LECCE-NAPOLI 0-4

Serie A, Lecce-Napoli 0-4: i partenopei sbancano il via del Mare

Gli uomini di Garcia centrano la seconda vittoria di fila e si avvicinano alla testa della classifica

di

Il Napoli sbanca il via del Mare battendo 4-0 il Lecce nell'anticipo della settima giornata di Serie A. I campioni d'Italia passano in vantaggio nel primo tempo con un colpo di testa di Ostigard, al primo gol con la maglia azzurra, e raddoppiano nella ripresa con Osimhen, tenuto inizialmente in panchina da Garcia. Nel finale i neo-entrati Gaetano e Politano (su rigore) chiudono i conti. Con questo successo i partenopei salgono a 14 punti e si portano a ridosso di Inter e Milan. Il Lecce, fermo a quota 11, perde l'imbattibilità casalinga e subisce il secondo ko di fila dopo quello di Torino con la Juve.

LA CRONACA DEL MATCH

Dopo la roboante vittoria con l'Udinese, Garcia opta per un moderato turnover. La novità più importante è quella di Osimhen in panchina con Simeone schierato al suo posto al centro dell'attacco. Spazio anche a Lindstrom, alla prima da titolare sulla destra, con Kvaratskhelia a sinistra. Nel Lecce confermato il tridente Almqvist, Krstovic e Strefezza.

Ritmi blandi in avvio di gara e dopo una lunga fase di possesso palla, il Napoli passa in vantaggio al 16' con un colpo di testa vincente di Ostigard su una punizione pennellata da Zielinski. Il norvegese, al primo gol in Serie A, sfrutta una dormita difensiva del Lecce che lo lascia tutto solo a pochi passi dalla porta. Il primo squillo dei giallorossi arriva al 25' con una ripartenza veloce di Almqvist conclusa in porta da Krstovic: bravissimo e attento Meret a respingere il tiro del montenegrino. I giallorossi sfiorano il pari alla mezz'ora con Pongracic che, sugli sviluppi di un angolo, sbuca in area controlla e calcia al volo da pochi passi col pallone che si alza sopra la traversa. Al 40' Napoli vicino al raddoppio con un destro potentissimo di Simeone da fuori area che esce di un soffio a Falcone battuto.

A inizio ripresa Garcia manda in campo Osimhen al posto di Simeone, ammonito nel primo tempo. Il Napoli riparte col piede sull'acceleratore e sfiora il gol in apertura di ripresa con Kvara che spara alto da pochi passi il servizio di Anguissa. Ma per il raddoppio dei partenopei è solo questione di tempo. Al 51' infatti ci pensa proprio il neo-entrato Osimhen a mettere dentro di testa lo splendido cross del georgiano. Il bomber nigeriano, proprio come contro l'Udinese, non esulta dopo il gol. Al minuto 57 l'arbitro Pairetto annulla un gol a Strefezza che era riuscito a beffare di testa un colpevole Meret ma l'azione era viziata da un tocco di mano di Krstovic. Nel Napoli entrano Raspadori e Politano per Kvara e Lindstrom. E proprio Raspadori ci prova col destro da fuori ma Falcone respinge. Nel finale il Napoli dilaga e all'88' Gaetano, subentrato pochi istanti prima a Zielinski, trova il 3-0 con un bel destro da fuori. In pieno recupero lo stesso Gaetano viene steso in area da Ramadani e per Pairetto non ci sono dubbi: è rigore. Osimhen lascia la sfera a Politano che dagli undici metri non sbaglia. Secondo poker consecutivo per gli azzurri che volano in classifica. La squadra di Garcia sembra rinata dopo un avvio difficile e ora punta alle prime posizioni. Poco o nulla da fare per il Lecce che, dopo 4 vittorie su 4 al via del Mare, subisce il primo ko in casa

Ostigard 7 - Segna il suo primo gol in Serie A con un bel colpo di testa su corss di Zielinski. In fase difensiva ingaggia diversi duelli con un vispo Krstovic.
Osimhen 7 - Garcia preferisce tenerlo a riposo il primo tempo, anche in vista dell'importante match di Champions col Real. Il nigeriano entra nella ripresa e ci mette 6 minuti a trovare la via del gol con un colpo di testa da pochi passi.
Kvaratskhelia 6,5 - Dopo un primo tempo con qualche lampo, sale in cattedra a inizio ripresa con l'assist al bacio per Osimhen: un cross perfetto che il nigeriano deve solo appoggiare in rete di testa.
Simeone 6 - Schierato dal primo minuto un po' a sorpresa, il Cholito si rende protagonista solo in un'occasione con un gran destro da fuori area che termina di poco a lato. Forse anche a causa di un giallo preso dopo pochi minuti, Garcia decide di lasciarlo negli spogliatoi alla fine del primo tempo.

