Serie A, Milan-Atalanta 2-2: Rigoni gela San Siro nel recupero

Higuain e Bonaventura portano due volte avanti i rossoneri, ma a tempo scaduto l'argentino firma il pari

Un pareggio beffa per il Milan, ripreso oltre il novantesimo da un gol di Rigoni che gela il pubblico del Meazza e lascia i rossoneri fermi a quota 5 punti, a braccetto proprio con l'Atalanta, che in questo modo si mette alle spalle gli ultimi due ko. Partita sbloccata subito (2') da un gran gol al volo di Higuain e controllata per i primi 45' dalla squadra di Gattuso, che però si fa raggiungere a inizio ripresa da Gomez e poi spreca nel finale il secondo vantaggio firmato Bonaventura, a cui nella prima frazione il Var annulla la rete del possibile 2-0.

Dopo la rete segnata a Cagliari e quella in Lussemburgo, Higuain si sblocca anche in casa facendo esplodere il pubblico di San Siro con un destro al volo su delizioso assist di Suso dopo soltanto due minuti. Gara in discesa dunque per i rossoneri, che nella prima parte del match giocano a buon ritmo, palleggiando con qualità senza rischiare praticamente mai e arrivando al tiro anche con i difensori. Bonaventura impegna Gollini con un gran destro da fuori area (18') e poco dopo raddoppia di testa su ottimo assist di Calabria, ma il classico gol dell'ex viene annullato dal Var per un fuorigioco di pochi centimetri. La risposta dell'Atalanta è affidata ai calci piazzati, ma sulla sponda di Toloi Pasalic si divora clamorosamente il gol del pareggio mettendo fuori di testa da due passi e gettando al vento l'unica grande occasione dei nerazzurri in un primo tempo in cui il Milan ha avuto sempre in mano il pallino del gioco, correndo più degli avversari e gestendo il ritmo della partita. Nel finale della prima frazione ancora Bonaventura vicino al raddoppio, ma il suo colpo di testa si stampa sul palo poco prima dell'errore di Kessie a tu per tu con Gollini.

La ripresa comincia con Rigoni e Zapata al posto di Pasalic e Barrow e dopo poco il colombiano è già pericoloso, ma Donnarumma gli dice di no. Passano pochi minuti e ancora Zapata serve a Gomez il pallone del pareggio, che forse viene spinto in rete dalla scivolata di Calabria. L'Atalanta ci crede e attacca alla ricerca del vantaggio, ma nel momento peggiore per i rossoneri Suso sale in cattedra e serve un altro grande assist per Bonaventura, che arriva puntuale per battere Gollini e finalmente può esultare. Suso è ispirato e inventa, ma Calhanoglu decisamente no e sul terzo possibile assist dello spagnolo la mette fuori da ottima posizione sprecando l'occasione per il tris (67'). Il match è molto divertente, il Milan fa la partita ma l'Atalanta è viva e ci sono potenziali occasioni da una parte e dall'altra, nel finale i due tecnici si giocano anche le carte Castillejo e Ilicic, Higuain colpisce il palo esterno poi Rodriguez salva sulla linea di porta, ma nel recupero arriva il pareggio dei nerazzurri grazie a Rigoni, che raccoglie la respinta di Donnarumma e gela il pubblico rossonero. Un punto a testa che porta le due squadre e quota 5 in classifica, nerazzurri fuori dalla mini-crisi?

Higuain 7,5: a parte il bellissimo gol al volo (il terzo in una settimana) è il trascinatore della squadra, guida il pressing e gioca benissimo da regista offensivo. Nel finale sfiora anche la doppietta, è già l'idolo di San Siro
Bonaventura 7: gol annullato dal Var e palo pieno nel primo tempo, poi la rete del 2-1 nel momento più difficile per i rossoneri, grande partita contro la sua ex squadra
Calhanoglu 5: il meno incisivo dei tre davanti del MIlan, poche accelerazioni, poca qualità e diversi errori, da lui Gattuso si aspetta molto di più
Pasalic 5: non inventa mai niente e non è graffiante negli inserimenti, si mangia il gol del pareggio da due passi e a fine primo tempo viene sostituito da Rigoni
Barrow 5: incide pochissimo e sbaglia tanto, come quando non arriva puntuale sul cross di Gomez. Sostituito al 45' da Zapata, che sfiora il gol, serve l'assist a Gomez per l'1-1 ed è decisivo sull'azione del 2-2
Rigoni 6,5: entra ad inizio ripresa e insieme a Zapata cambia il volto offensivo della squadra, si fa trovare pronto sulla ribattuta di Donnarumma e diventa anche decisivo per il pareggio finale

MILAN-ATALANTA 2-2
Milan (4-3-3): Donnarumma 6; Calabria 5,5 (20' st Abate 6), Musacchio 6, Romagnoli 6, Rodriguez 6; Kessie 6, Biglia 6, Bonaventura 7 (29' st Bakayoko 6); Suso 7, Higuain 7,5, Calhanoglu 5 (40' st Castillejo s.v.).
A disp: Reina, A.Donnarumma, Zapata, Simic, Mauri, Laxalt, Bertolacci, Borini, Tsadjout. All: Gattuso 6,5
Atalanta (3-4-2-1): Gollini 6; Toloi 5,5, Palomino 6, Masiello 6; Castagne 5,5, De Roon 6, Freuler 6, Gosens 5,5 (30' st Ilicic 6); Pasalic 5 (1' st Rigoni 6,5), Gomez 6,5; Barrow 5 (1' st Zapata 7).
A disp: Berisha, Rossi, Mancini, Hateboer, Djimsiti, Adnan, Valzania, Reca, Pessina, Tumminello. All: Gasperini 6
Arbitro: Doveri
Marcatori: 2' Higuain (M), 7' st Gomez (A), 15' st Bonaventura (M), 46' st Rigoni (A)
Ammoniti: Calabria, Higuain (M), Gomez (A)

Milan e Atalanta hanno pareggiato cinque degli ultimi sette incroci di Serie A (due successi bergamaschi).
Il Milan non segnava a San Siro contro l'Atalanta da gennaio 2014.
Il Milan non subiva due gol in una partita casalinga in tutte le competizioni dallo scorso marzo (successo per 3-2 contro il Chievo).
Il gol di Gonzalo Higuaín (1'33'') è il più veloce del Milan in Serie A da quello di Muntari contro la Juventus nell'ottobre 2013 (18 secondi).
Higuaín ha realizzato il suo secondo gol più veloce in Serie A, dopo quello contro l'Inter nel novembre 2015 (1'04'').
Higuain ha trovato la rete in due partite consecutive di campionato per la prima volta dallo scorso febbraio.
Nove i gol realizzati da Higuain contro l'Atalanta in Serie A, solo alla Lazio (12) ne ha rifilati di più nella competizione.
Per la terza volta in Serie A Suso ha servito due assist in una singola partita.
Emiliano Rigoni ha realizzato tre gol in quattro presenze in Serie A, tutti in trasferta.