SCI DONNE

Sci, Coppa del Mondo: Shiffrin fa la storia, Brignone è seconda

La statunitense domina il gigante di Kranjska Gora ed entra nella leggenda: con 82 vittorie, diventa la più vincente di sempre con Lindsey Vonn. Primo podio per la valdostana, quinta Bassino

Sci, Coppa del Mondo: Shiffrin fa la storia, Brignone è seconda - foto 1

Mikaela Shiffrin fa la storia a Kranjska Gora. Il successo nel secondo gigante sloveno vale infatti l'82a vittoria in Coppa del Mondo e l'aggancio a Lindsey Vonn come sciatrice più vincente di sempre nella storia della Coppa del mondo. La statunitense chiude in 1.52.53 e domina, rifilando 77/100 a Federica Brignone: primo podio stagionale per la valdostana, mentre Marta Bassino chiude in quinta posizione e difende la leadership nella coppa di specialità.

Vedi anche Sci, Coppa del Mondo: Bassino seconda del Gigante di Kranjska Gora, vince Grenier Sci Sci, Coppa del Mondo: Bassino seconda del Gigante di Kranjska Gora, vince Grenier
Mikaela Shiffrin entra definitivamente nella storia della Coppa del Mondo. Il successo nel gigante di Kranjska Gora fa infatti salire la statunitense a 82 vittorie in carriera, agganciando Lindsey Vonn come sciatrice più vincente di sempre e portandosi a quattro successi dal record-man assoluto Stenmark (86). Si allunga, inoltre, il suo margine nella generale di Coppa del Mondo: 1115 punti per Mika-Mania, contro i 696 di Vlhova. È un autentico dominio, quello di Shiffrin, in Slovenia: l'americana, già leader dopo la prima manche, domina nella seconda e chiude col tempo di 1.52.53. La seconda classificata, Federica Brignone, si piazza a 77/100 ed esulta: per l'azzurra si tratta infatti del primo podio stagionale, il 50° in carriera. Sale sul podio anche Lara Gut (+0.97), che precede Petra Vlhova (+1.07) e Marta Bassino (+1.16), che ha commesso qualche errore nel finale e ha perso una posizione. La piemontese mantiene comunque il pettorale rosso di leader della coppa di specialità, con 425 punti contro i 400 di Shiffrin. Completano la top-10 Grenier, Holtmann, Hector, Moltzan e Bucik, mentre è 16a Elisa Platino: la 23enne di Merano risale dalla 28a posizione con un'ottima seconda manche, chiudendo a 2"92 dalla vincitrice. Non avevano passato il taglio, interrompendo la loro corsa dopo la prima manche, Roberta Melesi, Asja Zenere e Laura Steinmaier.