8A GIORNATA

Serie A: Sassuolo a valanga sulla Salernitana, il Monza passa con la Samp

I neroverdi travolgono 5-0 i granata, Palladino vince 3-0 a Marassi. Finisce 1-1 tra Lecce e Cremonese

Nell'ottava giornata di Serie A, il Sassuolo travolge 5-0 la Salernitana: al Mapei, decidono Laurentié (12'), Pinamonti (su rigore al 39'), Thorstvedt (53'), Harroui (76') e Antiste (92'). Il Monza si impone 3-0 a Marassi sulla Sampdoria grazie a Pessina (11'), all'ex Caprari (67') e a Sensi (95'). Finisce 1-1, invece, tra Lecce e Cremonese: al Via del Mare si segna solo dal dischetto, con Strefezza (42') che risponde a Ciofani (19').

SASSUOLO-SALERNITANA 5-0

Risultato clamoroso al Mapei: il Sassuolo travolge 5-0 una Salernitana che vede ora sempre più sgretolarsi le certezze di inizio stagione. La partita si sblocca al 12', con Laurienté che con un destro a giro trova l'angolino basso anche grazie al palo. Al 39', Maggiore stende Seide e Pinamonti dal dischetto non sbaglia. Ad inizio ripresa, Thorstvedt segna subito il tris con un sinistro all'incrocio su assist di Alvarez, mentre al 76' Harroui firma il poker che chiude definitivamente i giochi grazie all'assist di Laurienté, mentre nel recupero c'è gioia anche per Antiste, che entra e segna il definitivo 5-0.

LE STATISTICHE DI OPTA

Il Sassuolo è la squadra che ha mantenuto più volte la porta inviolata in questo campionato, cinque, già due volte in più di quanto fatto nel 2021/22.
Quella di oggi contro la Salernitana è una delle due vittorie più ampie del Sassuolo in Serie A, dopo il 5-0 contro il Genoa del 29 luglio 2020.
Il Sassuolo non segnava almeno quattro gol in una partita di Serie A dal 18 marzo 2022, contro lo Spezia.
Andrea Pinamonti ha segnato tre gol contro la Salernitana in Serie A, contro nessuna squadra ha fatto meglio.
Era dal 27 agosto che il Sassuolo non realizzava almeno due gol in una partita di Serie A; da allora, prima di oggi, due reti in quattro gare.
Armand Laurienté ha segnato con il suo settimo tiro in questo campionato, il sesto nello specchio.
La Salernitana non arrivava a quattro gare di fila con almeno due reti al passivo in Serie A dal dicembre 2021.
La Salernitana ha visto tre rigori contro in questo campionato, più di ogni altra squadra.
Agustín Álvarez è il terzo giocatore più giovane in questo campionato tra quelli con almeno un gol e un assist, dopo Doig e Højlund.
Dopo 29 presenze di Serie A Abdou Harroui ha realizzato il suo primo gol nel massimo campionato.

SAMPDORIA-MONZA 0-3

Gioia per il Monza, che batte 3-0 la Sampdoria vince di nuovo dopo l'1-0 alla Juventus, sprofonda la squadra di Giampaolo, che ora rischia davvero. La sfida si sblocca all'11' grazie a Pessina, che sfrutta l'ottima sponda di testa di Ciurria e trova un tap-in facile facile per il primo gol con la maglia con cui è cresciuto l'ex Atalanta. I blucerchiati si vedono engare il rigore per un fallo inizialmente commesso da Izzo e poi tolto all'on-field review da Airoldi perché Rincon e Villar si scontrano a vicenda. I brianzoli la chiudono a metà ripresa con il super gol del grande ex Caprari, che con un incredibile destro al volo la mette sul secondo palo fulminando Audero. Nel finale, il tris di Sensi a tempo scaduto.

