Il Torino ribalta il Frosinone

Sconfitta all'esordio assoluto in Serie A per i gialloazzurri di Stellone: finisce 1-2, al vantaggio di Soddimo rispondono Quagliarella e Baselli

Il Torino ribalta il Frosinone nella prima assoluta dei ciociari in Serie A: al vantaggio gialloazzurro di Soddimo al 7' rispondono Quagliarella e Baselli che tra il 59' e il 64' firmano il micidiale 1-2 con cui i granata espugnano il Matusa. Ottimo il primo tempo della squadra di Stellone che subisce però il veemente ritorno degli uomini di Ventura. Nel prossimo turno granata in casa con la Fiorentina, Frosinone di scena a Bergamo.

Dura dunque quasi un'ora il sogno del Frosinone di bagnare l'esordio assoluto in Serie A con una vittoria, ma alla fine è il Torino a prendersi i tre punti in palio al Matusa. Stellone manda in campo l'undici annunciato alla vigilia del match, con Blanchard unico indisponibile per squalifica e Longo in attacco accanto a Dionisi al posto di un acciaccato Daniel Ciofani. Ventura risponde mandando in campo la miglior formazione possibile, con Maksimovic e Bruno Peres regolarmente in campo nonostante le voci di mercato.

L'avvio è tutto del Frosinone che già al 7' si trova in vantaggio grazie a Soddimo, bravissimo a inserirsi tra le maglie della difesa granata e a trovare in spaccata di destro la deviazione vincente sul cross alto di Paganini. La risposta del Torino è immediata, ma Leali fa capire subito di essere in giornata di grazia volando all'8' sul colpo di testa ravvicinato di Quagliarella messo sopra la traversa con un gran colpo di reni. Il portiere scuola Juventus si ripete ancora su Maxi Lopez, murando al 20' l'attaccante argentino che non riesce a sfruttare la sponda di Glik. E ancora al 27', quando neppure Leali potrebbe farci niente, a salvare il Fosinone è Rosi che devia sulla riga un preciso colpo di testa di Quagliarella.

La spinta granata cala, il Frosinone riprende fiato e a inizio ripresa sembra padrone del campo: al 48' Dionisi reclama il rigore per una trattenuta di Moretti, Banti però vede bene e fischia un precedente fallo dell'attaccante gialloazzurro su Glik. Il Frosinone finisce qui e in cinque minuti il Torino ribalta la gara: al 59' Avelar pennella dalla sinistra un cross per Quagliarella che l'attaccante campano gira in rete al volo con il sinistro; cinque minuti più tardi Baselli inventa da solo l'1-2 con un destro a girare dal limite dell'area che filtra tra le gambe della difesa ciociara e termina a fil di palo superando un incolpevole Leali.

Non c'è più partita: la girandola dei cambi serve solo a portare a cinque i minuti di recupero, ma il Frosinone non ha più la forza per regalare la prima gioia ai propri tifosi. Nel prossimo turno i ragazzi di Ventura riceveranno la visita della Fiorentina, vittoriosa per 2-0 con il Milan, mentre il Frosinone sarà di scena a Bergamo contro un'Atalanta sconfitta soltanto in extremis a San Siro contro l'Inter.

Soddimo 6,5: indipendentemente dal risultato, il suo gol rimarrà per sempre nella storia. Sua la prima rete del Frosinone in Serie A, segnata con una spaccata di destro su cross di Paganini. L'ex Pescara gioca anche un'ottima partita, poi cala alla distanza come il resto della squadra.

Leali 7: il portiere scuola Juventus fa vedere che in Serie A può starci alla grande. Si supera due volte, la prima su colpo di testa di Quagliarella, la seconda murando Maxi Lopez sulla riga di porta: sempre attento, non può assolutamente niente sui due gol granata.

Quagliarella 6,5: si batte ma non sembra mai trovare lo spunto giusto, salvo il colpo di testa miracolosamente salvato da Leali. Poi finalizza alla grande il traversone di Avelar per il pareggio granata e si capisce che l'attaccante campano sarà assoluto protagonista anche questa stagione

Baselli 6,5: quando si accende la luce dell'ex Atalanta è uno spettacolo da vedere. Peccato che vada a intermittenza, ma il ragazzo è giovane e Ventura il miglior maestro per crescere serenamente. Inventa da solo il 2-1, i tifosi del Toro possono sognare.

Avelar 6,5: come cambiare una partita in 45 minuti. L'esterno sinistro brasiliano si dimentica di scendere in campo nella prima frazione, ma nella ripresa recupera il tempo perso macinando chilometri e servendo palloni al bacio. Prelevato dal Cagliari, promette di far vedere grandi cose.

FROSINONE-TORINO 1-2

Frosinone (4-4-2): Leali 7; Crivello 6,5, Diakité 6,5, Rosi 5,5 (76' Ciofani 5,5), Russo 6; Gori 6, Gucher 6, Paganini 6,5, Soddimo 6,5 (68' Carlini 6); Dionisi 6, Longo sv (84' Verde sv).
A disp.: Zappino, Bertoncini, Pavlovic, Zanon, Chibsah, Frara, Sammarco, Ciofani, Lupoli. All.: Stellone.

Torino (3-5-2): Padelli 5,5; Avelar 6,5, Bruno Peres 6,5, Glik 6,5; Moretti 5,5, Baselli 6,5 (86' Vives sv), Benassi 6 (79' Acquah sv), Gazzi 5, Maxi Lopez 5,5 (61' Maksimovic 6); Quagliarella 6,5, Castellazzi sv.
A disp.: Ichazo, Bovo, Gaston Silva, Molinaro, Zappacosta, Stevanovic, Belotti. All.: Ventura.

Arbitro: Banti 6,5.
Marcatori: 7' Soddimo (F), 59' Quagliarella (T), 64' Baselli (T).
Ammoniti: Bruno Peres (T), Maksimovic (T), Dionisi (F), Ciofani (F).