Volley: Italia fuori dal Mondiale

Serviva una vittoria 3-0 e con ampio margine di punti sulla Polonia che ha invece vinto subito il primo set: inutile il successo degli azzurri al tie-break

Niente miracolo per l'Italia del volley. Gli azzurri, che avevano bisogno di un 3-0 con la Polonia peraltro con ampio margine di punti, ha perso subito malissimo il primo set dando l'addio ai Mondiali. Inutile la reazione d'orgoglio della nostra Nazionale che onora l'impegno fino in fondo e batte i campioni in carica al tie-break (14-25; 25-21; 18-25; 25-17; 15-11). Le semifinali sono Brasile-Serbia e Polonia-Usa. Il nostro Mondiale finisce qui.

Dal Pala Alpitour di Torino: Italia-Polonia è un bivio, con gli Azzurri che per andare avanti in questo Mondiale devono solo vincere 3-0 e sperare. Perché la vittoria di ieri dei polacchi sulla Serbia (3-0) dà una sola opportunità per l'Italia di qualificarsi alle semifinali del Mondiale: per farcela deve vincere tre a zero e ottenere uno scarto complessivo nei tre set superiore ai 15 punti. Blengini schiera la sua solita Italia con Juantorena, Giannelli, Mazzone, Lanza, Zaytsev e Anzani (libero Colaci). La Polonia risponde con Drzyzga, Kurek, Kubiak, Szalpuk, Bieniek e Nowakowski (libero Zatorski). Primo set che non inizia benissimo con la Polonia avanti 7-3 dopo due ace di Kurek. Reazione Italia che accorcia fino al -1 (8-7) con un ace di Juantorena, un muro di Zaytsev. La Polonia reagisce e torna a +5 (13-8) dopo un errore in palleggio di Zaytsev. Azzurri che non riescono a reagire e solo dopo i muri di Candellaro e Anzani si fanno vivi fino al -6 (18-11). Errore di Juantorena in battuta e la Polonia vola sul 22-14. Murato Zaytsev, poi ace di Bieniek e primo tempo di Simone Anzani murato: il primo set finisce 25-14 per la Polonia che festeggia in campo con tutti gli effettivi la qualificazione alle semifinali dopo un solo parziale. Il sogno dell'Italia finisce qui, ora si gioca solo per l'onore.

Il secondo set inizia con la Polonia meno aggressiva e regna l'equilibrio (5-5), poi una schiacciata di Juantorena, un errore difensivo e un altro in attacco dei polacchi per l'8-5. L'Italia è più sciolta e si arriva fino al 18-10 per gli Azzurri dopo un ace di Zaytsev. Schiacciata di Lanza per il 24-20 e lo stesso Lanza chiude il secondo set sul 25-21 a favore degli Azzurri.

Nel terzo set ancora una volta gli Azzurri sembrano partire bene ma pian piano si perdono per la strada, di sicuro dopo il 13-13 con la Polonia che poi piazza quattro punti di fila. L'Italia si rifà sotto fino al -4 (22-18) con un primo tempo di Anzani, ma una schiacciata di Randazzo murata vale il 25-18 per la Polonia che torna avanti.

Quarto set e reazione dell'Italia trascinata dall'entusiasmo del pubblico e da un Randazzo sugli scudi con 6 punti in questo parziale, così riesce a chiudere 25-17 il quarto set (punto decisivo di Zaytsev con un ace) per rinviare il verdetto al tie-break del quinto set: vi va avanti punto a punto con il Pala Alpitour che chiama gli Azzurri all'ultimo sforzo per la vittoria. Prima un ace di Maruotti, poi un tocco di seconda di Anzani e un attacco polacco fuori portano l'Italia sul 10-8. Schiacciata di Zaytsev murata fuori ed è 11-9. Muro di Candellaro (12-9), poi ace di Zaytsev (13-9). Una schiacciata di Candellaro e sono quattro match-point per gli azzurri e ancora Candellaro chiude sul 15-11 contro i campioni del mondo che comunque festeggiano la qualificazione alle semifinali, mentre all'Italia resta solo l'orgoglio e un sogno purtroppo finito.

- L'Italia chiude con un altro primo tempo di Candelaro: 15-11
- Primo tempo vincente di Candelaro e Italia sul 14-10
- Italia a due punti dal match: 13-9
- Zaytsev mette già l'11-9
- Break Italia per il 10-8
- Ace di Maruotti per l'8-8
- Giannelli mette giùil punto del 7-6 per la Polonia
- Set decisivo e 6-4 per la Polonia