BASKET

Eurolega: la Virtus va ko sulla sirena, esulta il Panathinaikos

Le V nere danno vita a una rimonta dal -17 contro i greci, portandosi anche sul +3 nell'ultimo quarto, poi crollano nei secondi conclusivi: Nunn firma la vittoria per 81-79 del Pana

La 32a giornata dell'Eurolega consegna la quinta sconfitta consecutiva alla Virtus Bologna, che può però ritenersi soddisfatta per la prestazione. Il Panathinaikos sembra poter dominare alla Segafredo Arena, volando anche sul +17, ma viene raggiunto e superato nel quarto periodo. Grigonis pareggia e, sull'ultimo possesso, Nunn firma il canestro che vale la vittoria per 81-79. Il Pana aggancia il secondo posto, la Virtus resta ottava e blinda i play-in

Può una sconfitta lasciare grande soddisfazione per la prestazione fornita? Se lo chiederà la Virtus Bologna, che da un lato incassa la quinta sconfitta consecutiva in Eurolega, ma dall'altro dev'essere soddisfatta per la rimonta sfiorata contro il Panathinaikos: finisce 81-79, col canestro decisivo di Nunn che arriva proprio sulla sirena. La partita sembra iniziare bene per le V nere, che volano sul 7-4 con un ispirato Dobric, poi arriva la dura reazione del Pana. I greci scattano a suon di triple, con Jerian Grant che ne firma tre in pochissimi istanti e porta i suoi sul 18-11. Mitoglou manda gli ospiti sul +16, la Virtus accorcia e poi viene ricacciata indietro: è 28-16 per il Panathinaikos dopo il primo quarto, con 13 punti di Grant. Nel secondo periodo le V nere rischiano di affondare, con Hernangomez a firmare il +17 ellenico, ma Abass suona la carica con una tripla. Qui ha inizio la reazione virtussina, con Lundberg a riportare lo svantaggio sul -11 (41-30) e un Belinelli ispirato nel finale di quarto. Si va al riposo sul 51-39 per il Pana, che inizia malissimo alla ripresa delle ostilità.

I greci subiscono un parziale di 10-4 e restituiscono la fiducia a una Virtus che sembrava in tilt. Belinelli firma la tripla del -6 (55-49), Grigonis ricaccia indietro due volte i felsinei da tre e poi Shengelia chiude il quarto con un ottimo canestro. Il punteggio dice 65-59 per i greci quando si rientra in gioco per l'ultimo periodo e la Virtus si gioca il tutto per tutto, portandosi subito a -1. Il Panathinaikos reagisce, ma Lundberg è scatenato: canestro da due e tripla per il 69-69, poi Shengelia firma il vantaggio. Nunn riporta avanti gli ospiti da tre (72-71), ma l'inerzia è cambiata: Belinelli pareggia e riporta avanti i suoi su un doppio possesso (76-74), Dobric firma il +3 bolognese (79-76) a 51" dal termine. Grigonis pareggia subito con un gioco da tre (canestro e libero), dando il via a un mezzo minuto concitato. Belinelli sbaglia la tripla della vittoria, mentre Nunn è glaciale col canestro della vittoria greca a un decimo dal termine. Vince 81-79 il Panathinaikos, che aggancia Barça e Monaco al secondo posto dell'Eurolega (21-11). Beffa per la Virtus, che subisce il quinto ko consecutivo e resta ottava (17-15). La prestazione può lasciare soddisfatto Banchi, che blinda inoltre l'accesso ai play-in: Shengelia (19) e Belinelli (17) i migliori dei suoi, nei greci brillano Sloukas (20) e Nunn (16).

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA-PANATHINAIKOS AKTOR ATENE 79-81

(16-28, 39-51, 59-65)

Virtus Segafredo Bologna - Belinelli 17 (2/4, 3/6, 4/4 tl), Pajola 2 (1/2, 0/2), Dobric 11 (4/5, 1/2), Shengelia 19 (5/6, 2/4, 3/4 tl), Dunston 4 (2/4 da 2), Lundberg 11 (1/1, 3/7, 0/1 tl), Hackett 3 (0/2, 1/1), Mickey 2 (1/1, 0/1), Polonara 5 (1/2, 1/2), Zizic 2 (1/2 da 2, 0/1 tl), Abass 3 (0/1, 1/1). N.e. Lomazs. All. Banchi.

Panathinaikos Aktor Atene - Grant 13 (0/2, 3/5, 4/4 tl), Nunn 16 (5/8, 2/6), Lessort 10 (5/13 da 2, 0/2 tl), Grigonis 12 (4/4, 1/2, 1/1 tl), Mitoglou 7 (2/5, 1/3, 0/2 tl), Kalaitzakis (0/1 da 3), Sloukas 20 (4/5, 3/6, 3/4 tl), Papapetrou (0/1 da 2), K. Antetokounmpo (0/2 tl), Hernangomez 3 (1/3 da 3). N.e.Vildoza, Balcerowski. All. Ataman.