FA CUP

FA Cup: City e United travolgenti, Liverpool costretto al replay

I Citizens battono il Fulham 4-0, sei gol dello United al Tranmere. Reds fermati sul 2-2 a Shrewsbury

Nel quarto turno di FA Cup il Manchester City batte il Fulham 4-0 all’Etihad e va agli ottavi. Gundogan la sblocca su rigore, raddoppia Bernardo Silva, G. Jesus fa doppietta nella ripresa. Lo United travolge 6-0 il Tranmere fuori casa. In gol Maguire, Dalot, Lingard, Phil Jones, Martial e Greenwood. Il Liverpool fa 2-2 a Shrewsbury. Vantaggio Reds con Curtis Jones, poi autogol di Love prima della doppietta di Cummings che condanna i Reds al replay.

SHREWSBURY TOWN-LIVERPOOL 2-2
Al New Meadow lo Shrewsbury Town, squadra che milita nella terza divisione del calcio inglese, ospita il Liverpool capolista in Premier League con 16 punti di vantaggio sul City. I Reds allenati da Jurgen Klopp si presentano in campo con un undici imbottito di riserve ma iniziano comunque dominando la partita. Il Liverpool attacca mentre i padroni di casa si fanno schiacciare nella loro metà campo senza riuscire a replicare alle iniziative dei Reds. Allo scoccare del quarto d’ora Curtis Jones sfrutta uno splendido passaggio in verticale del centrocampista spagnolo Chirivella per superare O’Leary con un perfetto tocco sotto, 1-0 e vantaggio meritato per la squadra di Klopp. Al 25’ Adrian deve salvare i suoi sulla conclusione di Whalley, poi non ci sono altre occasioni fino al duplice fischio dell’arbitro. Nel primo minuto del secondo tempo incredibile autorete di Love, il centrocampista dello Shrewsbury appoggia di piatto nell’angolino trasformando in conclusione imparabile un innocuo cross degli avversari. Al 65’ ingenuità del diciannovenne algerino Larouci che fa fallo al limite dell’area (non esiste in questa competizione il Var per controllare) e regala un rigore ai padroni di casa, sul dischetto si presenta l’attaccante scozzese Jason Cummings che spiazza Adrian scatenando l’euforia dei suoi tifosi. Al 75’ Cummings si ripete, azione personale che sorprende la distratta difesa degli ospiti, Cummings si trova davanti ad Adrian e lo batte con freddezza, 2-2. Quattro minuti dopo Klopp corre ai ripari e fa entrare Salah, poi anche Firmino. Al 90’ il brasiliano chiama O’Leary alla grande risposta, un minuto dopo Salah ha una grande occasione ma la sua conclusione si spegne sul fondo. Al quarto minuto di recupero lo Shrewsbury sfiora addirittura il 3-2 ma Adrian sventa la minaccia. Finisce 2-2, grande impresa dello Shrewsbury Town che costringe il Liverpool (da non dimenticare il cospicuo turnover per i Reds) al replay.

MANCHESTER CITY-FULHAM 4-0
Allo stadio Etihad il Manchester City di Guardiola supera il quarto turno di FA Cup vincendo 4-0 contro il Fulham, terzo in Championship ma privo in questa sfida del centravanti serbo Mitrovic. I Citizens conquistano così gli ottavi di finale della competizione di cui sono campioni uscenti. Passano soltanto sei minuti e gli ospiti sono già in dieci uomini: ingenua trattenuta del difensore centrale Ream su Gabriel Jesus, espulsione e rigore per i padroni di casa. Sul dischetto si presenta Gundogan che la piazza nell’angolino, Rodak intuisce ma non riesce a toccare il pallone. Al 7’ il risultato è già in favore dei Citizens, che continuano ad attaccare e al 19’ raddoppiano. Dopo un’azione avvolgente dei compagni Bernardo Silva si ritrova il pallone tra i piedi in area, fa un paio di finte girando in tondo, sembra non sapere bene cosa fare, poi si volta e da fuori area di sinistro scaglia un pallone imprendibile nell’angolino alla sinistra del portiere. I Citizens mantengono il possesso con la consueta fitta rete di passaggi corti, non ci sono occasioni rilevanti fino all’intervallo. Nella ripresa la squadra di Guardiola continua a dettare il ritmo, dopo otto minuti dall’inizio del secondo tempo entra Sterling al posto di Mahrez, l’attaccante inglese inizia la sua partita con il piglio giusto e si rende pericoloso centrando la traversa. Al 73’ Gabriel Jesus fa 3-0 schiacciando di testa il pallone sul cross dell’ex Juventus Cancelo. Tre minuti dopo azione travolgente del City sull’ennesima incertezza della difesa ospite, ancora Gabriel Jesus colpisce di testa verso la porta sguarnita dopo la respinta di Rodak per il poker finale in favore degli uomini di Guardiola.

TRANMERE ROVERS-MANCHESTER UNITED 0-6
Seconda sfida di FA Cup in pochi giorni a Prenton Park. Dopo aver eliminato il Watford ai supplementari il Tranmere di Micky Mellon, terzultimo in terza divisione, si deve arrendere al Manchester United che dilaga e grazie al netto 6-0 va agli ottavi. Il campo è in pessime condizioni, si salva soltanto la parte centrale del manto erboso. Nel primo tempo passano subito in vantaggio gli ospiti: al 10’ Maguire va a segno per la prima volta con la maglia dello United, gran botta di destro alla distanza che si infila sotto la traversa della porta difesa da Davies. Tre minuti dopo raddoppia il ventenne portoghese Dalot che entra in area, mette fuori causa il difensore con una finta e di destro fa partire una staffilata che si spegne vicino al palo lontano. Anche per lui è il primo gol con questa maglia. Al 16’ Lingard fa tris colpendo di destro da fuori area, un tiro basso leggermente a giro su cui Davies poteva fare meglio. Phil Jones colpisce di testa sul calcio d’angolo calciato da Pereira, traiettoria arcuata che sorprende la difesa del Tranmere ed è 4-0 al 41’. Quattro minuti dopo il primo gol di un attaccante dello United, Martial scambia con Shaw e dal limite dell’area si inventa un destro a giro sul secondo palo che non lascia scampo al portiere. La prima frazione termina sul 5-0 per i Red Devils, che non segnavano quattro gol nei primi 45 minuti dalla sfida del settembre 2016 contro il Leicester e stavolta arrivano facilmente a cinque. Nella ripresa il copione non cambia, il prodigio diciottenne Greenwood trasforma il rigore concesso al 56’ per il fallo di Davies su Chong spiazzando il portiere e firma il 6-0 finale. L’ultima occasione è di Chong che scheggia la traversa ma il risultato non cambia.