SPAL-LECCE 1-3

Serie A: il Lecce espugna Ferrara, Spal battuta 3-1

Seconda vittoria in campionato dei salentini, sempre in trasferta. Doppietta di Mancosu, Semplici ancora ko

Il Lecce vince solo in trasferta. La formazione di Liverani ottiene il suo secondo trionfo in questo campionato e lo fa nuovamente fuori casa, dopo essersi imposta a Torino contro i granata. Il 3-1 di Ferrara viene deciso da una doppietta di Mancosu su calcio di rigore (11’ e 71’). La Spal era riuscita a pareggiare al 17’ del primo tempo con Di Francesco, ma a inizio ripresa (47’) Calderoni aveva riportato in avanti i salentini con un bel tiro dal limite, prima del 3-1 definitivo da parte del capitano del Lecce.

Inizio di gara a dir poco vivace. Dopo un’ammonizione per Babacar, per un brutto fallo (al limite del rosso) su Vicari, è il Lecce a portarsi in vantaggio all’11’. Lo stesso Babacar entra in area dalla sinistra e cade dopo un intervento in scivolata di Felipe; Mancosu trasforma con un destro rasoterra, nonostante Berisha avesse intuito la traiettoria. La Spal reagisce subito e pareggia subito i conti al 17’: Murgia di petto al limite dell’area serve Di Francesco, che controlla e lascia partire un sinistro rasoterra che si insacca nell’angolino basso. Gabriel si allunga ma non ci arriva: 1-1. Dopo qualche minuto di tregua, i salentini sfiorano il nuovo vantaggio allo scadere del primo tempo: Berisha sbaglia l’intervento sull’incursione di Babacar, abile a scambiare con Mancosu, ma Vicari salva tutto sulla linea di porta. Il secondo tempo si apre come si era aperto il primo. Il Lecce ritorna avanti al 47’: su una corta respinta della difesa ferrarese, Calderoni scaglia un gran sinistro dal limite dell’area, con il pallone che sbatte sul corpo di Vicari e si insacca nell’angolino basso. Niente da fare per Berisha. La Spal prova a reagire nuovamente ma si scopre troppo sul contropiede palla al piede di Rispoli che, arrivato al limite, lascia partire un destro potente ma altissimo. Gli ospiti chiudono meritatamente i conti al 71’: su un cross dalla destra, Cionek tocca Mancosu e lo travolge in piena area. Rocchi indica il dischetto e lo stesso capitano del Lecce segna nuovamente il penalty con un destro angolatissimo. Per lui è il quarto gol nelle prime cinque giornate. Per il Lecce, la seconda vittoria stagionale e sempre in trasferta. La Spal finisce nuovamente ko dopo il tris subìto dal Sassuolo.

Spal (3-5-2): Berisha 5,5; Cionek 5, Vicari 5,5, Felipe 5 (10’ st Igor); Reca 5,5 (32’ st Valoti 5,5), Kurtic 5,5, Murgia 6, Missiroli 5,5, Di Francesco 6,5 (13’ st Strefezza 5); Floccari 5, Petagna 6. A disposizione: Letica, Thiam, Cannistra, Igor, Jankovic, Moncini, Paloschi, Sala, Tomovic, Valdifiori. All. Semplici 5,5
Lecce (4-3-1-2): Gabriel 6,5; Rispoli 5,5, Rossettini 6,5, Lucioni 6,5, Calderoni 7; Majer 6,5 (29’ st Imbula 6), Petriccione 6, Tabanelli 6,5; Mancosu 7; Falco 6 (39’ st La Mantia sv), Babacar 6,5 (23’ st Skakhov 6). A disposizione: Vigorito, Benzar, Dubickas, Dumancic, Gallo, Lo Faso, Meccariello, Riccardi, Vera. All. Liverani 6,5
Arbitro: Rocchi
Marcatori: 11’ rig. Mancosu (L), 17’ Di Francesco (S), 2’ st Calderoni (L), 26’ st rig. Mancosu
Ammoniti: Babacar, Calderoni, Igor
Espulsi: –

LE STATISTICHE DI SPAL-LECCE
• Prima di Mancosu l'unico giocatore del Lecce ad aver realizzato almeno quattro gol nelle prime cinque giornate di Serie A era stato Valeri Bojinov (4 gol nelle prime 3 partite) nel 2004/05.
• Prima di Marco Mancosu, l'ultimo giocatore del Lecce che aveva segnato in tre presenze di fila in Serie A era stato Luis Muriel tra febbraio e marzo 2012.
• Mancosu ha segnato quattro gol in questo campionato, almeno il doppio di ogni altro centrocampista.
• Nessun giocatore di questa Serie A ha segnato in percentuale più gol per la sua squadra di Marco Mancosu (67% - 4 sui 6 del Lecce) in questo campionato.
• Per la prima volta in Serie A il Lecce ha vinto due delle prime tre trasferte in una singola stagione.
• Cinque delle sei reti del Lecce in questo campionato sono arrivate in trasferta.
• Federico Di Francesco ha realizzato due gol in questo campionato (cinque match), eguagliato il suo bottino di reti della scorsa Serie A (due gol in 19 partite).
• Prima rete in Serie A per Marco Calderoni alla sesta presenza.
• Presenza numero 350 in carriera in Serie A per Sergio Floccari.