Mondiali Under 20: il Var smentisce l'arbitro durante Italia-Zambia

L'arbitro dà rigore, poi col Var arrivano punizione e rosso a Pezzella: ma quanti dubbi!

Var protagonista in occasione di Italia-Zambia ai Mondiali Under 20. Al 43' del primo tempo, con gli Azzurrini sotto per 1-0, l'arbitro ecuadoriano Zambrano assegna un rigore allo Zambia. L'episodio dubbio costringe all'utilizzo della Video Assistenza, che dopo qualche minuto di attesa smentisce la decisione del direttore di gara. Zambrano assegna quindi la punizione allo Zambia per il fallo al limite di Pezzella su un avversario. Il giocatore del Palermo è stato poi anche espulso.

Non era rigore, anche il rosso e la punizione che ha portato al rosso di Pezzella è più che dubbia. Tutto è nato da una palla dentro per Chilufya, lanciato a rete. Il terzino del Palermo lo tocca leggermente con le mani al limite dell'area, sbilanciandolo leggermente. Il giocatore dello Zambia prosegue la corsa, salta Zaccagno poi si lascia cadere. Il portiere non lo sfiora minimamente, ma l'arbitro Zambrano dà il rigore. Ma appena dopo l'assegnazione, il gioco si interrompe. Tutto congelato, con l'arbitro che aspetta in area di rigore, via auricolare, la decisione del Video Assistant Referee. Passa più di un minuto, poi il direttore di gara assegna punizione dal limite ed espelle Pezzella. In questo caso il VAR è stato utile a non assegnare un rigore che davvero non c'era, ma la decisione di dare punizione e rosso resta davvero discutibile.