lecce-lazio 2-1

Serie A, Lecce-Lazio 2-1: Strefezza e Colombo rimontano Sarri

Al Via del Mare, Immobile si sblocca ma i salentini ribaltano il match nella ripresa: biancocelesti fermi a quota 30

Si apre con una sconfitta il 2023 della Lazio, che nella sedicesima giornata di Serie A perde 2-1 al Via del Mare contro il Lecce. La formazione di Sarri, che resta così a quota 30, passa in vantaggio con il diagonale di Immobile su assist di Casale al 14', ma a regalare tre punti fondamentali per la salvezza ai salentini ci pensano Strefezza (57'), Colombo (71') e Di Francesco, coinvolto in entrambi i gol degli uomini di Baroni.

Inizia nel peggiore dei modi il 2023 della Lazio, che perde 2-1 al Via del Mare di Lecce. I biancocelesti spaventano subito Falcone, bravo a respingere l'incornata di Casale. Al 14', però, gli ospiti passano in vantaggio: Immobile elude il fuorigioco salentino e, sulla verticale proprio di Casale, batte il portiere di casa con un preciso diagonale destro. Più l'intervallo si avvicina, però, e più il Lecce inizia a rendersi pericoloso. Per il primo tiro e la prima parata di Provedel, però, bisogna aspettare l'inizio della ripresa, quando Di Francesco, entrato al posto di uno spento Banda, testa i riflessi di Provedel.

L'1-1 arriva al 57': ancora Di Francesco impegna il portiere biancoceleste, che respinge ma accomoda la sfera sul destro di Strefezza, bravo a pareggiare al volo. Al 71' si completa addirittura la rimonta: uno scatenato Di Francesco la mette al volo di sinistro al centro per Colombo, che da pochi passi firma il 2-1 dei giallorossi. Sarri, dopo aver inserito Felipe Anderson, si gioca anche Cancellieri nel finale, ma il 2-2 non arriva: la Lazio subisce l'aggancio della Roma a quota 30, mentre il Lecce sale a 18 punti grazie al terzo successo di fila, restando a +9 sulla zona retrocessione.

Umtiti 6,5 - Guida con sapienza la difesa senza preoccuparsi di cosa accade fuori dal campo, offrendo una prestazione di livello.
Di Francesco 7 - La variabile impazzita che ribalta la partita: protagonista in entrambi i gol, mette Strefezza e Colombo in condizione di segnare.
Colombo 7 - La sua partita di sacrificio tra i centrali biancocelesti viene premiata dal gol che decide il match, un tap-in da pochi passi che vale tre punti.
Romagnoli 5 - Si perde Colombo in occasione del 2-1, ma è tutto il match del difensore a non convincere.
Milinkovic-Savic 5,5 - Stecca anche il Sergente. Sembra partire bene, ma col passare dei minuti crescono i suoi errori che, al 62', portano al cambio.
Immobile 7 - Torna al gol ma non basta. Il suo lo fa sfiorando anche la doppietta con un destro al volo che avrebbe forse dato un copione diverso al match.

LECCE-LAZIO 2-1

Lecce (4-3-3): Falcone 6,5; Gendrey 6, Baschirotto 6, Umtiti 6,5, Gallo 6; Blin 6 (44' st Askildsen sv), Hjulmand 5,5, Gonzalez 6 (44' st Maleh sv); Strefezza 7 (28' st Oudin 6), Colombo 7 (39' st Ceesay 6), Banda 5 (1' st Di Francesco 7). A disp.: Bleve, Brancolini, Pongracic, Tuia, Lemmens, Pezzella, Voelkerling, Rodriguez. All.: Baroni 7
Lazio (4-3-3): Provedel 6; Lazzari 6, Casale 6,5, Romagnoli 5, Marusic 5,5; Milinkovic-Savic 5,5 (17' st Vecino 6), Cataldi 5,5 (34' st Marcos Antonio 6), Basic 6 (40' st Romero sv); Pedro 5,5 (17' st Felipe Anderson 5,5), Immobile 7, Zaccagni 5,5 (34' st Cancellieri 6). A disp.:. Maximiano, Adamonis, Patric, Hysaj, Radu, Mussolini, Bertini. All.: Sarri 5,5
Arbitro: Marinelli
Marcatori: 14' Immobile (LA), 12' st Strefezza (LE), 26' st Colombo (LE)
Ammoniti: Banda (LE), Baroni (LE), Casale (LA), Gallo (LE), Hjulmand (LE), Cancellieri (LA)
Note: recupero 1'+7'

-Era dal 2004/05 (21 in quel caso), che il Lecce non otteneva almeno 18 punti nelle prime 16 partite di un campionato di Serie A. In generale quello odierno è il quarto miglior rendimento dei salentini a questo punto dal torneo nell'era dei tre punti a vittoria, dopo 2004/05, 2000/01, 1999/00.
-Il Lecce ha vinto un match di Serie A dopo essere andato sotto di un gol per la prima volta dal 29 luglio 2020 (2-1 vs Udinese in quel caso).
-Il Lecce ha vinto due partite casalinghe di fila contro la Lazio per la prima volta in Serie A.
-Il Lecce ha vinto tre partite di fila in Serie A per la prima volta da febbraio 2020.
-La Lazio non perdeva due partite di fila in Serie A da novembre 2021.
-Ciro Immobile è il giocatore che nell’era dei tre punti a vittoria ha segnato più volte in Serie A alla prima presenza nel mese di gennaio (nove) e l’unico che ci è riuscito per otto stagioni di fila nella competizione (le otto più recenti).
-Tra i giocatori in attività, Ciro Immobile è quello con più gol segnati in Serie A nel mese di gennaio (25) - segue Ibrahimovic con 24.
-Con il gol al Lecce Ciro Immobile (189), ha raggiunto il 9° posto in solitaria della classifica marcatori all-time di Serie A. Superati Alessandro Del Piero, Alberto Gilardino e Giuseppe Signori.
-Terzo assist in Serie A per Nicolò Casale, il primo con la maglia della Lazio. Tutti e tre i suoi passaggi vincenti nella competizione sono arrivati in trasferta.
Gabriel Strefezza è l’unico giocatore del Lecce con almeno cinque reti all’attivo in questa Serie A.
Gabriel Strefezza (cinque reti all’attivo nel campionato in corso) è il primo centrocampista straniero a realizzare almeno cinque gol per il Lecce in una singola stagione di Serie A da Guillermo Giacomazzi (cinque anche per lui nel 2004/05).
Tra chi ha segnato almeno quattro gol e servito almeno due assist nei 5 principali campionati europei in corso, solo Youssoufa Moukoko (classe 2004) e Jamal Musiala (classe 2003) sono più giovani di Lorenzo Colombo (classe 2002).