Krstovic 6 - Prova in tutti i modi a impensierire la difensa del Napoli. Nonostante un pomeriggio difficile, è uno dei pochi a salvarsi nel Lecce. Ottime le sue sponde, manca un po' di freddezza sotto rete.
Baschirotto 5 - Giornata da dimenticare per il difensore italiano che risulta troppo spesso impreciso nelle chiusure e arriva in ritardo a coprire su Osimhen in occasione del 2-0 del Napoli.

LECCE (4-3-3): Falcone 6; Gendrey 5,5, Baschirotto 5, Pongracic 5, Gallo 5 (16' st' Dorgu 6); Rafia 6 (16' st' Oudin 5,5), Ramadani 5, Blin 5 (16' st' Gonzalez 5,5); Almqvist 6 (37' st' Corfitzen sv), Krstovic 6, Strefezza 5,5 (26' st' Piccoli 5,5). A disp.: Samooja, Brancolini, Touba, Venuti, Litkowski, Sansone, , Burnete, Berisha. All. D'Aversa
NAPOLI (4-3-3): Meret 6, Di Lorenzo 6, Ostigard 7, Natan 6,5, Olivera 6, Anguissa 7, Lobotka 6 (30' st' Cajuste sv), Zielinski 6,5 (38' st' Gaetano 7), Lindstrom 6 (13' st' Politano 6,5), Simeone 6 (1' st' Osimhen 7), Kvaratskhelia 6,5 (13' st' Raspadori 6). A disp.: Contini, Idasiak, D'Avino, Zanoli, Mario Rui, Elmas, Demme, Zerbin. All. Garcia
Arbitro: Pairetto
Marcatori: 16' Ostigard (N), 6' st' Osimhen (N), 43' st' Gaetano (N), 49' st' rig. Politano (N)
Ammoniti: Simeone (N), Kvaratskhelia (N), Gallo (L), Ramadani (L), Gonzalez (L)
Note: recuperi 2'+5'; Ammonito l'allenatore del Lecce, Roberto D'Aversa, per proteste.

LE STATISTICHE DI OPTA
• Piotr Zielinski è uno dei due centrocampisti, insieme a insieme a Giacomo Bonaventura, ad aver segnato almeno un gol e servito almeno un assist in ciascuna delle ultime nove stagioni di Serie A, dal 2015/16.
• Nel 2023 Victor Osimhen è il giocatore che ha realizzato più gol in trasferta nei cinque maggiori campionati europei (14).
• Nel 2023 il Napoli è la squadra che ha vinto più trasferte in Serie A (10).
• Il Lecce ha perso due partite di fila senza segnare in Serie A per la prima volta dallo scorso aprile (cinque in quel caso).
• Matteo Politano ha segnato tre gol in questo campionato, già eguagliato lo score dello scorso campionato.
• Il Napoli ha segnato un gol su punizione indiretta in Serie A per la prima volta dallo scorso aprile: anche in quel caso contro il Lecce (rete di Di Lorenzo).
• Secondo gol di Gianluca Gaetano in Serie A dopo quello realizzato contro l’Inter lo scorso maggio.
• Leo Ostigard ha realizzato il suo primo gol in Serie A, alla 28ª presenza nella massima serie.
• Il Lecce ha subito quattro gol in una partita di Serie A per la prima volta da agosto 2020 (3-4 contro il Parma in casa).
• Giovanni Di Lorenzo ha raggiunto le 100 vittorie in Serie A.
• Khvicha Kvaratskhelia ha giocato la sua 50ª partita con il Napoli in tutte le competizioni.
Vedi anche Napoli, Garcia: "Partita gestita bene, la strada è quella giusta" napoli Napoli, Garcia: "Partita gestita bene, la strada è quella giusta"