GERMANIA

Bundesliga: Bayern fermato dal Gladbach, decisivo Sommer. Vince anche il Dortmund

I bavaresi acciuffano il pareggio nel finale, nonostante un autentico dominio: ora guidano la Bundesliga in tandem con l'Union Berlino, che travolge lo Schalke. Vincono anche Lipsia e Dortmund

Il quarto turno della Bundesliga regala gol ed emozioni. Frena il Bayern, che domina contro il Gladbach, ma va sotto e viene fermato dalle parate di Sommer: lo svizzero capitola all'82', con l'1-1 di Sané. Bavaresi agganciati in testa dall'Union Berlino, che travolge lo Schalke 04 con un perentorio 6-1. Vince 1-0 il Dortmund contro l'Hertha, sorridono anche Hoffenheim e Lipsia. Risorge il Leverkusen dopo tre ko: 3-0 all'Augsburg.

HERTHA BERLINO-BORUSSIA DORTMUND 0-1
Il Borussia Dortmund riparte, dopo il ko contro il Werder Brema: 1-0 all'Olympiastadion e vittoria importante per i gialloneri. L'avvio è brillante per l'Hertha Berlino, che impegna subito Kobel. Si tratta però di un'effimera illusione, col Borussia Dortmund che dominerà il gioco nel primo tempo: i gialloneri centrano una traversa con Reus e un palo con Özcan, poi vengono fermati due volte da Christiansen. Il vantaggio del BVB è nell'aria, e arriva al 32', confezionato dai due ex Colonia: Salih Özcan serve Modeste, che incorna di testa a battere il portiere avversario. La reazione avversaria è limitata a qualche ripartenza del velocissimo Ejuke, e si va al riposo sull'1-0. Borussia Dortmund vicino al raddoppio nella ripresa, ma la conclusione di Adeyemi viene brillantemente deviata da Christensen. L'Hertha rischia, ma reagisce inserendo Jovetic e alzando il baricentro per andare a caccia del pari: il montenegrino entra bene in partita e impegna Kobel, che è reattivo sul suo tiro dalla distanza. Non appena il BVB alza i ritmi, però, la situazione si complica per i padroni di casa: Bellingham spreca clamorosamente il possibile raddoppio al 71'. I gialloneri rischiano al 79', con la traversa di Richter per l'Hertha, ma vanno ancora vicini al raddoppio: Christiansen salva sul tiro dalla distanza di Jude Bellingham, il più ispirato dei suoi. Continui capovolgimenti di fronte nel finale, ma non arriva il gol: il Borussia Dortmund vince 1-0 a Berlino e sale a 9pti in quattro gare.

LIPSIA-WOLFSBURG 2-0
Il RB Lipsia si sblocca, dopo un difficile avvio di campionato: Wolfsburg ko e prima vittoria per i ragazzi di Domenico Tedesco, ora a quota 5 punti. L'avvio è subito dominante per i padroni di casa, che passano in vantaggio al 4': Nkunku fulmina Casteels con una conclusione all'angolino basso, su cui il portiere non può arrivare. Il Lipsia spinge e annichilisce il Wolfsburg, sfiorando anche il raddoppio nel primo tempo: alto di poco il colpo di testa di Simakan, al 36'. I Lupi, nonostante un maggior possesso palla, non tirano mai in porta nel primo tempo e non riescono a rendersi pericolosi. Di tutt'altro impeto la loro ripresa, ma è ancora il Lipsia a rendersi pericoloso: Laimer calcia out di pochissimo. Il raddoppio arriva nel finale: Werner serve Nkunku, che finalizza per la sua personale doppietta al 90'. Vittoria importante per i padroni di casa: un 2-0 che rappresenta il primo successo stagionale in Bundesliga.

SCHALKE 04-UNION BERLINO 1-6
Prosegue il sogno dell'Union Berlino, che resta nelle zone nobili della Bundesliga ottenendo una grande vittoria esterna: Schalke battuto 6-1 a Gelsenkirchen. Gli ospiti, che disputeranno l'Europa League, passano subito in vantaggio: Doekhi serve Thorsby su azione da corner, e l'ex Sampdoria segna la rete dell'1-0 al 7'. La reazione dello Schalke arriva alla mezz'ora: rigore trasformato da Bulter e pareggio alla Veltins Arena. L'Union, però, è nettamente più forte e dilaga: Sheraldo Becker firma il nuovo vantaggio al 37', Haberer insacca il 3-1 negli ultimi istanti di un ampio recupero (48'pt). Neanche il tempo di riprendere la sfida, che i berlinesi calano il poker con un prodigioso rasoterra dal limite di uno scatenato Becker (46'): 4-1 e lo Schalke si spegne, arrendendosi al ko. L'Union, di contro, va ancora vicina alla rete con lo scatenato Thorsby: il norvegese sfiora la doppietta, centrando la traversa. E, nel finale, arriva la doppietta di Sven Michel ad arrotondare il risultato: l'Union Berlino vince 6-1 con lo Schalke e vola a quota 10 punti, da imbattuta dopo quattro turni.

