ATALANTA-LAZIO 3-1

Serie A, Atalanta-Lazio 3-1: Pasalic e super De Ketelaere affondano Sarri

Il croato sblocca il match, poi si scatena il belga con la prima doppietta in Serie A. Immobile segna su rigore

Trionfo dell'Atalanta che ha battuto in casa 3-1 la Lazio in uno scontro diretto per la lotta al piazzamento Champions in Serie A. Al Gewiss Stadium, i nerazzurri di Gasperini trascinati da De Ketelaere hanno dominato la sfida sbloccandola con un'acrobazia di Pasalic al 16' da centro area. Prima dell'intervallo il belga ha raddoppiato su rigore, trovando poi la doppietta al 76' con un'azione personale iniziata sulla destra. Nel finale Immobile si è procurato e ha realizzato la rete della bandiera per la Lazio su rigore.

Terza vittoria consecutiva, la quarta nelle ultime cinque in Serie A. L'Atalanta sta vivendo un grande momento di forma e la rincorsa al quarto posto che porta in dote la qualificazione alla prossima Champions League è definitivamente lanciata. A oggi la Dea è la prima delle inseguitrici del terzetto là davanti e con il 3-1 alla Lazio del Gewiss Stadium ha dato un colpo duro alle medesime ambizioni della squadra di Sarri, annichilita per ottanta minuti salvo una mini reazione - decisamente tardiva - nel finale.

Protagonista di serata Charles De Ketelaere e non solo per la prima doppietta in Serie A. L'attaccante belga sia sulla sinistra come nella prima ora di gioco che poi traslato dalla parte opposta, ha messo in grande difficoltà la retroguardia della Lazio puntando spesso il rispettivo avversario e creando per sé e per i compagni le occasioni da gol principali del match. Il vantaggio però ha portato la firma di Pasalic dopo un'azione partita dalla sinistra sempre con CDK e rifinita di sponda da Scalvini per l'acrobazia del croato. Lo svantaggio non ha svegliato la Lazio dal torpore dei primi minuti, anzi, ha accentuato la differenza di intensità in campo e lasciato il completo controllo delle operazioni all'Atalanta che, sfruttando le sgasate a sinistra di De Ketelaere ha messo in difficoltà Lazzari e Gila. Il raddoppio però è arrivato solo su rigore dopo un tocco di mano di Marusic su una deviazione di Scalvini: dagli undici metri l'ex Milan ha spiazzato Provedel.

Nella ripresa nonostante i cambi immediati voluti da Sarri con l'ingresso di Pellegrini e Casale, il copione non è cambiato. De Ketelaere ha preso per mano i compagni mandando in porta Miranchuk e Holm senza successo, con il russo che si è divorato il tris da buona posizione. Allora il numero 17 ha pensato bene di fare tutto da solo con uno slalom partendo da destra che ha ubriacato Pellegrini e sorpreso Provedel con un rasoterra sul primo palo per il 3-0. A risultato acquisito la Dea ha allentato la morsa e la Lazio, forte anche degli ingressi d'esperienza con Pedro e Immobile, ha provato il miracolo che però si è fermato all'1-3 su rigore, procurato e segnato, di Immobile. Troppo poco per riaprire i giochi, troppo poco - al momento - per ambire alla Champions.

Pasalic 7 - Dopo tre panchine consecutive si è presentato in campo con la rabbia giusta, mantenuta nonostante un giallo immediato. Si inventa il gol che sblocca il match con un'acrobazia in area di rigore, poi tiene alta l'asticella della prestazione sulla trequarti.

De Ketelaere 8 - La rinascita è completata da tempo, ma il belga si sta confermando che è ancora più difficile. Contro la Lazio segna su rigore diventando uno dei tre Under 23 ad aver partecipato ad almeno 10 gol in questa Serie A, ma sulla sinistra è un pericolo costante prima per Gila e poi per Casale. Per non farsi mancare niente sigla la doppietta partendo da destra.

Scalvini 7 - Un po' difensore, un po' regista e un po' attaccante. Il giovane difensore della Dea fa quello che vuole ed è decisivo prima con l'assist per Pasalic e poi con la deviazione che causa il rigore di Marusic.

Immobile 6,5 - Il gol su azione manca dalla prima giornata, ma il suo ingresso nel finale ha acceso una Lazio troppo brutta per essere vera. Si guadagna il penalty e lo trasforma, poi rischia anche di riaprire il match con un paio di occasioni.

Castellanos 5 - Lotta, si muove su tutto il fronte d'attacco ma tralasciando un dettaglio: il pallone. Non lo vede praticamente mai, un po' per il ritardo di esecuzione e un po' perché i compagni latitano coi rifornimenti.

