigore, che viene trasformato da Grull (migliore dei suoi) al 34'. La Fiorentina subisce il colpo e reagisce solo nella ripresa, dopo l'ingresso di Sottil: è il figlio d'arte ad armare il sinistro di Biraghi, ma Hedl para con facilità. Nel finale Italiano si gioca carte importanti come Infantino e Beltran, ma non arriva la rete. Si esalta invece Hedl, che neutralizza proprio una doppia occasione degli argentini al 90' e blinda la sua porta. Vince 1-0 a sorpresa il Rapid Vienna ed ora la Fiorentina è con le spalle al muro: servirà la rimonta al Franchi per qualificarsi alla Conference, e inseguire un'altra finale.

RAPID VIENNA (4-3-3): Hedl; Schick, Hofmann, Querfeld, Auer (47' st Moormann); Oswald (26' st Kuhn), Kerschbaum, Sattlberger; Seidl (47' st Greil), Burgstaller, Grull (36' st Bajic). All. Barisic. A disposizione: Unger, Gartler, Strunz, Mayulu, Sollbauer, Koscelnik, Kaygin, Bajlicz.
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Milenkovic, Ranieri (35' st Martinez Quarta), Biraghi; Arthur, Mandragora (35' st Duncan); Gonzalez, Bonaventura (25' st Infantino), Brekalo (12' st Sottil); Nzola (35' st Beltran). All. Italiano. A disposizione: Christensen, Mina, Comuzzo, Parisi, Amatucci, Kokorin, Kouamé.
Arbitro: Pajac (Cro).
Marcatore: 34' Grull rig. (R).
Ammoniti: Mandragora (F), Bonaventura (F), Hofmann (R), Barisic (all. R), Schick (R).

GLI ALTRI RISULTATI

Tobol Kostanay-Viktoria Plzen 1-2
Marcatori: 27' st Cadu (V), 44' st Kalvach (V), 53' st Deblé rig. (T).

Astana-Partizani Tirana 1-0
Marcatore: 41' Loncar (A).

Struga-Breidablik 0-1
Marcatore: 35' Gunnlaugsson (B).
Note: espulso Zguro (S) al 46' st.

Zalgiris-Ferencvaros 0-4
Marcatori: 17' e 38' st A. Traoré (F), 20' st Varga rig. (F), 30' st Pesic (F).
Note: espulso Gorobsov (Z) al 17' st.

Nordsjælland-Partizan Belgrado 5-0
Marcatori: 11' Frese (N), 43' e 23' st rig. Ingvartsen (N), 28' st Villadsen (N), 43' st aut. Ilic (N).

Levski Sofia-Eintracht Francoforte 1-1
Marcatori: 6' Kolo Muani (E), 50' st Fadiga (L).

Fenerbahçe-Twente 5-1
Marcatori: 20' Ugalde (T), 32' Oosterwolde (F). 15' st Szymanski (F), 17' st e 27' st Irfan Kahveci (F), 48' st Tadic rig. (F).
Note: espulso Regeer (T) al 42'.

Dinamo Kiev-Besiktas 2-3
Marcatori: 40' Abouabakar rig. (B), 15' st Shaparenko (D), 18' st Colley (B), 20' st Voloshyn (D), 49' st Zaiyutdinov (B).

Maccabi Tel Aviv-Celje 4-1
Marcatori: 22',  9' st e 27' st Zahavi (M), 29' Bajde (C), 46' st Turgeman (M).

Sepsi-Bodo Glimt 2-2
Marcatori: 19' Faris (B), 2' st Alimi rig. (S), 24' st Berg (B), 36' st Matei rig. (S).

Farul Constanta-Hjk Helsinki 2-1
Marcatori: 5' st Toivio (H), 13' st Rivaldinho (F), 37' Popescu (F).

Lille-Rijeka 2-1
Marcatori: 24' Pasalic (R), 43' Zhegrova (L), 44' st Yoro (L).

Midtjylland-Legia Varsavia 3-3
Marcatori: 16' Juninho (M), 26' Gual (L), 34' e 26' st Franculino Djú (M), 19' st Slisz (L), 41' st Kramer (L).

Genk-Adana Demirspor 2-1
Marcatori: 2' st Emre Akbaba (A), 32 st Arokodare (G), 48' st Munoz (G).

Gent-Apoel Nicosia 2-0
Marcatori: 32' Fofana (G), 47' st Hong Hyun-seok (G).

Osasuna-Bruges 1-2
Marcatori: 5' st Skov Olsen (B), 33' st Avila (O), 35' De Cuyper (B).

Ballkani-Bate Borisov 4-1
Marcatori: 10' Laptev (Bat), 31' Jashanica (Ball), 12' st e 21' st Tolaj (Ball), 44' st Thaci (Ball).

Cuori di Midlothian-Paok Salonicco 1-2
Marcatori: 9' e 21' st Shankland rig. (H), 12' Schwab rig. (P), 30' st Zivkovic (P).

Alkmaar-Brann 1-1
Marcatori: 14' st Castro (B), 26' st Chatzidiakos (A).