MAINZ-BAYER LEVERKUSEN 0-3
Si risolleva il Bayer Leverkusen, dopo aver subito tre ko in altrettante gare, e ottiene una vittoria convincente in casa del Mainz: finisce 3-0 alla Mewa Arena. Aspirine dominanti sin dai primi minuti, con Bakker a impegnare Zentner dalla distanza, ma per vedere i gol bisogna aspettare la mezz'ora di gioco: il vantaggio arriva al 29', con la sfortunata deviazione di Burkardt a spiazzare il proprio portiere, sul tiro di Palacios. Un gol che sblocca il Leverkusen, che aveva bisogno solo di una scintilla per tornare la squadra dell'anno scorso e dilaga: Frimpong trova la personale doppietta con due ottimi inserimenti, segnando al 39' e al 41', e si va al riposo sul 3-0 per gli ospiti. Nella ripresa, con la partita ormai indirizzata, si innervosiscono gli animi e molti falli spezzano il gioco: ne fa le spese il Leverkusen, che resta in dieci per il rosso a Hincapié (77'). E nel finale arriva un'altra espulsione per le aspirine, che perdono anche Bakker e chiudono in nove. Ma sorridono: il 3-0 odierno regala loro i primi tre punti in Bundesliga.

HOFFENHEIM-AUGSBURG 1-0
Vittoria d'impeto per l'Hoffenheim, contro un Augsburg tutt'altro che insidioso: decisiva la rete di Geiger per l'1-0 finale. Padroni di casa subito intraprendenti: la prima chance è di Kramaric, contro un Augsburg poco insidioso nel primo tempo. I ragazzi di Breitenreiter si esaltano, e passano in vantaggio al 39': Skov serve Geiger, che insacca l'1-0. Non passa neanche un minuto, e i padroni di casa vanno subito vicini al raddoppio, peccando però d'imprecisione. Ripresa che vede ancora l'Hoffenheim pericoloso: Kabak colpisce di testa dall'altezza del dischetto, palla fuori di poco. Non ci sono altre emozioni, e finisce 1-0 per i padroni di casa.

BAYERN MONACO-BORUSSIA MÖNCHENGLADBACH 1-1
Il Borussia Mönchengladbach si conferma la bestia nera del Bayern di Nagelsmann, che non l'aveva mai battuto l'anno scorso e viene fermato sull'1-1 all'Allianz Arena: decisivo Sommer, con una prestazione da dieci in pagella. Partenza dominante dei padroni di casa, che sfiorano il gol dopo meno di un minuto: testa di Pavard e grande parata dello svizzero ad evitare l'immediato svantaggio. Il Bayern spinge e mette all'angolo il Gladbach, ma il gol non arriva: Kimmich è pericoloso su punizione, mentre qualche minuto dopo Sané tenta il siluro al volo, che termina alto. Il finale di tempo è tutto di Mané, che si vede annullare due reti per offside. Il Bayern va nuovamente vicino al gol con Davies, ma al 43' ecco il sorprendente vantaggio del Gladbach: follia di Upamecano, che di fatto lancia Thuram da solo nella metà campo avversaria, consentendogli di spiazzare Neuer e insaccare. Si va al riposo sull'1-0 per gli ospiti, e nella ripresa i bavaresi si buttano a capofitto in avanti. Müller è subito pericoloso, ma l'occasione migliore ce l'ha Mané, che costringe Sommer a una clamorosa doppia parata al 60'. Il portiere elvetico si esalta ed è decisivo anche su Sané lanciato in campo aperto, quindi Nagelsmann decide di provare a cambiare qualcosa inserendo Musiala e Gnabry. Il Gladbach non attacca più e il tiro al bersaglio del Bayern prosegue: Sommer salva su Gnabry e sul gran tiro dalla distanza di Pavard, Kimmich centra il palo direttamente da corner. Ormai è un monologo del Bayern, che pareggia all'82': Musiala vede Sanè in area, il rasoterra del dieci è imparabile. Bavaresi vicini al gol-vittoria nel finale: Sommer salva ancora il Gladbach con le parate su Davies e de Ligt, che chiude da centravanti. Finisce 1-1 all'Allianz Arena: Sommer blocca il Bayern, che viene agganciato dall'Union Berlino a 10 punti: una strana coppia guida la Bundesliga.