Basket: Italia travolta dalla Polonia, niente pass Mondiale

Azzurri sconfitti 94-78 a Danzica, qualificazione rinviata

La Nazionale di basket perde 94-78 in Polonia nelle qualificazioni ai Mondiali di Cina 2019. Gli azzurri di coach Sacchetti lottano, ma i padroni di casa sono semplicemente perfetti. 22 punti per Lampe e 18 di Ponitka, per un match raramente in discussione. 13 per Aradori e Abass per l'Italia, verdetto rinviato a febbraio.

I primi istanti di gara sembrano positivi, con un botta e risposta continuo sull'8-8 e un ottimo impatto di Tonut con 6 punti. Ma la Polonia sancisce presto una netta superiorità atletica e fisica sui due lati del campo. Parziale di 8-0 casalingo con punti facili in contropiede, Sacchetti prova a rimediare inserendo Cinciarini e Biligha che si danno da fare, ma i padroni di casa fanno il bello e il cattivo tempo: 9 punti di Ponitka e 7 di Sokolowski per il pesante 31-18 di fine primo quarto. Secondo quarto in cui l'Italia pur continuando a soffrire sotto i tabelloni difende meglio, ma la Polonia trova soluzioni sempre brillanti, sia dal perimetro che attaccando al ferro. Per gli azzurri, importanti per restare a contatto le tre triple di Abass (13 dopo i primi 20'). Un'altra tripla, quella di Sokolowski, manda però proprio sulla sirena dell'intervallo l'Italia a -11 (52-41). 7 in fila di Waczynski, in avvio di ripresa, propiziano il nuovo allungo della Polonia, che con la tripla di Slaughter trova il massimo vantaggio (64-47 al 24'). Aradori, dopo un primo tempo disastroso, si carica sulle spalle la squadra da capitano (terzo quarto da 11 punti) e propizia un improvviso 12-1 azzurro per tornare clamorosamente in partita (65-59, 28'). Qualche errore di troppo per un contro 5-0 polacco ma restiamo a contatto con un gioco da 4 di Gentile. Si entra negli ultimi 10 minuti sotto di otto (73-65), ma l'intensità polacca non scende. L'Italia non segna per cinque minuti, il 9-0 di parziale chiude di fatto i giochi e il focus si sposta sullo scarto complessivo per lo scontro diretto in caso di eventuale parità. Gli azzurri devono difendere il +19 di Bologna, ma Lampe è assolutamente dominante (12 punti nell'ultimo quarto, 22 totali). Due triple di Filloy e un antisportivo di Ponitka risultano fondamentali per condurre in porto almeno quest'obiettivo. Tutto si deciderà a febbraio nel match casalingo contro l'Ungheria, per centrare una qualificazione ai Mondiali che manca da 13 anni.