La Sampdoria ha raccolto solo due punti finora, è il suo peggior avvio di sempre in una stagione di Serie A dopo le prime otto gare.
Prima di Raffaele Palladino, l’ultimo tecnico a vincere le sue prime due gare in Serie A alla guida di una neopromossa è stato Roberto Donadoni, con il Livorno nel 2005.
Fabio Quagliarella ha raggiunto Roberto Mancini (541 presenze) al 9° posto nella classifica dei giocatori con più partite nella storia della Serie A.
Il Monza ha vinto le due gare con Palladino in Serie A, senza subire gol, dopo aver ottenuto un punto nelle precedenti sei e incassando in media 2.3 gol a match.
Per la terza volta nella sua storia, la Sampdoria è rimasta senza vittoria dopo le prime otto sfide stagionali di Serie A – era successo nel 1952/53 e nel 1972/73.
Per la prima volta in Serie A, il Monza ha segnato più di un gol in una partita.
La Sampdoria non perdeva una gara casalinga in Serie A con almeno tre gol di scarto dal 23 settembre 2021 (0-4 vs Napoli).
Prima di oggi il Monza non aveva ancora segnato nei primi 15' di gioco in questo campionato, frangente in cui la Sampdoria ha incassato quattro reti, più di tutti.
Stefano Sensi ha segnato due gol nelle ultime tre presenze, tanti quanti nelle precedenti 52 gare giocate in Serie A.
Gianluca Caprari ha interrotto uno stop realizzativo di 10 presenze di fila in Serie A, ritrovando un gol che gli mancava dal 30 aprile scorso, sul campo del Cagliari.
Matteo Pessina non andava a segno in Serie A dal successo dell'Atalanta sul campo dell'Udinese per 6-2, del 9 gennaio 2021; in 19 presenze da allora aveva solo fornito un assist.

LECCE-CREMONESE 1-1

Pareggiano 1-1 Lecce e Cremonese in uno scontro salvezza che, al Via del Mare, si decide dal dischetto. A passare in vantaggio sono i grigiorossi: Falcone mette giù Okereke che dal dischetto lo batte. Prima dell'intervallo, però, arriva l'1-1: proprio Okereke stende Gendrey e provoca il rigore trasformato puntualmente da Strefezza. Nella ripresa, il risultato non cambia: il Lecce sale a quota 7 insieme a Salernitnaa, Empoli e Monza, mentre la Cremonese rimanda ulteriormente l'appuntamento con la prima vittoria in Serie A dopo 26 anni e resta penultima a quota 3, a +1 sulla Sampdoria.

Daniel Ciofani (37 anni e 63 giorni) è il marcatore più anziano nella storia della Cremonese in Serie A. Ciofani è anche il giocatore più anziano ad aver segnato in questa Serie A.
Gabriel Strefezza ha realizzato il 43% dei gol del Lecce in questo campionato (tre delle sette reti segnate dai giallorossi).
Il Lecce ha realizzato una rete su calcio di rigore in un match di Serie A per la prima volta da quella siglata da Mancosu nella vittoria esterna per 2-1 contro l’Udinese del 29 luglio 2020.
Il Lecce ha pareggiato tre delle prime quattro gare casalinghe giocate in una singola stagione di massima serie per la prima volta.
Daniel Ciofani ha ritrovato il gol in Serie A dopo 1274 giorni ( in gol con la maglia del Frosinone contro la Fiorentina il 7 aprile 2019).
La Cremonese ha vinto soltanto una delle ultime 22 trasferte giocate in Serie A (Padova-Cremonese 1-2 del 31 marzo 1996). Completano il bilancio 17 sconfitte e quattro pareggi.
La Cremonese ha pareggiato tre delle ultime quattro gare giocate in massima serie (1P), solamente un pareggio in meno di quelli accumulati nei precedenti 16 incontri in Serie A (3V, 9P).
Il Lecce ha pareggiato quattro delle ultime sei gare di campionato (1V, 1P), tanti pareggi quante nei precedenti 29 incontri in Serie A (7V, 18P).
Il Lecce non ha ottenuto il successo in nessuna delle prime quattro gare interne nelle ultime tre stagioni disputate in massima serie (quattro sconfitte nel 2011/12, un pareggio e tre sconfitte 2019/20, tre pareggi e una sconfitta nel 2022/23).
Daniel Ciofani è tornato a disputare una gara da titolare in Serie A dopo 1239 giorni (da Frosinone-Udinese del 12 maggio 2019).
Nicolò Rovella ha giocato la sua gara numero 50 in Serie A.

