Bologna corsara alla Dacia Arena

Alla Dacia Arena altro successo esterno per la squadra di Donadoni, che blinda la salvezza

Colpo esterno del Bologna. Alla Dacia Arena la squadra di Donadoni batte l'Udinese 1-0 e blinda la salvezza a quota 33 punti. Primo tempo ricco di occasioni con un palo per parte (sinistro di Munier deviato da Danilo e colpo di testa di Kuzmanovic parato da Da Costa). Nella ripresa poi Destro decide la gara al 79' con una bella azione personale. Nel finale Felipe centra un altro palo e Zapata si divora il gol del pareggio.

Nel giorno di San Valentino, batte più forte il cuore del Bologna. Al Friuli Donadoni porta a casa tre punti preziosi per chiudere la questione salvezza e affrontare le partite che mancano con più leggerezza a caccia di nuovi obiettivi. Il Bologna dice "33" e punta in alto. E lo fa conquistando l'ennesima vittoria esterna. Per Donadoni l'atteggiamento corsaro paga. Lo dicono i numeri e il campo. Tutto da rivedere invece per Colantuono, che dopo tre pareggi di fila, incassa una sconfitta che brucia con un'avversaria diretta. L'Udinese non sa più vincere. Per i friulani i tre punti mancano da sette partite e ora serve una svolta per allontanarsi definitivamente dalla zona che scotta della classifica e impostare la prossima stagione.

Alla Dacia Arena Colantuono deve fare a meno di Zapata dall'inizio, in avanti spazio al tandem Matos-Thereau. A sinistra conferma per Armero, con i nuovi arrivati Kuzmanovic ed Hallfreddson in mediana. Donadoni sceglie invece una difesa d'esperienza con Gastaldello e Maietta e il solito tridente Giaccherini-Destro-Munier.

Complice la pioggia abbondante, al Friuli l'avvio è scandito da tanti errori in fase di impostazione. Ma è il Bologna a fare il match con Morleo che spinge sulla sinistra e Destro particolarmente ispirato. L'Udinese aggredisce alta con Lodi in pressione su Diawara e prova a sorprendere la difesa rossoblù con le giocate di Halfredsson e la velocità di Thereau e Matos. Intorno al quarto d'ora una punizione di Destro impegna Karnezis, ma la gara si gioca tutta in mezzo al campo, con tanta densità e poco spazio per verticalizzare. Un'ottima chiusura di Armero mura Donsah, poi Mounier centra il palo con un sinistro a giro deviato da Danilo. Il Bologna alza il ritmo, Giaccherini si piazza tra le linee e Donsah va ancora vicinissimo al vantaggio. Poi tocca all'Udinese far tremare i legni, con Da Costa che devia sul palo un colpo di testa ravvicinato di Kuzmanovic. Si infiamma il match. Da una parte Giaccherini e Destro cercano la profondità, dall'altra tocca invece a Matos e Thereau, con Kuzmanovic e Hallfreddson sempre pronti ad appoggiare la manovra. Il finale di primo tempo è tutto di marca bianconera, col Bologna che abbassa il baricentro e lascia solo Destro sopra la linea della palla. Ma il risultato non si sblocca.

La ripresa inizia a ritmi più blandi, col Bologna che schiaccia l'Udinese. Donsah e Diawara spezzano il gioco bianconero e disegnano geometrie, ma i rossoblù sono poco lucidi quando puntano la porta di Karnezis e sbagliano sempre l'ultimo passaggio. Donadoni fa entrare Rizzo al posto di Munier, Colantuono leva Matos e getta Zapata nella mischia. E i friulani guadagnano centimetri, forza fisica e campo. Al Friuli però regna l'equilibrio. Morleo ci prova dalla distanza ma sbaglia la mira. Un po' sulle gambe, le squadre si allungano e negli ultimi venti minuti salgono in cattedra le difese. Thereau sfiora il vantaggio al 75' con un destro che sfiora il palo. A caccia dei tre punti, Colantuono e Donadoni e mandano in campo Di Natale e Floccari. Un azzardo che premia il tecnico rossoblù. Al 79 Destro porta a spasso la difesa bianconera e sblocca il match, firmando il suo primo gol lontano dal Dall'Ara. Una rete che rompe gli indugi e costringe l'Udinese ad attaccare a testa bassa. Nel finale i friulani provano a pareggiare i conti in tutti i modi, ma prima sbattono copntro un altro palo con Felipe e poi falliscono il bersaglio grosso con Zapata, che sbaglia incredibilmente davanti a Da Costa. Al triplice fischio è Donadoni ad alzare le braccia al cielo. Colantuono invece si lecca le ferite.

Destro 7: decide il match con una giocata di potenza e astuzia. Segna il suo primo gol in trasferta e regala al Bologna tre punti che valgono oro
Diawara 7: in mezzo al campo gestisce palla come un veterano. Sempre nel posto giusto al momento giusto
Giaccherini 6,5: instancabile e sempre pericoloso. Dalle sue ripartenze iniziano le azioni più pericolose del Bologna
Donsah 6,5: altro gioiellino di casa. Quando accelera e si inserisce mette sempre paura. Nella ripresa cala e Donadoni lo sostituisce
Kuzmanovic 6,5: parte piano, ma poi cresce alla distanza. Centr aun palo nel primo tempo
Matos 5: non pervenuto. Poca roba nel primo tempo. Colantuono lo leva subito nella ripresa
Zapata 5: entra al posto di Matos, ma non fa la differenza. Nel finale sbaglia incredibilmente il gol del pari

UDINESE-BOLOGNA 0-1
Udinese (3-5-2): Karnezis 6; Heurtaux 5, Danilo 5,5, Felipe 6; Edenilson 5,5, Kuzmanovic 6,5 (19' st Fernandes 5,5), Lodi 5,5, Halfredsson 6, Armero 6; Thereau 6 (31' st Di Natale 6), Matos 5 (13' st Zapata 5).
A disp.: Meret, Romo, Piris, Coppolaro, Balic, Widmer, Adnan, Guilherme, Perica. All.: Colantuono 5
Bologna (4-3-3): Da Costa 6,5; Mbaye 6, Maietta 6, Gastaldello 6, Morleo 6,5; Donsah 6,5 (29' st Floccari 6), Diawara 7, Taider 6; Mounier 6 (9' st Rizzo 6), Destro 7 (44' st Brighi sv), Giaccherini 6,5.
A disp.: Stojanovic, Sarr, Ferrari, Zuniga, Masina, Constant, Oikonomou, Crisetig, Brienza. All.: Donadoni 7
Arbitro: Russo
Marcatori: 34' st Destro (B)
Ammoniti: Gastaldello  (B)