Serie A, Milan-Inter 2-3

Vecino, De Vrij e Lautaro Martinez (rigore) decidono il derby: a Gattuso non bastano Bakayoko e Musacchio

Nel posticipo della 28.ma giornata, l'Inter trionfa nel derby e torna al terzo posto, a +2 sul Milan. A San Siro finisce 3-2 per i nerazzurri, che sbloccano il match al 3' con Vecino e poi trovano il raddoppio grazie a De Vrij in avvio di ripresa (51'). La squadra di Gattuso accorcia le distanze con il colpo di testa di Bakayoko (57'), ma al 67' Lautaro Martinez cala il tris su calcio di rigore. L'ultima rete ha la firma di Musacchio (71').

La risposta del gruppo nella serata più attesa. Tre giorni dopo aver toccato il punto più basso della stagione, l'Inter si rilancia con un derby tutto cuore, coraggio, aggressività, passione. Elementi decisivi se hai ambizioni importanti e spesso mancati in una stagione a tratti schizofrenica. Il salvataggio disperato di D'Ambrosio, al minuto 96, è la fotografia di una squadra compatta che per nulla al mondo vuole mollare la zona Champions.

La zampata di Vecino dopo 3 minuti è una benedizione per lo spettacolo, perché in un attimo dissolve la tensione e demolisce ogni logica attendista. L'Inter, esattamente come all'andata, nel primo tempo offre una buona circolazione di palla e, soprattutto, aggredisce forte non dando alcun respiro ai rossoneri. Nell'iniziale 4-3-3 di Gattuso è Paquetà a soffrire parecchio la posizione di Vecino, che lo prende alle spalle creando superiorità numerica sulla trequarti nerazzurra. Calhanoglu non aiuta in ripiegamento, Suso e Piatek non riescono a tenere un pallone che sia uno e così l'intensità nerazzurra finisce per schiacciare il Diavolo nella propria metà campo.

Il raddoppio di De Vrij, in apertura di ripresa (colpo di testa al 51'), pare già la pietra tombale sulla partita, ma è qui che il Milan reagisce con grande carattere: Bakayoko accorcia di testa sugli sviluppi di una punizione di Calhanoglu (57') e anche il tris su rigore di Lautaro Martinez (fallo di Castillejo su Politano) non spegne l'orgoglio dei rossoneri, bravi a rientrare nuovamente in partita al 71' con Musacchio. E' un altro Milan nel secondo tempo (Paquetà fuori al 45' e Cutrone dentro per Rodriguez al 58'), con Gattuso a guidare la riscossa contro un'Inter che regge a fatica ma, alla fine, schianta i rossoneri reduci da cinque vittorie consecutive e tre mesi senza sconfitte (ultimo ko il 22 dicembre contro la Fiorentina). La squadra di Spalletti torna al terzo posto e allunga sulla Roma, ancora priva di Icardi che allo stadio non si vede ed è sempre più estraneo a un gruppo che, almeno per il momento, ha deciso di farne completamente a meno.

MILAN-INTER 2-3
Milan (4-3-3): G. Donnarumma 6,5; Calabria 5,5, Musacchio 7, Romagnoli 4,5, Rodriguez 5 (13' st Cutrone 5); Kessie 5 (24' st Conti 5,5), Bakayoko 7, Paquetà 5 (1' st Castillejo 6); Suso 5,5, Piatek 4,5, Calhanoglu 5,5.
A disp.: Reina, A. Donnarumma, Borini, Bertolacci, Zapata, Abate, Biglia, Caldara, Laxalt. All.: Gattuso 5
Inter (4-2-3-1): Handanovic 6,5; D'Ambrosio 6, Skriniar 6,5, De Vrij 7, Asamoah 6; Gagliardini 6, Brozovic 6 (23' st Borja Valero 6); Politano 7 (39' st Candreva sv), Vecino 8 (47' st Ranocchia sv), Perisic 6; Lautaro Martinez 7,5.
A disp.: Padelli, Keita, Cedric, Dalbert. All.: Spalletti 7,5
Arbitro: Guida
Marcatori: 3' Vecino (I), 6' st De Vrij (I), 12' st Bakayoko (M), 22' st rig. Lautaro Martinez (I), 26' st Musacchio (M)
Ammoniti:
Brozovic, Vecino, Gagliardini (I); Rodriguez, Romagnoli, Suso, Conti (M)
Espulsi:
 45' st Spalletti (I) per proteste

Era dal 1999 che l'Inter non rimaneva imbattuta per sei derby di Milano di fila in Serie A (serie che arrivò a 10).
Il Milan non subiva più di due gol in un match di Serie A da agosto 2018 (v Napoli).
I cinque gol in questo match sono arrivati da cinque marcatori differenti: non succedeva in un derby di Milano in Serie A da ottobre 2006 (7).
L'Inter non trovava il successo in entrambe le sfide stagionali di campionato contro il Milan dalla stagione 2011/12 (1-0 all'andata, 4-2 al ritorno).
La rete di Matías Vecino è la più rapida dall'inizio di un derby di Milano in Serie A da aprile 2011 (Pato per il Milan, dopo 43 secondi).
Matías Vecino ha segnato entrambi i suoi due gol in questa Serie A nel corso dei primi sei minuti di gioco, dopo che i tre dello scorso campionato erano arrivati tutti dall'80° in avanti.
Escludendo gli autogol, Hakan Calhanoglu ha partecipato attivamente a quattro degli ultimi nove gol in Serie A del Milan (una rete, tre assist).
L'Inter ha subito sette dei suoi ultimi 10 gol in Serie A su palla inattiva.
Per la seconda volta Lautaro Martínez segna e fornisce un assist nello stesso match con la maglia dell'Inter (la prima v Frosinone a novembre).
Prima di Lautaro Martínez, l'ultimo giocatore dell'Inter a segnare nel suo derby d'esordio in campionato fu Antonio Candreva, nel novembre 2016.
Gli ultimi sette gol del Milan in campionato sono arrivati da sette giocatori differenti.
Per entrambi i marcatori del Milan - Tiemoué Bakayoko e Mateo Musacchio – si tratta della loro prima rete in Serie A.