--

I TABELLINI

Sassuolo (4-3-3): Consigli 6,5; Toljan 6,5, Erlic 6,5 (22' st Ayhan 6), Ferrari 7, Rogério 6,5; Frattesi 7 (35' st Obiang 6), Lopez 7, Thorsvedt 7,5 (22' st Harroui 7); Ceide 7 (14' st Antiste 7), Pinamonti 6,5 (1' st Alvarez 7), Laurienté 7,5. A disp.: Pegolo, Russo, Marchizza, Henrique, D'Andrea, Tressoldi, Kyriakopoulos. All.: Dionisi 7,5
Salernitana (3-5-2): Sepe 5; Bronn 5 (1' st Bradaric 5), Daniliuc 5,5, Lovato 5,5; Candreva 5,5, Coulibaly 5, Maggiore 4,5 (1' st Radovanovic 5), Vilhena 5 (14' st Bonazzoli 5,5), Mazzocchi 5,5; Piatek 5, Dia 5. A disp.: Fiorillo, De Matteis, Sambia, Botheim, Valencia, Kastanos, Gyomber, Capezzi, Motoc, Iervolino, Pirola. All.: Nicola 5
Arbitro: Ferrieri Caputi
Marcatori: 12' Laurienté, 39' rig. Pinamonti, 4' st Thorstvedt, 31' st Harroui, 47' st Antiste
Ammoniti: Vilhena (SAL), Rogério (SAS)

Sampdoria (4-1-4-1): Audero 5; Bereszynski 5 (23' st Conti 6), Murillo 5,5, Colley 5, Augello 5; Villar 5 (12' st Vieira 5,5); Pussetto 5,5 (29' st Gabbiadini 6), Rincon 5,5, Sabiri 5,5, Djuricic 5,5 (23' st Verre 6); Caputo 5 (12' st Quagliarella 5,5). A disp.: Amione, Contini, Ferrari, Leris, Murru, Trimboli, Yepes. All.: Giampaolo 5
Monza (3-4-2-1): Di Gregorio 6,5; Izzo 6,5 (26' st Birindelli 6), Marì 6,5, Caldirola 6; Ciurria 6,5 (26' st Donati 6), Rovella 6, Sensi 7, Carlos Augusto 6,5; Pessina 7 (38' st Pessina sv), Caprari 7,5 (39' st Barberis sv); Dany Mota 6 (16' st Gytkjaer 6). A disp.: Antov, Bondo, Carboni, Colpani, Cragno, Machin, Ranocchia F., Sorrentino, Valoti. All.: Palladino 7,5
Arbitro: Ayroldi
Marcatori: 11' Pessina, 22' st Caprari, 49' st Sensi
Ammoniti: Murillo (S), Bereszynski (S), Pessina (M), Dany Mota (M)

Lecce (4-1-4-1): Falcone 6; Gendrey 6,5, Pongracic 6, Baschirotto 6; Gallo 6 (15' st Pezzella 5,5); Hjulmand 5,5; Strefezza 7 (39' st Di Francesco sv), Askildsen 6 (25' st Blin 6), Gonzalez 6 (25' Bistrovic 6), Banda 6,5; Colombo 5,5 (1' st Ceesay 6). A disp.: Bleve, Dermaku, Cetin, Tuia, Helgason, Listkowski, Oudin, Voelkerling, Umtiti, Rodriguez. All.; Baroni 6
Cremonese (4-2-3-1): Radu 6; Sernicola 6, Bianchetti 5,5, Lochoshvili 6, Valeri 6 (29' st Quagliata 6); Ascacibar 5,5 (20' st Meite 6), Castagnetti; Zanimacchia 6 (38' st Buonaiuto sv), Pickel 5, Okereke 5,5 (29' st Afena-Gyan 6); Ciofani 6,5 (20' st Dessers 5,5). A disp.: Acella, Aiwu, Baez, Carnesecchi, Escalante, Ghiglione, Milanese, Saro, Tsadjout, Vasquez. All.: Alvini 6