CAGLIARI-LAZIO 0-3

Serie A: tris Lazio a Cagliari con un Immobile da record, riparte la corsa all'Europa

Sblocca su rigore Ciro, che raggiunge Piola a quota 143 gol. Poi le reti di Luis Alberto e Felipe Anderson

Una Lazio perfetta batte 3-0 il Cagliari alla Unipol Domus e riprende la rincorsa per l'Europa. I biancocelesti passano al 19' su rigore concesso con il Var e realizzato da Immobile, che raggiunge Piola a quota 143 come miglior marcatore della Lazio in Serie A. Il raddoppio di Luis Alberto in contropiede al 42'. Al 17' della ripresa il tris di Felipe Anderson, che mette a sedere i difensori rossoblù e batte Cragno. Rosso a Marusic.

Dopo la vittoria di Torino contro i granata che ha rilanciato il Cagliari in chiave salvezza, Mazzarri conferma il 3-5-2 con Pereiro partner d'attacco di Joao Pedro. Bellanova e Dalbert esterni di centrocampo. La Lazio è a caccia del riscatto dopo la sconfitta contro il Napoli: Sarri preferisce Felipe Anderson a Pedro nel tridente d'attacco con Immobile e Zaccagni. In difesa c'è il ritorno di Acerbi centrale al fianco di Luiz Felipe.

Partenza aggressiva della Lazio, che prende subito in mano la partita: è il 7' quando Immobile raccoglie il cross di Marusic ma conclude sull'esterno della rete. È monologo biancoceleste: perfetta gestione della palla, automatismi collaudati, recuperi palla alti. Felipe Anderson ha una buona occasione ma il sinistro è debole. Solo questione di minuti per il vantaggio. Altare colpisce con il braccio su conclusione di Luis Alberto: dopo l'intervento del Var, l'arbitro Maresca concede il rigore che Immobile non fallisce. Un gol pesantissimo quello del bomber di Sarri, che ha raggiunto Silvio Piola a quota 143 reti come miglior marcatore della Lazio in Serie A nel giorno della sua 200.a presenza con la maglia biancoceleste. Il Cagliari fa fatica a costruire gioco e quando riesce ad affacciarsi in avanti non trova l'ultimo passaggio, merito dei difensori della Lazio ben schierati. Al 42' arriva il raddoppio degli ospiti su un contropiede micidiale, preparato da Luis Alberto e concluso in gol dallo stesso spagnolo.

Nessun cambio al rientro in campo nella ripresa ma è un Cagliari con piglio diverso, che attacca con maggior convinzione esponendosi però al contropiede della Lazio. Cragno devia in angolo il piazzato di Immobile, risponde Strakosha con un intervento in due tempi sul tentativo di Marin. Al 17' la Lazio fa il tris: lo firma Felipe Anderson, che fa tutto da solo, semina tutta la difesa avversaria e batte Cragno. Felipe Anderson che poi è decisivo anche in fase di copertura: suo il salvataggio a botta sicura su Dalbert. Ci prova Pavoletti, entrato dopo 10' della ripresa al posto di Deiola ma non trova la porta. Prima del finale Marusic si fa espellere per doppia ammonizione. E Immobile fa spaventare tutti restando a terra dopo un colpo di Lovato. Poi si rialza. Finisce 3-0 per la Lazio, che riprende la corsa all'Europa dopo lo stop nel recupero con il Napoli. Per il Cagliari un brusco stop nella corsa salvezza.

Luis Alberto 8
- Provoca il rigore del vantaggio della Lazio e mette a segno il 2-0 con un contropiede che innesca e poi realizza. Ma in generale la sua prestazione è sontuosa per quantità e qualità delle giocate.
Felipe Anderson 8 - Sarri lo preferisce a Pedro nel tridente e lui risponde con un assist per Luis Alberto, un gol da applausi e un salvataggio importante in fase difensiva. Cosa chiedere di più?
Immobile 7,5 - Un altro gol e Ciro è sempre più nella storia della Lazio: 143 come Silvio Piola vuole dire bomber da record, implacabile.
Acerbi 6,5 - Torna titolare dopo due mesi e regala una prova precisa e senza sbavature.
Joao Pedro 5 - Servito poco dai compagni, non riesce a trovare spazi. La difesa della Lazio non concede nulla.

