Liga: tre volte Benzema, il Real Madrid stende l'Athletic Bilbao e rimette l'Atletico nel mirino

La tripletta del francese vale il 3-0 sui baschi e il -4 in classifica sui cugini attualmente secondi

Il Real Madrid risponde alla vittoria dei cugini dell'Atletico (vittoriosi ieri sul campo dell'Eibar) e al Bernabeu batte l'Athletic Bilbao per 3-0: in questo modo si riporta a -4 in classifica dai cugini. Protagonista assoluto è Karim Benzema, che dopo un primo tempo teso trova la personale tripletta nella ripresa, andando a segno di testa al 47' su contropiede e al 76' su corner. Al 91', poi, chiude i conti con un pallonetto dalla distanza.

Il Real Madrid resiste all'onda d'urto dell'Athletic Bilbao in un primo tempo tesissimo al Santiago Bernabeu (tre gli ammoniti tra le fila dei baschi) e poi nella ripresa va a vincere con autorevolezza una partita che non sembrava semplice, portandosi in vantaggio grazie a un'azione da manuale e poi dilagando nel finale: grande protagonista il solito Karim Benzema. E ora l'Atletico Madrid, secondo in classifica, non scappa e rimane a 4 punti di distanza. L'Athletic gioca sul fisico e sui nervi, con il Real che sin dai primi minuti prova a costruire un vantaggio che fatica ad arrivare. Dopo appena tre minuti arriva il primo giallo: lo prende Cordoba per un duro intervento su Carvajal. Poi al 7' Asensio costruisce una prima interessante azione a beneficio di Benzema, che non riesce ad approfittarne. Quindi è Lekue a intervenire su un cross di Lucas che poteva rivelarsi molto pericoloso e pochi secondi dopo Marcelo ci prova da lontano, ma alza troppo la mira. Yuri Berchiche colpisce duro Lucas (altro cartellino giallo), che dopo l'iniziale paura riesce a restare della partita. Quindi nel finale di tempo anche Keylor Navas compie il suo primo intervento significativo, dicendo di no a Raul Garcia su calcio d'angolo.

La partita sembra chiusa e gli ospiti impossibili da scardinare, e invece già al 47' il Real Madrid la sblocca: l'azione parte quasi dall'area dei Blancos (che avevano rischiato poco prima, con Vallejo decisivo su Williams), il pallone finisce sulla sinistra dove Asensio trova un cross perfetto per la testa di Benzema, che deve solo inzuccare in rete. Il gol rinvigorisce il Real Madrid, pericoloso con Kroos, Marcelo e soprattutto Benzema, che al 56' sfiora il raddoppio con una spettacolare conclusione che però si perde di poco oltre il palo. Ormai però le Merengues giocano sul velluto e alla fine il 2-0 arriva: autore del nuovo gol è ancora una volta Benzema, che al 76' concede il bis con un altro colpo di testa su corner di Modric sovrastando il malcapitato Berchiche. I baschi hanno una botta d'orgoglio che si infrange su Keylor Navas (decisivo su Williams), Bale grazia gli ospiti (solo davanti al portiere tira incredibilmente solo la traversa) e deve quindi arrivare ancora Benzema per calare il tris: succede al 91', quando Bale si presenta davanti al portiere Iago Herrerin che lo anticipa di testa fuori area, Berchiche pasticcia e lo stesso Bale appoggia all'indietro per Benzema che con la porta spalancata deve solo scavalcare il portiere con il pallonetto e vedere la sfera rotolare lentamente in rete. Tripletta, partita chiusa e Real pienamente ritrovato. L'Atletico Madrid è avvisato.

Nelle altre gare della domenica il Getafe batte in casa 3-0 il Siviglia e lo sorpassa al quarto posto in classifica. Vantaggio di Mata al 35' su rigore concesso con il VAR per un tocco di mano di Vazquez, nel recupero del primo tempo altro rigore dato con il VAR per un tocco di mano di Escudero, secondo giallo e Siviglia in 10. Dal dischetto trasforma Molina che chiude infine i conti al 53' con un tocco da vicino. Siviglia agganciato al quinto posto dal Valencia che passa 2-1 sul campo del Betis grazie alla doppietta di Goncalo Guedes: prima rete al 45' in contropiede, il portoghese rientra e trova l'angolino basso, doppietta poi al 49' con un'altra conclusione potente dal limite. Lo Celso accorcia al 78' su rigore, ma non basta. Nelle zone basse della classifica vittoria importante per il Villarreal 2-1 contro l'Espanyol. Vantaggio di Bacca al 64', il più veloce su una respinta corta, all'80' raddoppia Ekambi piazzando il destro sul secondo palo, accorcia solo El Zhar su rigore all'87'. Il Levante invece non va oltre il 2-2 contro l'Espanyol. Al 16' Borja Iglesias dal limite dell'area per il vantaggio ospite, al 62' ecco il pari con il colpo di testa di Ruben Vezo. Ospiti di nuovo avanti al 65' con Roca da due passi, infine al 72' il definitivo pari di Rocina con un sinistro forte sotto la traversa dal limite dell'area.