TORNEO DELL'ACROPOLI

Basket, l’Italia non si arrende mai e supera la Serbia in volata

Dopo essere finiti sotto anche di 16 punti nel primo quarto, gli azzurri recuperano possesso dopo possesso e si impongono 89-88 nel finale

Basket, l’Italia non si arrende mai e supera la Serbia in volata  - foto 1
© Italbasket Twitter

Dopo le buone prove offerte a Trento con Turchia e Cina, l'Italbasket si ripete anche nel match di esordio del Torneo dell'Acropoli contro la Serbia (89-88). Gli uomini di Pozzecco, finiti sotto di 16 punti nella prima frazione di gioco, rimontano punto su punto e si impongono nel finale grazie ai 13 di Fontecchio e ai 12 di Spagnolo. Domani gli azzurri affronteranno la Grecia padrona di casa per provare a vincere il Torneo per la quarta volta.

Vedi anche Basket: l'Italia vince la Trentino Cup 2023, sconfitta la Cina 79-61
  Basket Basket: l'Italia vince la Trentino Cup 2023, sconfitta la Cina 79-61

La Serbia, vincitrice ieri contro la Grecia, riprende da dove aveva lasciato e infila 5 punti in poco meno di un minuto, che colgono l'Italia di sorpresa. Stefano Tonut cancella lo 0 dal tabellone ma è in difesa dove gli azzurri hanno enormi difficoltà a contenere i chili e i centimetri di Milutinov e Jovic e il talento di Bogdanovic e Guduric. La Serbia scappa addirittura sul +16 (22-6) prima che Ricci e Spagnolo ricuciano le distanze fino al 32-19 con cui si chiude la prima frazione. I ragazzi di Pozzecco con Datome, Severini e Diouf si riportano a contatto, anche complice l'inevitabile calo delle percentuali serbe, e la bomba dell'ex Reggio Emilia vale addirittura il -2 (38-36). È proprio dall’arco che l’Italia trova fiducia e, grazie a Spagnolo e Polonara, aggancia gli uomini di Pesic prima dell’inspiegabile palla persa di Spissu che concede un canestro facile a Milutinov per il 47-44 con cui si va all’intervallo lungo. L'Italia inizia il terzo quarto come aveva finito il secondo e la tripla di Spissu, che si fa così perdonare l'errore di fine primo tempo, vale il 47 pari che completa una strepitosa rimonta.

Vedi anche Italia, ostacolo Turchia in vista di Eurobasket 2025, Islanda e Ungheria altre avversarie Basket Italia, ostacolo Turchia in vista di Eurobasket 2025, Islanda e Ungheria altre avversarie La Serbia perde ritmo in attacco e l'Italia riesce addirittura a mettere il naso avanti con 2 punti di Nicolò Melli. Le triple fioccano da una parte e dall'altra fino al 70 pari con cui si chiude la terza frazione e che fa da preludio a un ultimo periodo da brividi. L'equilibrio prosegue anche all'inizio del quarto quarto ma è l'Italia a essere più aggressiva anche grazie alla grinta di Procida, che segna il massimo vantaggio azzurro sul 75-80. Nonostante si tratti solo di un torneo estivo, la tensione sul parquet si fa sentire e le percentuali dal campo calano con le due squadre che spostano la lotta sotto le plance, collezionando rimbalzi in attacco e doppi possessi offensivi. In un finale thrilling sono la tripla pesantissima di Spissu e il tiro libero di Fontecchio a scrivere la parola fine sul match. A Oaka finisce 89-88 per l'Italia, che domani sfiderà la Grecia.