Cagliari-Lazio 0-3
Cagliari (3-5-2):
Cragno 6; Lovato 5,5, Altare 5 (12' st Carboni 5,5), Goldaniga 5,5 (32' st Zappa sv); Bellanova 5, Grassi 5, Marin 5, Deiola 5 (12' st Pavoletti 5,5), Dalbert 5 (32' st Ceppitelli sv); Pereiro 5 (22' st Baselli 6), Joao Pedro 5. A disp.: Radunovic, Aresti, Lykogiannis, Kourfalidis, Obert, Keita Baldé. All.: Mazzarri 5.
Lazio (4-3-3): Strakosha 6; Marusic 5,5, Luiz Felipe 6,5, Acerbi 6,5, Radu 6,5; Luis Alberto 8 (43' st Basic sv), Leiva 6,5, Milinkovic-Savic 7; Felipe Anderson 8 (39' st Romero st), Immobile 7,5, Zaccagni 6 (23' st Pedro 6). A disp.: Reina, Adamonis, Hysaj, Patric, Kamenovic, A.Anderson, Moro, Cabral. All.: Sarri 7,5.
Arbitro: Maresca
Marcatori: 19' Immobile, 42' Luis Alberto, 17' st Felipe Anderson
Ammoniti: Altare, Marin, Lovato (C)
Espulsi: 43' st Marusic (L) per doppia ammonizione

LE STATISTICHE DI CAGLIARI-LAZIO
Con il gol segnato contro il Cagliari, Ciro Immobile ha raggiunto Silvio Piola a quota 143 reti come miglior marcatore della Lazio in Serie A.

Ciro Immobile ha segnato 20 gol in questa Serie A, nessuno ha fatto meglio (20 anche Dusan Vlahovic) del capitano biancoceleste che ha preso parte ad almeno un gol in ognuna delle sue ultime 4 partite esterne di Serie A (5 reti).

Dal 2013/14, Ciro Immobile ha segnato almeno 20 gol per sei stagioni diverse in Serie A: nel periodo, soltanto Cristiano Ronaldo, Lionel Messi e Robert Lewandowski (8/8) hanno fatto meglio nei cinque maggiori campionati europei.

Solo contro la Sampdoria (14) Ciro Immobile ha messo a segno più reti che contro il Cagliari (12) in Serie A, andando a bersaglio in ognuna delle ultime cinque sfide contro i rossoblù nel torneo.

Luis Alberto ha preso parte a 11 reti in questo campionato (quattro reti e sette assist); in 25 presenze ha già eguagliato il bottino dell’intera scorsa stagione (nove reti e due assist in 34 presenze).

Felipe Anderson ha partecipato a 12 reti in questa stagione (cinque reti e sette assist), già superato il bottino della precedente stagione giocata nel massimo campionato italiano (quattro reti e sette assist nel 2017/18).

Sergej Milinkovic-Savic è il centrocampista che ha preso parte a più gol in questo campionato: 17 (otto reti, nove assist), almeno due in più rispetto a qualsiasi altro.

L'ultima volta che Felipe Anderson ha sia segnato che fornito un assist in un singolo match di Serie A è stata lo scorso settembre nel derby contro la Roma.

Il Cagliari ha perso 11 delle ultime 16 partite giocate in casa (1V, 4N) contro le squadre capitoline (Lazio e Roma) in Serie A.

Andrea Carboni ha collezionato la 50ª presenza con il Cagliari in tutte le competizioni diventando il primo giocatore dei rossoblu nato dal 2000 in poi a tagliare il traguardo delle 50 partite giocate con la maglia dei sardi.

Ciro Immobile ha giocato questa sera la 200ª partita in Serie A con la maglia della Lazio.