SAMPDORIA-ATALANTA 0-2

Serie A, Sampdoria-Atalanta 0-2: Toloi apre e Lookman chiude, blucerchiati fermi al palo

Una rete del difensore nel primo tempo e il nigeriano nel finale regalano tre punti ai bergamaschi, due legni e un gol annullato per la squadra di Giampaolo

Inizia con una vittoria esterna a Marassi la Serie A 2022/2023 per l’Atalanta. Nell’anticipo della prima giornata, la squadra di Gasperini ringrazia Toloi, Lookman e un pizzico di fortuna nel successo 2-0 contro la Sampdoria. La rete del difensore bergamasco nel primo tempo arriva dopo un gol annullato dal Var a Caputo, poi gli uomini di Giampaolo colpiscono un palo e una traversa con Sabiri e Quagliarella. Il nigeriano chiude in pieno recupero.

Parte bene la stagione 2022/2023 dell’Atalanta di Gasperini, capace di espugnare 2-0 Marassi contro una Sampdoria comunque centrata e che può recriminare per un pizzico di sfortuna. Dopo pochi secondi è Leris ad avere subito la grande occasione ma non riesce a concretizzare a tu per tu con Musso, poi al quarto d’ora è Caputo a trasformare l’1-0 blucerchiato ma l’arbitro annulla dopo un lungo consulto col Var tra le proteste dei padroni di casa. Fischiato un fallo su Maehle durante l’azione. Proprio il terzino bergamasco ha la grande occasione al 22’ ma colpisce clamorosamente il palo a porta spalancata. Poco male, perché passano sei minuti e l’Atalanta passa comunque in vantaggio con Toloi su sponda di Pasalic a sua volta imbeccato da Zapata. La reazione della Sampdoria tarda ad arrivare, ci prova Sabiri un paio di volte ma senza successo, nella ripresa ancora Sabiri è pericoloso ma la sua punizione al 70’ si ferma sul palo. Giampaolo butta nella mischia Quagliarella e il veterano doriano è subito pericoloso, prima sfiora il palo poi prende la traversa. E’ la fotografia della partita odierna e allora in pieno recupero, a pochi secondi dalla fine, ci pensa il subentrato Lookman a chiudere i conti. Il nigeriano si era già visto annullare un gol per fuorigioco al minuto 89’, stavolta è tutto regolare e Gasperini può tirare un sospiro di sollievo.

Rincon 5 – Prova a farsi valere in mezzo al campo con la solita cattiveria agonistica, manca di precisione quando deve impostare

Caputo 5,5 – Va in rete ma l’arbitro annulla, ci prova ma sembra troppo isolato là davanti, partita di lotta e sacrificio

Pasalic 6,5 – Si muove con grande dinamismo dietro le punte, torna anche ad aiutare il centrocampo, sempre pericoloso con i suoi inserimenti

Muriel 6 – Solita velocità e dribbling facile, insieme al compagno di reparto Zapata mette in apprensione la difesa avversaria

SAMPDORIA (4-1-4-1): Audero 5,5, Bereszynski 5 (13’ st Depaoli sv), Colley 6, Ferrari 5 (47’ st Murillo sv), Augello 5,5, Vieira 5,5, Leris 5,5 (30’ st Quagliarella 6,5), Sabiri 6,5, Rincon 5, Djuricic 5,5 (13’ st Verre sv), Caputo 5,5 (13’ st De Luca sv). A disp.: Ravaglia, Depaoli, Gabbiadini, Malagrida, Murru, Villar, Yepes. All. Giampaolo 5,5

ATALANTA (3-4-1-2): Musso 6, Toloi 7 (27’ st Scalvini sv), Okoli 6, Djimsiti 6, Hateboer 6,5, De Roon 6, Koopmeiners 6, Maehle 6,5 (27’ st Zortea sv), Pasalic 6,5 (39’ st Malinovsky sv), Muriel 6 (18’ st Lookman 6,5), Zapata 6. A disp.: Sportiello, Rossi, Boga, Ruggeri. All. Gasperini 6,5

Marcatori: pt 26’ Toloi (A), st 50’ Lookman

Note: ammoniti Ferrari, Okoli, Pasalic, Verre, Quagliarella, Musso, Sabiri, De Roon, Zortea, Hateboer

Arbitro: Dionisi 6