L'OPINIONE

Nba, Melli miglior azzurro di sempre

I suoi Pelicans vanno ko, ma l'ex Fenerbahce colleziona cifre molto incoraggianti

di

Iniziare con una sconfitta non fa piacere, ma Nicolò Melli ha tanti motivi per gioire. Il suo debutto nella NBA è il migliore di sempre per un italiano. Nella sfida ai Toronto Raptors, i campioni in carica, i suoi New Orleans Pelicans cadono dopo un supplementare, ma l’ex Fenerbahce colleziona cifre molto incoraggianti: 20 minuti, 14 punti, 5 rimbalzi, 2 assist e 4 su 5 da tre punti. Se non bastasse, la presenza in campo nei minuti finali, quelli decisivi, vale doppio.

afp

Nessun altro azzurro ha fatto meglio all’esordio nel pianeta a stelle e strisce. Andando a ritroso, Gigi Datome, ex compagno di Melli in Turchia, ricorda solo 19 secondi nella sfida tra i suoi Detroit Pistons e Washington. Danilo Gallinari, nel 2008 in maglia New York a soli 20 anni, si è dovuto accontentare di 4 minuti con 0 su 2 al tiro contro Miami. Marco Belinelli, un anno prima e con la casacca di Golden State, ha collezionato 12 minuti, 6 punti con 2 su 3 dalla lunga distanza contro Utah.

Nel 2006, la prima scelta assoluta, Andrea Bargnani, si è dovuto accontentare di 8 minuti nella sconfitta di Toronto nel New Jersey: 2 punti, altrettanti rimbalzi e stoppate. Andando molto più indietro nel tempo, nel 1995, Stefano Rusconi gioca con i Phoenix Suns, ma non realizza neppure un canestro alla prima, mentre Vincenzo Esposito, in campo con Toronto, va a segno solo dalla lunetta.

A distanza di un quarto di secolo, Melli, che fa il salto in NBA a 28 anni, ottiene subito un ruolo da protagonista e, almeno per i prossimi due mesi in attesa del rientro di Zion Williamson, è quasi certo che Alvin Gentry, il suo allenatore, continuerà a dargli spazio per sfruttare la sua esperienza, in una squadra imbottita di giovani.

Vedi anche Nba: ai Clippers il derby di Los Angeles, Lakers battuti 112-102. Toronto non stecca all'esordio

Basket Nba: ai Clippers il derby di Los Angeles, Lakers battuti 112-102. Toronto non stecca all'esordio