sedicesimi

Coppa Italia: la Fiorentina batte il Benevento, ora il Napoli. Avanzano anche Empoli e Cagliari

Milenkovic e Sottil regalano ad Italiano il 2-1 sui campani e la sfida a Spalletti. Andreazzoli passa a Verona e si guadagna l'Inter, sardi ok sul Cittadella

La Fiorentina non sbaglia, batte 2-1 il Benevento e vola agli ottavi di finale di Coppa Italia, dove affronterà il Napoli: decidono i gol di Milenkovic e Sottil, inutile la rete di Moncini per i campani. Passano i sedicesimi anche Empoli e Cagliari: i toscani si impongono 4-3 al Bentegodi e si guadagnano la sfida all'Inter, mentre i sardi superano 3-1 il Cittadella all'Unipol Domus e raggiungono il Sassuolo.

VERONA-EMPOLI 3-4
Al termine di una rocambolesca partita, l'Empoli passa 4-3 al Bentegodi contro il Verona nei sedicesimi di Coppa Italia: i toscani passano il turno e affronteranno ora l'Inter agli ottavi. Il match non inizia bene per Andreazzoli, costretto dopo appena 6 minuti a sostituire Haas, con Stulac al suo posto. Al 15', però, i toscani passano in vantaggio: Bandinelli lancia Marchizza, che dalla sinistra in area mette al centro, servendo un pallone comodo e facile da spingere in rete a La Mantia. Lo 0-1, però, dura appena tre minuti, perché al 18' Cancellieri firma il pareggio su assist di Bessa. La sfida si infiamma nella ripresa: l'Empoli ritrova il vantaggio al 66' grazie al rigore di Mancuso provocato dal tocco di mano di Ragusa. Quattro minuti dopo, ecco il tris, e ancora con Mancuso, che si avventa sulla pessima respinta di Pandur sul tiro di Stulac. Il Verona sparisce dal campo e i toscani dilagano: al 74' arriva lo strepitoso destro sugli sviluppi di calcio d'angolo di Bajrami, che fa 4-1. Gli ospiti, però, commettono l'errore di rilassarsi e l'Hellas rientra in partita in appena due minuti: all'86', Ilic segna su punizione anche grazie alla decisiva deviazione di Mancuso, poi Ragusa scatta sul filo del fuorigioco e supera Ujkani firmando il 4-3 all'88'. Nel finale, La Mantia si fa espellere lasciando l'Empoli in dieci, ma il forcing della formazione di Tudor non viene premiato e il risultato non cambia.

FIORENTINA-BENEVENTO 2-1
Soffre ma vince la Fiorentina di Vincenzo Italiano, che batte 2-1 un Benevento che a lungo accarezza la possibilità di raggiungere almeno i supplementari. Al Franchi, la viola sblocca il match al 19': calcio d'angolo di Callejon, sponda di testa di Igor e incornata vincente da pochi passi di Milenkovic. Sei minuti dopo, però, il Benevento sfiora il pari, con Rosati che si trova al posto giusto al momento giusto per bloccare la conclusione da pochi passi di Acampora; il portiere viola è poi ottimo anche nel respingere l'incornata su calcio d'angolo di Glik al 37'. Nella ripresa, i viola impiegano meno di due minuti a raddoppiare: colpo di testa di Sottil, che poi si avventa sulla parata di Manfredini e insacca da pochi passi tra le proteste dei campani per un fallo ad inizio azione di Benassi. Al 52', gli ospiti accorciano le distanze con Moncini, che insacca in area sul cross dalla destra di Sau. La rete rinvigorisce ulteriormente i campani e Rosati deve nuovamente salvare sul tiro dalla distanza di Calò. Caserta si gioca il tutto per tutto inserendo Lapadula e Insigne, mentre Italiano fa entrare Gonzalez, Duncan, Pulgar e soprattutto Vlahovic. Proprio Lapadula segna all'83', ma la rete viene annullata per fuorigioco: è l'ultima occasione per il Benevento, che saluta a testa altissima la competizione. La Fiorentina, invece, passa con qualche sofferenza di troppo e mette nel mirino il Napoli, prossimo avversario negli ottavi di finale.

CAGLIARI-CITTADELLA 3-1
Dopo le difficoltà in campionato, il Cagliari trova consolazione in Coppa Italia battendo 3-1 il Cittadella e volando agli ottavi, dove affronterà il Sassuolo. All'Unipol Domus, i sardi passano al 16' con il capitano di giornata Deiola, che con uno splendido colpo di testa sul cross di Zappa spedisce il pallone sotto l'incrocio dei pali. I veneti si propongono a caccia del pareggio ma non riescono ad andare oltre due conclusioni di Cuppone che non spaventano Radunovic. Prima dell'intervallo, arriva il raddoppio con Ceter: l'ex Pescara che si fionda sulla ribattuta di Maniero dopo il tiro di Deiola e fa 2-0. Gli uomini di Gorini non si danno per vinti e si vedono annullare un gol per fuorigioco di Cuppone, poi al 64' la sfida si chiude con il 3-0, fotocopia del bis della formazione di Mazzarri: Maniero respinge malamente sul tiro di Lykogiannis e sulla ribattuta si fionda Gaston Pereiro, che ringrazia e insacca. Tanto inutile quanto bello, invece, il gol del 3-1 all'85' di Donnarumma, che con un destro dalla lunghissima distanza mette il pallone sotto l'incrocio dei pali. Joao Pedro, entrato nella ripresa, colpisce il palo al 90', ma il risultato non cambia: Cagliari agli ottavi contro il Sassuolo, Cittadella eliminato ma che può essere soddisfatto dopo una generosa prova all'Unipol Domus, più di quanto il 3-1 finale possa dire.