Atalanta-Empoli 2-0

Serie A, l'Atalanta non sbaglia con l'Empoli: 2-0 e quinto posto più vicino

Gasperini e i suoi non risentono delle fatiche in Coppa Italia: Pasalic e Lookman firmano la vittoria che consente ai nerazzurri di avvicinarsi alla Roma

La 34a giornata della Serie A sorride all'Atalanta, che non sbaglia contro l'Empoli e approfitta del 2-2 tra la Roma e il Napoli. I nerazzurri dominano e sconfiggono 2-0 la formazione toscana, ora a pari merito con Frosinone e Verona (a +2 sulla terzultima), e la sbloccano su rigore: Pasalic trasforma al 41', Lookman raddoppia nella ripresa. Nasce così una vittoria che porta Gasperini a -2 dal quinto posto e dalla qualificazione in Champions League.

Non si ferma più l'Atalanta che, nel match precedente le semifinali di Europa League contro l'Olympique Marsiglia, ottiene un'altra preziosa vittoria. La Dea sconfigge 2-0 l'Empoli nel segno di Lookman e si avvicina alla Roma, fermata dal Napoli. Latitano le emozioni nella prima mezz'ora della sfida, con la Dea che prova a sfondare e la formazione ospite che si affida alle ripartenze con Niang e Cambiaghi. Walukiewicz è il grande protagonista nella difesa dei toscani, ma deve abbandonare per infortunio al 24': si schiera da braccetto sinistro Pezzella che, suo malgrado, sarà protagonista nell'azione del gol. Djimsiti e Grassi non trovano la rete, poi ecco l'episodio che dà la svolta alla gara. Il già menzionato Pezzella stende El Bilal Touré in area e causa un rigore, che viene trasformato da Pasalic al 41'. L'Atalanta chiude così in vantaggio dopo i tre minuti di recupero, e raddoppia praticamente subito sfruttando un'azione personale di Lookman. L'attaccante nigeriano si invola, non lascia spazio a Bereszynski e batte Caprile con una precisa rasoiata. Siamo al 51' e Gasperini inizia subito con la girandola dei cambi, preservando le energie dei suoi per giovedì: Lookman la doppietta, poi l'Atalanta inizia a controllare alla perfezione il gioco e i ritmi. La Dea non rischia mai e vince 2-0, ottenendo una vittoria d'oro: con 57 punti i nerazzurri tornano sesti davanti alla Lazio (55) e si avvicinano al quinto posto della Roma (59). Ko pesante per l'Empoli, che resta a quota 31 punti con Frosinone e Verona: è +2 sull'Udinese terzultima.

Lookman 7 - Prestazione da campione per l'ex Lipsia: domina sulla corsia e sblocca la sfida con una splendida azione personale. Si meriterebbe anche il bis, ma non riesce a sfruttare una grande chance.
Pasalic 6,5 - Gasperini si affida a lui per guidare il centrocampo di scorta nerazzurro, e non viene deluso. Tanta intensità e la rete del vantaggio, risultando glaciale dal dischetto.
El Bilal Touré 6 - Un piccolo passo indietro rispetto alla scorsa sfida. Fatica a reggere il peso dell'attacco, ma riesce a combinare in un paio d'occasioni con Lucca. Per lui, la vera prova del nove sarà nella prossima stagione.

Pezzella 5 - Soffre da esterno e peggiora la situazione quando viene accentrato per provare a sopperire all'infortunio di Walukiewicz. Causa il rigore dello svantaggio e non riesce mai a prendere gli esterni nerazzurri.
Niang 5 - Dovrebbe essere il riferimento avanzato dell'Empoli, ma riceve pochissimi palloni giocabili. Non aiuta la manovra della squadra, risultando estremamente statico contro un'Atalanta perfetta nella fase difensiva.

ATALANTA (3-4-2-1) - Carnesecchi 6; Djimsiti 6 (12' st Kolasinac 6), Hien 6.5, Scalvini 6.5; Zappacosta 6, Pasalic 6.5, de Roon 6 (12' st Ederson 6), Ruggeri 6 (12' st Hateboer 6); Miranchuk 6 (28' st Koopmeiners 6), Lookman 7 (39' st De Ketelaere sv); Touré 6. A disposizione: Musso, Rossi, Bakker, Adopo, Bonfanti, Comi, Scamacca. All. Gasperini.
EMPOLI (3-4-2-1) - Caprile 6; Bereszynski 5.5, Walukiewicz 6 (24' Cacace 5.5), Luperto 5; Gyasi 5, Grassi 5.5 (16' st Marin 6), Maleh 5.5 (30' st Cancellieri 5.5), Pezzella 5; Fazzini 5.5 (16' st Kovalenko 5.5), Cambiaghi 6; Niang 5 (16' st Caputo 5.5). A disposizione: Perisan, Seghetti, Goglichidze, Shpendi, Destro, Zurkowski, Bastoni. All. Nicola.
Arbitro: Fabbri.
Marcatori: 41' Pasalic rig. (A), 6' st Lookman (A).
Ammoniti: Luperto (E), Kovalenko (E), Scalvini (A).

LE STATISTICHE OPTA

• Dalla stagione del suo ritorno in Serie A (dal 2018/19), con la maglia dell’Atalanta, Mario Pasalic è l’unico centrocampista capace di aver raggiunto almeno cinque gol segnati in ognuna delle ultime sei stagioni.
  • Quello contro l'Empoli è stato il primo gol su rigore di Mario Pasalic nei maggiori cinque tornei europei; prima della gara odierna il croato non ne aveva mai calciati.
  • Da inizio aprile 2024 Ademola Lookman ha preso parte a quattro gol (una rete e tre assist) e nel periodo considerato nessuno ha fatto meglio in questa Serie A (a quattro anche Çalhanoglu e Saelemaekers).
  • L’Atalanta è la squadra che ha segnato più gol da fuori area in questa Serie A (10).
  • 13ª partita casalinga consecutiva in Serie A in cui l’Atalanta ha trovato la via del gol: i bergamaschi non facevano registrare una striscia altrettanto lunga, tra le mura amiche, dal periodo tra novembre 2019 e luglio 2020 (13 anche in quel caso).
  • L’Atalanta ha vinto tutte le ultime quattro partite di Serie A contro l’Empoli e, tra le squadre attualmente iscritte al massimo campionato, solo contro il Monza conta una striscia aperta altrettanto lunga di successi consecutivi.
  • L’Empoli, tra le squadre attualmente in Serie A, solo contro la Roma (otto) conta una striscia aperta di sconfitte più lunga rispetto a quella contro l’Atalanta (quattro) nella competizione.
  • Ademola Lookman ha partecipato a tre gol in Serie A contro l’Empoli (due reti e un assist), come contro la Juventus e nel massimo campionato ha fatto meglio solo contro Monza e Salernitana (entrambe a quattro).
  • 100ª vittoria in Serie A per Berat Djimsiti (tra Atalanta e Benevento).
  • 50ª presenza in tutte le competizioni con la maglia dell’Empoli per Jacopo Fazzini.