BASKET

Basket, Serie A: Bologna continua a vincere, Venezia cade nel derby

Quinto successo in campionato per la Virtus: Varese piegata 87-80. I campioni d'Italia vengono sconfitti 90-79 a Treviso

Spettacolo al PalaDozza in apertura del quinto turno della Serie A di basket: la Virtus Bologna batte 87-80 la Openjobmetis Varese e prosegue il cammino immacolato tra campionato ed Eurocup. Nonostante un Josh Mayo da 27 punti, Varese deve piegarsi a un ultimo quarto da 30 punti da parte di Bologna. Nelle altre partite, una brutta Venezia cade nel derby contro Treviso (90-79) e conferma l'avvio balbettante di stagione. Trieste batte Brescia 76-74.

instagram

La Virtus per nutrire un sogno, Varese per fermare la striscia di sette vittorie consecutive degli emiliani. Al PalaDozza c'è grande entusiasmo ad accogliere la squadra di Sasha Djordjevic, in testa a punteggio pieno in Serie A. La Openjobmetis, che ha riposato nell'ultimo turno, parte però meglio e sfodera un Josh Mayo strepitoso dall'arco: tre le bombe vincenti del numero 14 degli ospiti, che chiudono avanti il primo quarto (21-22) grazie a un'altra tripla, segnata stavolta da Ingus Makovics. La Virtus nei primi dieci minuti tira meglio degli ospiti ma crea con difficoltà i presupposti del canestro. La musica non cambia nel secondo quarto, solo che Varese sporca le percentuali di tiro e realizza solo altri 12 punti prima dell'intervallo lungo, così le V nere possono andare al riposo sul +6 (40-34) sigillato da una tripla di Giampaolo Ricci. Nella ripresa i padroni di casa tentano un ulteriore allungo, andando a +10 sempre con Ricci, ma Varese, nonostante le grandi giocate di Teodosic e Markovic, recupera punto dopo punto: un gioco da quattro di Nicola Natali riporta la squadra di Caja a -4, mentre Mayo (27 a fine serata) è incontenibile e con sette punti consecutivi riporta Varese avanti, prima che Markovic trovi i liberi del 57-55 con cui le squadre affrontano l'ultimo quarto. Ed è qui che la Segafredo scava il solco: Ricci realizza due triple e viene imitato da Weems, Markovic schiaccia e il PalaDozza esplode (70-63). La guerra dall'arco prosegue e Varese mostra di avere le armi per combattere alla pari, con Jakovics e Vene. La Openjobmetis arriva fino al -2 (78-76), poi si scatenano Vince Hunter e Milos Teodosic (19 punti, il migliore dei suoi), che realizza la tripla della tranquillità a 16" dal termine.

DÈ LONGHI TREVISO-UMANA REYER VENEZIA 90-79
Prosegue l'inizio di stagione a dir poco balbettante dei campioni d'Italia, che perdono la terza partita nelle prime cinque in Serie A, stavolta nel derby contro Treviso. Dopo un primo tempo non spettacolare e sicuramente equilibrato, terminato sul 35-35, la Dè Longhi mette il turbo aprendo la ripresa con un parziale di 12-0 che risulta decisivo nell'economia del punteggio. Tutto il quintetto titolare dei trevigiani va in doppia cifra: 23 punti Nikolic, 18 Cooke, 15 Logan, 14 Fotu e 11 Parks. Venezia, invece, tira con il 37.7% e si ferma ai 23 punti di Austin Daye. Non possono bastare i 10 punti portati a casa da Watt, Chappell e Filloy. Venezia riesce a portarsi sul -3 con le triple di Denicolao, Bramos e Daye, Treviso risponde con un controparziale decisivo di 11-3.

PALLACANESTRO TRIESTE-GERMANI BASKET BRESCIA 76-74
Nell'altra partita di giornata, Trieste batte Brescia 76-74 e trova la seconda vittoria in campionato. Partono meglio i giuliani, avanti 18-6 grazie a Juan Fernandez, autore di 15 punti. La Germani risponde soprattutto con Awudu Abass e ricuce fino al 26-20 nel corso del primo quarto, gap poi aumentato fino al +7 dell'intervallo lungo (46-39). Nei successivi dieci minuti torna sotto Brescia, che si porta sul 64-61, trascinata da una tripla di Ken Horton e soprattutto dai punti di Abass, Luca Vitali (12) e DeAndre Lansdowne (16). Combattuto, ma con medie realizzative basse, l'ultimo quarto: Trieste va di nuovo sul +7 con un alley-oop di Dequan Jones, Brescia reagisce e va a -2 con una tripla in sospensione di Lansdowne. I padroni di casa allungano ancora, poi un'altra bomba, stavolta di David Moss, dà il -3 alla Germani, ma è troppo tardi.