Juventus-Sampdoria 2-1

Nel finale il gol del pari dei blucerchiati, ma Valeri annulla

Cristiano Ronaldo show allo Stadium e la Juve riprende il volo: una doppietta del portoghese stende 2-1 la Sampdoria. Bella partita con CR7 subito in gol dopo 2'. Dominio bianconero fino al rigore concesso ai blucerchiati per una fallo di mano di Emre Can trasformato da Quagliarella al 33'. Nella ripresa il gol vittoria, sempre dal dischetto, con il tiro potente di Ronaldo. Al 92' il Var annulla il gol del pareggio di Saponara.

Il 2018 record della Juve finisce bene, ma che brivido nel finale. I bianconeri devono ringraziare un strepitoso Cristiano Ronaldo e la Var che è intervenuta quando il pari della Sampdoria sembrava ormai cosa fatta con tanto di esultanza di Saponara sotto lo spicchio dei tifosi genovesi. Una decisione che è destinata a far discutere perché le immagini non chiariscono il tocco di Defrel con l'ex Milan in fuorigioco prima di impossessarsi della palla e scagliarla nel sette. Un vero e proprio eurogol che, però, non sarà ricordato e a far festa è solo la Juve.

Var grande protagonista del match dello Stadium con ben tre interventi, tutti decisivi, che hanno aiutato Valeri a fischiare i due rigori, uno per parte, e come detto per annullare la rete dell'illusorio 2-2. Due rigori molto simili per falli di mano: più evidente quello di un Emre Can scordinato, meno quello di un Ferrari sorpreso. Penalty entrambi trasformati da Quagliarella e Cristiano Ronaldo.

Allegri sorride perchè con CR7 si parte sempre da 1-0 e l'ex Real Madrid, infatti, ci ha messo appena due minuti a trovare la rete del vantaggio. Percussione dal vertice sinistro dell'area e diagonale destro a beffare Audero per indirizzare subito la partita sui binari bianconeri. Sempre lui il più pericoloso, anche nella ripresa, con un missile deviato dal portiere blucerchiato sulla traversa. E poi alla fine il tiro potente centrale per trasformare il rigore in vittoria: terzo gol consecutivo per il portoghese. 53 punti per la Juve nel girone d'andata, con lo stesso ruolino anche nel ritorno il record di 102 punti di Conte sarebbe frantumato da Allegri.

Buona prestazione della Sampdoria che dopo un avvio timido è cresciuta alla distanza. Gran coraggio per i giocatori di Giampaolo che, guidati da un ottimo Ekdal, hanno giocato alla pari per gran tratti del match. Il rigore trasformato da Quagliarella ha portato vigore e Perin è stato spaventato diverse volte. Magico Quaglia che ha trovato il gol per la nona partita consecutiva e ha messo nel mirino il primato di Batistuta di 11 match a segno. Alla fine la beffa propria nella zona Saponara: dopo Roma con la Lazio non è riuscita l'impresa alla squadra di Ferrero.

Cristiano Ronaldo 7,5 - Catalizza tutti i palloni ed è di gran lunga il più pericoloso: mai così decisivo. La panchina gli ha fatto bene ed è veramente carico.

Quagliarella 7 - Segna sempre. Anche allo Stadium continua il suo periodo d'oro. Impegna Chiellini e Rugani che hanno il loro bel da fare.

Dybala 6,5 - Non segna da un po', ma il suo contributo alla manovra d'attacco è sempre fondamentale. La sua qualità si intravede a tratti.

Audero 6 - Imperfetto sul primo gol di CR7, ma vede la palla partire all'ultimo e in più gli rimbalza davanti. Si riscatta nella ripresa con un volo sul missile del portoghese.

Emre Can 6 - Goffo in aria per il rigore concesso alla Samp, impreciso in fase di impostazione. Può fare di più.

JUVENTUS-SAMPDORIA 2-1
Juventus (4-3-3): Perin 6; De Sciglio 6, Rugani 6,5, Chiellini 6,5, Alex Sandro 6; Emre Can 6, Pjanic 6, Matuidi 6 (37' st Douglas Costa sv); Dybala 6,5, Cristiano Ronaldo 7,5, Mandzukic 6 (24' st Bernardeschi 6). A disp.: Pinsoglio, Benatia, Bonucci, Spinazzola, Khedira, Kean. All.: Allegri 7
Sampdoria (4-3-1-2): Audero 6; Sala 6, Colley 6,5, A. Ferrari 6, Murru 6; Praet 6, Ekdal 6,5 (37' st Jankto sv), Linetty 5,5; Ramirez 5,5 (27' st Saponara 6,5); Quagliarella 7, Caprari 6 (22' st Defrel 5,5). A disp.: Belec, Rafael, Regini, Rolando, Tonelli, Leverbe, Tavares, Vieira, Kownacki. All.: Giampaolo 6
Arbitro: Valeri
Marcatori: 2' e 19' st rig. Cristiano Ronaldo (J), 33' rig. Quagliarella (S)
Ammoniti: Matuidi, Rugani (J), Ferrari, Saponara (S)

•    La Juventus ha conquistato 101 punti nel 2018: eguagliato il record in Serie A, del Torino del 1948 (riportando i tre punti a vittoria).
•    53 punti per la Juventus: record di punti in un girone d'andata in Serie A.
•    Il secondo di Ronaldo è stato il gol numero 100 della Juventus nel 2018 in tutte le competizioni – tra le squadre italiane la Vecchia Signora è quella che ha segnato di più.
•    L'attaccante della Sampdoria Fabio Quagliarella ha segnato per nove partite consecutive, l'ultimo a riuscirci in Serie A era stato David Trezeguet nel 2005.
•    Cristiano Ronaldo ha partecipato ad almeno un gol in otto delle 10 partite casalinghe della Juventus in questo campionato (sei reti e cinque assist).
•    Juventus e Sampdoria sono le due squadre che hanno ricevuto più rigori a favore in Serie A nel 2018 (otto).
•    La Juventus ha subito il 64% dei gol nel primo tempo in questo campionato (7/11), percentuale record nella Serie A 2018/19.
•    Sugli ultimi 69 punti disponibili in partite casalinghe in Serie A, la Juventus ha ottenuto 63 punti (20V, 3N).