Under, buon pari: Europei vicini

Gli azzurrini pareggiano 1-1 a Vicenza e consolidano il primato nel girone: Europei a un passo

Punto d'oro per l'Under 21 che a Vicenza pareggia 1-1 con la Serbia in un match valido per le qualificazioni a Euro 2017. Colpita al 33' da Gajic, la squadra di Di Biagio risponde al 54' con un rigore di Cerri che nel finale si traveste da difensore e salva sulla linea un gol già fatto. L'Italia consolida il primato nel Girone 2 e va a +5 sulla Slovenia: basteranno 4 punti con Andorra e Lituania per festeggiare matematicamente la qualificazione.

Primo tempo complicato per gli azzurrini, messi sotto dalla Serbia che nei primi venti minuti si procura due clamorose palle gol: al 17' Gacinovic si "addormenta" al momento di insaccare a rete a porta vuota, al 20' Meleg colpisce il palo direttamente da corner. Italia bloccata e impaurita. E al 33' la Serbia segna meritatamente con un gran tiro sotto l'incrocio di Gajic. Gacinovic, ancora lui, grazia gli azzurrini al 39' spedendo a lato di testa da due passi. E' l'ultima emozione di un primo tempo da incubo per la formazione di Di Biagio che però, nella ripresa, entra in campo con un piglio diverso.

Al 54' l'episodio chiave: il portiere serbo Milinkovic-Savic esce in maniera scomposta e travolge Rosseti, per l'arbitro è rigore e Cerri non sbaglia dal dischetto. Di Francesco sfiora il 2-1 al 75', ma nel finale è assedio Serbia: Cerri (davvero uomo partita) salva sulla linea un colpo di testa di Lazic, poi Cragno smanaccia un traversone velenoso di Gajjic dalla destra. Finisce 1-1 e l'Italia ha tanti motivi per sorridere. Il primato del Girone 2 è sempre più saldo e la qualificazione diretta agli Europei 2017 è vicinissima: a due giornate dalla fine gli azzurrini hanno 5 punti di vantaggio sulla Slovenia (sconfitta 2-0 in Irlanda) e 6 sulla Serbia che, tuttavia, ha una gara in meno. Basteranno quindi 4 punti contro le cenerentole del girone, Andorra e Lituania, per blindare matematicamente la qualificazione e volare in Polonia, sede della fase finale di Euro 2017. Martedì il primo appuntamento da non fallire: si gioca al Picco di La Spezia contro Andorra, calcio d'inizio alle 18.30.

"È un grandissimo risultato, non abbiamo giocato onestamente una grande gara ma avevamo davanti un grande team. Un punto fondamentale? Sì". Così Luigi Di Biagio, commissario tecnico della nazionale italiana Under 21, commenta il pareggio ottenuto con la Serbia nell'incontro valido per le qualificazioni agli Europei di categoria. "Non siamo riusciti ad alzare il ritmo, loro sono stati molto bravi nel possesso, noi abbiamo mostrato poca incisività", analizza il mister azzurro al termine del match. "Onore a loro, sono una grande squadra. Onore a noi per la reazione nel secondo tempo, che abbiamo affrontato con mentalità diversa".

87' Serbia vicino al gol: sugli sviluppi di una punizione, Lazic colpisce di testa, ma Cerri sventa la minaccia nei pressi della linea di porta.

80' Colpo di testa di Milinkovic-Savic parato a terra da Cragno.

75' Esterno destro di Di Francesco, bravo Milinkovic-Savic a chiudere lo specchio.

74' Rasoterra dal limite di Di Francesco che non trova la porta.

72' Progressione di Djurdjevic che va sul fondo, ma il suo cross attraversa tutta l'area senza trovare compagni.

66' Palla in verticale di Di Francesco per Cerri, conclusione debole e centrale.

54' GOL ITALIA Cerri realizza il rigore, con un preciso rasoterra alla sinistra del portiere.

53' RIGORE ITALIA Uscita scomposta di Milinkovic-Savic che travolge Rosseti.

50' Italia vicinissima al pareggio con una doppia conclusione in area di Romagnoli.

49' Punizione di Melig contro la barriera.

46' Inizia il secondo tempo: nessun cambio, in campo gli stessi 22 della prima frazzione.

45'+2' FINE PRIMO TEMPO L'Italia va al riposo sotto 1-0: meritato il vantaggio dei serbi, mentre i ragazzi di di Biagio faticano a rendersi pericolosi.

41' Benassi ci prova da fuori: Milinkovic-Savic senza problemi.

38' Serbia vicino al raddoppio: il colpo di testa schiacciato di Grunjic non inquadra la porta.

36' Meleg ci prova da fuori, sinistro a lato di poco.

33' GOL SERBIA Splendido destro in diagonale di Gajic che non lascia scampo a Cragno.

20' PALO SERBIA.  Direttamente da calcio d'angolo Meleg colpisce il legno.

20' Grande copertura di Caldara che chiude su un cross basso di Gacinovic.

17' Occasione Serbia, ma Gacinovic si impappina a pochi passi da Cragno.

11' Sugli sviluppi del corner la palla arriva a Cataldi, che dal limite calcia fuori.

10' Prima occasione per l'Italia sui piedi di Rosseti: la difesa serba si salva in angolo.

ITALIA-SERBIA 1-1
Italia (4-4-2): Cragno; Conti, Caldara, Romagnoli, Murru; Verre (22' st Pellegrini), Cataldi, Mazzitelli, Benassi (7' st Di Francesco); Cerri, Rosseti (39' st Ricci). All.: Di Biagio
Serbia (4-2-3-1): V. Milinkovic-Savic; Gajic, Veljkovic, Lazic, Antonov; Maksimovic, Grujic; Meleg (16' st Drazic), S. Milinkovic-Savic, Gacinovic (31' st Mihajlovic); Cavric (22' st Djurdjevic). All.: Sivic
Arbitro: Del Cerro (Spagna)
Marcatori: 33' Gajic (S), 9' st rig. Cerri (I)
Ammoniti: Murru, Conti (I), V. Milinkovic-Savic, Lazic, Gajic, Veljkovic (S)