Champions, Juventus-Ajax 1-2

I bianconeri vanno in vantaggio con Ronaldo, ma subiscono la rimonta firmata Van De Beek e De Ligt

di

Nel ritorno dei quarti di finale di Champions, la Juve perde in casa contro l'Ajax e viene eliminata dopo l'1-1 dell'andata. Allo Stadium, la squadra di Allegri cede per 2-1 dopo essere passata in vantaggio grazie al colpo di testa di Ronaldo (28'). Gli olandesi sono bravi a pareggiare subito con Van De Beek (34') e nella ripresa completano la rimonta con il colpo di testa di De Ligt (67'). Gli uomini di Ten Hag volano in semifinale.

Più coraggiosi, più affamati, più rapidi, più forti. Un gigantesco Ajax centra la semifinale andando ad abbattere, in rimonta e nella tana del nemico, una delle grandi favorite di questa edizione. La Juve deve arrendersi contro una squadra che nei 180' ha ampiamente meritato: in vantaggio in entrambi i match grazie all'immancabile Cristiano Ronaldo, la squadra di Allegri non ha potuto nulla contro un gruppo che - a dispetto dell'età media - ha messo in campo organizzazione, talento e straordinaria personalità.

Allegri, causa infortuni, non ha troppe opzioni a disposizione e sceglie di rinunciare a Cancelo dall'inizio (De Sciglio al suo posto), in modo da tenersi qualche freccia utile a partita in corso. Senza Mandzukic, è invece Dybala il prescelto per affiancare CR7 e Bernardeschi mentre in mezzo al campo Pjanic è libero di agire in posizione più avanzata rispetto al solito, in modo da poter ringhiare sulle caviglie di De Jong. Ed è proprio l'aggressività una delle chiavi del match: nel primo tempo i bianconeri riescono a pressare molto alti, difendono compatti e reggono bene negli uno contro uno; nella ripresa, sostanzialmente, accade l'esatto contrario perché la Juve pare non averne più.

Eppure la gara si era messa nel modo migliore possibile al minuto 28, quando Ronaldo attacca il primo palo sugli sviluppi di un corner e infila di testa: l'arbitro consulta il Var per la caduta in area di Veltman, ma le immagini chiariscono la spinta del compagno De Ligt e dunque convalidano il 126.mo gol in Champions del portoghese. La gioia dura però una manciata di minuti, perché al 34' Van De Beek - tra i migliori in assoluto - supera Szczesny con un bel destro all'angolino dopo l'errore di Ziyech, che calciando male ha la fortuna di servire proprio il centrocampista olandese.

Dagli spogliatoi, dopo l'intervallo, esce una Juventus svuotata di ogni energia e per l'Ajax diventa semplicissimo prendere il comando delle operazioni in ogni zona dell'Allianz Stadium. Szczesny, tra il 52' e il 57', deve compiere un paio di paratone per tenere in piedi la Signora ma non può nulla sull'incornata di De Ligt, che salta più in alto di tutti e infila il 2-1 in occasione di un corner al 67'. Ed è da questo istante in poi che si nota, ancora di più, l'estrema difficoltà della Juventus, che nemmeno con la forza dei nervi riesce a reagire a un'eliminazione che pare sempre più inevitabile secondo dopo secondo. L'ultimo sussulto è per un rigore chiesto e non concesso al 90' per un tocco col braccio di Blind, ma si prosegue fino al triplice fischio che esalta una squadra, l'Ajax, che a questo punto può arrivare fino in fondo. La Juve, nonostante l'all-in estivo marchiato Cristiano Ronaldo, deve invece fermarsi ai quarti di finale per il secondo anno di fila.

JUVENTUS-AJAX 1-2
Juventus (4-3-3): Szczesny 6; De Sciglio 5 (19' st Cancelo 5), Bonucci 5, Rugani 5, Alex Sandro 5; Emre Can 5, Pjanic 5, Matuidi 5; Bernardeschi 5 (35' st Bentancur sv), Dybala 5 (1' st Kean 5), Ronaldo 5,5.
A disp.: Pinsoglio, Khedira, Barzagli, Spinazzola. All.: Allegri 5
Ajax (4-2-3-1): Onana 6; Veltman 6,5, De Ligt 8, Blind 7, Mazraoui sv (11' Sinkgraven 6,5, 37' st Magallàn sv); De Jong 7, Schone 7,5; Ziyech 7 (43' st Huntelaar sv), Van De Beek 8, Neres 7,5; Tadic 7.
A disp.: Varela, Dolberg, De Wit, Ekkelenkamp. All.: Ten Hag
Arbitro: Turpin (Francia)
Marcatori: 28' Ronaldo (J), 34'  Van De Beek (A), 22' st De Ligt (A)
Ammoniti:
Emre Can, Ronaldo (J)

Era dal dicembre 1974 che l'Ajax non superava la Juventus in una competizione ufficiale (ottavi di finale di Coppa UEFA).
Per la prima volta nella sua storia la Juventus perde due incontri casalinghi nella stessa edizione di Champions League (dopo aver perso contro il Manchester United lo scorso novembre).
L'ultima volta che la Juventus è stata eliminata dopo aver pareggiato la gara d'andata in trasferta di una fase ad eliminazione diretta di Champions League è stata nel 1998/99, in semifinale contro il Man Utd.
L'Ajax è la prima squadra che non gioca nei cinque maggiori campionati europei a disputare una semifinale di Champions League dal PSV nel 2004/05.
L'Ajax approda in semifinale di Champions League per la prima volta dal 1997.
Per la prima volta dopo otto stagioni Cristiano Ronaldo non giocherà una semifinale di Champions League.
Cristiano Ronaldo ha segnato in ciascuna delle ultime sette presenze nei quarti di finale di Champions League.
Cristiano Ronaldo ha segnato 25 reti in 22 presenze ai quarti di finale di Champions League, più di ogni altro giocatore nella storia della competizione.
Prima di Matthijs de Ligt, la Juventus non subiva un gol di testa in Champions League da novembre 2016 (con Tolisso del Lione).
Cristiano Ronaldo ha preso parte attiva a tutti gli ultimi otto gol della Juventus in Champions League (sei reti, due assist).
Quattro delle ultime cinque marcature della Juventus in Champions League sono state messe a segno di testa, tutte con Cristiano Ronaldo.
Cristiano Ronaldo ha segnato nove reti in Champions League contro l'Ajax, solo contro la Juventus ha realizzato più reti (10).
L'Ajax ha segnato 155 gol in questa stagione (tutte le competizioni), non ne ha mai realizzati di più (155 anche nel 2009/10).
Miralem Pjanic non forniva un assist in Champions League da febbraio 2018 (per un gol di Gonzalo Higuain contro il Tottenham).