Isaksen 5 - Sono poche le occasioni per il danese da sfruttare per giocarsi un posto da titolare, ma questa l'ha sprecata completamente. Mai in partita e goffo nell'unico pallone in area che gli arriva.

--

Atalanta (3-4-1-2)
: Carnesecchi 6; Scalvini 7, Djimsiti 5,5, Kolasinac 6,5; Holm 5,5 (19' st Hateboer 6), De Roon 6,5, Ederson 6,5 (46' st Mendicino sv), Ruggeri 6; Pasalic 7 (34' st Toloi sv); De Ketelaere 8 (34' st Muriel sv), Miranchuk 6 (19' st Scamacca 6). A disp.: Musso, Rossi, Bakker, Bonfanti, Zappacosta, Mendicino, Touré. All.: Gasperini 7.
Lazio (4-3-3): Provedel 5,5; Lazzari 5 (1' st Pellegrini 5,5), Gila 5 (1' st Casale 5,5), Romagnoli 5,5, Marusic 5,5; Guendouzi 6, Rovella 6, Luis Alberto 5,5 (24' st Vecino 6); Isaksen 5 (19' st Pedro 5,5), Castellanos 5 (19' st Immobile 6,5), F. Anderson 5. A disp.: Sepe, Mandas, Kamenovic, Hysaj, Kamada, Fernandes. All.: Sarri 5.
Arbitro: Guida
Marcatori: 16' Pasalic (A), 43' rig. De Ketelaere (A), 31' st De Ketelaere (A), 39' st rig. Immobile (L)
Ammoniti: Pasalic, all. Gasperini, Ederson (A); Felipe Anderson, Rovella (L)
Espulsi: nessuno
--

LE STATISTICHE DI OPTA

• Gian Piero Gasperini è solo il 5° allenatore nella storia della Serie A a vincere almeno 150 match con una singola squadra dopo Giovanni Trapattoni (213) e Massimiliano Allegri con la Juventus (200), Carlo Ancelotti col Milan (163) ed Helenio Herrera con l’Inter (159).
  • Da quando gioca all'Atalanta (2018/19) Mario Pasalic è il centrocampista che ha realizzato più gol in Serie A (41).
  • Charles De Ketelaere (cinque reti e sei assist) è uno dei tre giocatori Under 23 (nati dal 2001) ad aver preso parte ad almeno 10 gol in questo campionato, insieme a Matías Soulé e Joshua Zirkzee.
  • Mario Pasalic (tre reti e due assist in questo campionato) è uno dei tre centrocampisti che ha contribuito ad almeno cinque gol in ciascuna delle ultime sei stagioni in Serie A insieme a Luis Alberto e Hakan Çalhanoglu.
  • Charles De Ketelaere ha preso parte a 12 reti (sette gol, cinque assist) in gare ufficiali dall’inizio dello scorso dicembre, più di qualsiasi altro giocatore di Serie A nel periodo tra tutte le competizioni.
  • Ciro Immobile ha segnato quattro gol su rigore contro l’Atalanta in Serie A, contro nessun’altra formazione ha realizzato più reti dal dischetto nella massima serie (quattro anche contro Udinese e Sampdoria).
  • Giorgio Scalvini (2003) è il giocatore italiano più giovane ad aver servito due assist in questo campionato, in generale solo Valentín Carboni è più giovane (2005).
  • Prima doppietta per Charles De Ketelaere (2001) in Serie A, il belga è il giocatore più giovane ad aver realizzato almeno cinque gol e servito almeno cinque assist in questa Serie A.
  • L’Atalanta ha vinto sei partite in casa di fila in Serie A per la prima volta da maggio 2021 (sette in quel caso).
  • Leonardo Mendicino (17 anni e 224 giorni oggi) è il secondo esordiente più giovane dell'Atalanta in Serie A nell'era dei tre punti a vittoria, dopo Amad Diallo (17 anni e 108 giorni il 27 ottobre 2019, nel match contro l'Udinese).
  • Gian Piero Gasperini è il primo tecnico nella storia dell’Atalanta capace di registrare 150 vittorie in Serie A.
  • La Lazio, insieme al Bologna, è la squadra contro cui l’Atalanta ha vinto più partite in Serie A (38).
  • Il primo e unico tiro nello specchio della Lazio è stato il rigore di Ciro Immobile, al minuto 84.
  • 200ª presenza in Serie A per Berat Djimsiti, è il terzo giocatore albanese a tagliare questo traguardo nell’era dei tre punti a vittoria (dal 1994/95), dopo Erjon Bogdani (253) e Elseid Hysaj (287).