DANIMARCA-FINLANDIA 0-1

Euro 2020, Danimarca-Finlandia 0-1: Pohjanpalo sbanca Copenaghen

Dopo la lunga interruzione per l’arresto di cardiaco di Eriksen, la Nazionale di Kanerva trova il gol vittoria nella ripresa

Il gruppo B di Euro 2020 si apre col successo a sorpresa della Finlandia sulla Danimarca. Nella sera della grande paura per Eriksen (fortunatamente poi sopita), allo stadio Parken di Copenaghen la Nazionale di Markku Kanerva vince 1-0 il derby del Nord Europa. Dopo un primo tempo dominato dai padroni di casa, decide la rete di Pohjanpalo al 60’. A 15’ dalla fine Hradecky para a Hojbjerg il rigore dell’1-1.

Getty Images

L’arresto cardiaco di Christian Eriksen spezza drammaticamente in due Danimarca-Finlandia, la prima partita del gruppo B dell’Europeo. Tuttavia le buone notizie poi giunte dall’ospedale di Copenaghen sul centrocampista dell’Inter hanno contribuito a far sì che il match venisse terminato direttamente questa sera. Alla fine sono i finlandesi, al loro debutto assoluto agli Europei, a vincere 1-0.

Primi minuti di piena marca danese tra le mura amiche dello stadio Parken. Hradecky si salva in qualche modo, per due volte: prima su un cross di Eriksen e poi su una girata di Braithwaite. La botta secca dal limite di Wind richiede un altro intervento del portiere finlandese, che coi pugni si rifugia in angolo. L’estremo difensore deve poi fare ancora gli straordinari alzando sopra la traversa il colpo di testa di Hojbjerg su cross di Delaney. Hradecky respinge nuovamente sulla conclusione a mezz’altezza di Eriksen. Il primo vero rischio per i padroni di casa arriva al 25’, quando Kjaer si fa prendere il tempo da Pukki, ma poi recupera e salva tutto da ultimo uomo. Un’incursione personale in area di Braithwaite porta poi al sinistro del n°9 che termina di poco largo sul primo palo; un destro a giro di quest’ultimo termina fuori sul secondo palo al 40’.

La grande paura prima dell’intervallo tiene (inevitabilmente) sospeso il tutto per circa due ore. Dopo di che si riprende a giocare. La netta supremazia del primo tempo della Danimarca nel primo tempo non ha quindi consentito di sbloccare il risultato. E così la Finlandia, alla prima occasione, passa in vantaggio al 60’: cross di Uronen e colpo di testa ravvicinato di Pohjanpalo, con Schmeichel che non riesce a trattenere la sfera, che termina inesorabilmente in rete. I danesi potrebbero comunque agguantare il pari a 15’ dalla fine su rigore (Arajuuri stende Poulsen), ma dal dischetto Hojbjerg si fa ipnotizzare da Hradecky. È l’episodio che mette definitivamente la parola “fine” al match. Per la Danimarca, Euro 2020 comincia veramente in salita.

Danimarca (4-3-3): Schmeichel 5,5; Wass 5,5 (31’ st Stryger Larsen 6), Kjaer 6 (18’ st Vestergaard 6), Christensen 5,5, Maehle 6; Eriksen 6,5 (43’ Jensen 6), Hojbjerg 5,5, Delaney 6,5 (31’ st Cornelius 6); Poulsen 6,5, Wind 6 (18’ st Skov Olsen 5,5), Braithwaite 6,5. A disp.: Lossl, Ronnow, Andersen, Dolberg, Damsgaard, Norgaard, Boilesen. Ct.: Hjulmand 6
Finlandia (5-3-2): Hradecky 7,5; Raitala 6,5 (45’ st Vaisanen sv), Toivio 6, Arajuuri 5,5, O’Shaughnessy 6, Uronen 6,5; Lod 5,5, Sparv 6 (32’ st Schuller 6), Kamara 6; Pukki 6,5 (32’ st Kauko 6), Pohjanpalo 7 (39’ st Forss sv). A disp.: Joronen J., Jaakkola, Taylor, Jensen, Soiri, Hamalainen, Lappalainen, Ivanov. Ct.: Kanerva 6,5

Arbitro: Taylor (Inghilterra)
Marcatori: 15’ st Pohjanpalo (F)
Ammoniti: Lod (F), Sparv (F)
Espulsi: nessuno
Note: al 30’ st Hradecky (F) para un rigore a Hojbjerg (D)

La Finlandia ha perso soltanto una delle ultime otto gare ufficiali, collezionando cinque vittorie e quattro clean sheet nel parziale (2N).
La Danimarca non ha trovato la vittoria in otto delle ultime nove gare di esordio agli Europei (3N, 5P).
Joel Pohjanpalo ha segnato il primo gol in assoluto della Finlandia agli Europei con il primo tiro effettuato dai Gufi reali nella competizione.
Joel Pohjanpalo ha segnato il suo decimo gol con la maglia della Finlandia, alla 43esima presenza, diventando così uno dei soli due giocatori della squadra finlandese a Euro 2020 ad aver realizzato almeno 10 reti con la Nazionale (assieme a Teemu Pukki, 30).
La Finlandia è la prima squadra a vincere una partita con soltanto un tiro effettuato in un singolo match tra Europei e Mondiali dal 1980.
A partire dal 1980, la Danimarca ha perso una partita con più di 20 conclusioni tentate solo per la seconda volta tra Mondiali ed Europei: la prima nel 2010 (21 vs Gappione in Coppa del Mondo).
La Danimarca ha fallito tre degli ultimi quattro rigori tra Mondiali ed Europei, dopo aver trasformato i precedenti cinque tra il 1984 e 1988.
Lukás Hrádecky è soltanto il terzo portiere a parare un rigore nella sua gara di esordio agli Europei, dopo Przemyslaw Tyton nel 2012 (Polonia-Grecia) e Trols Rasmussen nel 1988 (Danimarca-Spagna).
Nessun tiro per la Finlandia nei primi 45’ gioco; a partire dagli Europei del 1980, soltanto altre tre squadre avevano chiuso il primo tempo di un match della competizione senza conclusioni all’attivo: Turchia (in questo torneo vs Italia), Irlanda del Nord (vs Polonia nel 2016) e l’Italia (vs Olanda nel 2000)