SEI NAZIONI

Rugby, Sei Nazioni: l’Italia lotta, ma non basta. Vince la Francia 29-24

Buona prestazione degli Azzurri nella partita d'esordio all'Olimpico contro i transalpini

Rugby, Sei Nazioni: l’Italia lotta, ma non basta. Vince la Francia 29-24 - foto 1
© afp

All’esordio del Sei Nazioni l’Italrugby gioca una partita di grande cuore e lotta fino in fondo contro la Francia. Allo Stadio Olimpico di Roma finisce 29-24 in favore dei transalpini. Quattro le mete realizzate dai quindici di Galthie, gli azzurri di Crowley sfiorano l’impresa andando anche in avanti 24-22 a 18’ dal termine. L’Italia tornerà in campo nel Sei Nazioni il 12 febbraio, contro l’Inghilterra nella cornice del Twickenham Stadium.

L’Italia di rugby inizia con una sconfitta contro la Francia di Galthie, seconda nel Ranking. All’Olimpico di Roma finisce 29-24 per i francesi. Gli azzurri partono male, con una palla persa sanguinosa che porta alla prima meta transalpina di Flament dopo cinque minuti. Ramos trasforma per i due punti aggiuntivi, e dopo sei minuti è già 7-0. La squadra di Crowley accorcia sul 7-3 con il penalty di Allan al 14’, ma nella fase iniziale la Francia ne ha di più. Al 19’ arriva il 12-3, con la meta di Ramos che però non trasforma. L’Italia fatica ad andare a meta, ma trova altri tre punti con Allan, sempre su rigore al 23’. Al minuto 27 i francesi provano a prendere il largo, con la meta di Dumortier (all’esordio in nazionale) trasformata dal solito Ramos. Sei minuti più tardi arriva anche la prima meta azzurra, con Capuozzo che accorcia sul 19-11. Nel finale di primo tempo altra punizione per l’Italrugby: la terza trasformazione di Allan fissa il punteggio all’intervallo sul 19-14. L’approccio del secondo tempo non è diverso dal primo, con la squadra di Galthie che si presenta molto aggressiva e verticale. Ramos realizza ancora su punizione, per il 22-14. Al 57’ l’Italia rientra clamorosamente in partita, con la meta di punizione sull’errore di Ollivon (per lui anche cartellino giallo) del 22-21. I quindici di Crowley mettono la freccia con la punizione trasformata da Allan al 62’ (24-22). Al 68’ arriva il controsorpasso, con la quarta meta francese siglata da Jalibert, che con la trasformazione vale il 29-24 finale. Vince la Francia, ma l’Italrugby ha dimostrato carattere in questa prima uscita. L’Italia tornerà in campo il 12 febbraio contro l’Inghilterra, nella cornice del Twickenham Stadium.