Serie A, Parma-Roma 0-2: profumo di Champions per DiFra

Al Tardini Cristante e Under piegano i ducali: giallorossi più vicini al quarto posto

Profumo di Champions per la Roma. Al Tardini la squadra di Di Francesco batte 2-0 il Parma e si porta a -2 dal quarto posto occupato dalla Lazio. Nel primo tempo i giallorossi fanno la partita, ma devono ringraziare Olsen, che salva il risultato su Siligardi. Nella ripresa Dzeko & Co. aumentano il ritmo e sbloccano la gara grazie a un colpo di testa di Cristante al 57' su calcio d'angolo. Under poi chiude i conti al 75'.

La Roma chiude il 2018 con un sorriso. Grazie ai tre punti di Parma, Di Francesco archivia il girone di andata tornando a vincere in trasferta, tenendo la porta inviolata e incassando il secondo successo di fila. Cosa che non succedeva da un mese e mezzo per intenderci. Segnali positivi, che dopo un periodo complicato, allontanano i fantasmi dell'esonero e avvicinano la zona Champions. A 30 punti, infatti, il quarto posto è solo a due lunghezze e la stagione potrebbe essere a una svolta. Soprattutto perché alcuni elementi della rosa non sono ancora al top della condizione e presto il cammino giallorosso potrebbe trasformarsi in una corsa spedita verso la zona alta della classifica. Del resto per Di Francesco le buone notizie arrivano un po' da tutti i reparti. Contro il Parma Olsen ha tenuto a galla la squadra nel momento più complicato, Cristante ha tirato le fila in mediana e sbloccato la gara e Under ha chiuso i conti con l'aiuto di un Pellegrini subito in palla. Discorso diverso invece per il Parma, che per un'ora ha retto l'urto, ma non ha saputo colpire con Siligardi e poi cambiare faccia quando il risultato lo chiedeva. Poco male visti i 25 punti in cassaforte, ma comunque un elemento da considerare se si vuole puntare più in alto e battagliare in una zona molto affollata della classifica.

Col Parma basso e pronto subito a ripartire, al Tardini la Roma parte aggredendo, puntando sul possesso e sugli esterni. Da una parte spingono Florenzi e Under, dall'altra Kolarov e Kluivert. Dietro a Dzeko, Zaniolo ha fisico e tecnica per difendere palla e provare ad attaccare alle spalle i quattro "centrali" di D'Aversa, ma la retroguardia ducale è attenta e il piano del Parma funziona alla perfezione, con Gervinho sempre pronto a colpire in contropiede. Ingabbiati, i giallorossi manovrano bene fino alla trequarti, poi sbattono contro Alves & Co. Cristante prova a sfondare prima di testa, poi dal limite, ma la mira è sbagliata. Con le squadre lunghe sono i giallorossi a fare il match, ma il Parma ha le idee chiare su come stare in campo. In mediana Deiola, Stulac e Barillà ringhiano su N'Zonzi e Cristante e appena possono verticalizzano per le punte. Alla mezz'ora Kolarov sbaglia la diagonale e Olsen salva il risultato su Siligardi, poi Kluivert sfiora il vantaggio dopo una bella combinazione Dzeko-Under. Un uno due che accende il match, ma non rompe l'equilibrio.

Nella ripresa la Roma si appoggia a Dzeko per avviare la manovra e favorire gli inserimenti da dietro. Florenzi e Kolarov alzano il baricentro e i giallorossi aumentano i giri. Ma agli uomini di Di Francesco manca il guizzo vincente, il colpo che fa saltare il banco. Colpo che arriva su calcio piazzato, con Cristante che dopo un'ora di gioco sblocca la gara di testa su calcio d'angolo. Un gol pesante, che dà fiducia ai giallorossi e apre gli spazi. Under va vicino al raddoppio, poi Sepe ferma Dzeko. D'Aversa va all-in gettando Ceravolo e Sprocati nella mischia, Di Francesco invece leva Zaniolo e fa entrare Lorenzo Pellegrini, che entra subito in partita e regala l'assist a Under per il raddoppio. E' la mossa che segna la gara e chiude il match. Col doppio vantaggio, infatti, la Roma gioca sul velluto e gestisce bene il finale di gara facendo scorrere i minuti senza rischiare fino al triplce fischio. A -2 dalla Lazio per Di Francesco ora la zona Champions è più vicina e il ritorno per i giallorossi potrebbe avere tutto un altro sapore.

Olsen 7: sullo 0-0 salva il risultato con un gran riflesso a tu per tu con Siligardi e tiene a galla i giallorossi. Nella ripresa ordinaria amministrazione
Dzeko 6: lontano dalla condizione migliore. Fatica a duellare con Bruno Alves e nel primo tempo è costretto ad arretrare per uscire dalla morsa della difesa ducale. Gioca per la squadra, ma non punge. Più incisivo nella ripresa
Cristante 6,5: lotta in mediana accanto a N'zonzi, limitando le incursioni e cercando di mettere ordine. Una sua zuccata sblocca il match. Quarto gol stagionale
Under 7: assist e gol. Un bel bottino. Tante incursioni e giocate pericolose ad alta velocità. Meglio nella ripresa, con gli spazi più aperti
Gervinho 5,5: è l'uomo in più del Parma, quello che fa cambiare passo alla squadra con la sua velocità. Si accende però a intermittenza e gli manca l'acuto e nella ripresa si spegne
Bruno Alves 6: guida la difesa con ordine e fisicità nel primo tempo. Lotta con Dzeko sulle palle alte, tenendo il bosniaco lontano dall'area di rigore
Siligardi 5: insieme a Gervinho nel primo tempo anima le ripartenze ducali attaccando bene la profondità sui lanci lunghi. Ma il suo dinamismo non basta e l'errore davanti a Olsen pesa

PARMA-ROMA 0-2
Parma (4-3-3): Sepe 6; Iacoponi 6, Bruno Alves 6, Bastoni 5,5, Gagliolo 5,5; Deiola 6, Stulac 5, Barillà 5,5 (36' st Di Gaudio sv); Gervinho 5,5, Siligardi 5 (16' st Ceravolo 5,5), Biabiany 6 (22' st Sprocati 5,5).
A disp.: Frattali, Bagheria, Gazzola, Gobbi, Rigoni, Dezi, Ciciretti. All.: D'Aversa 5,5
Roma (4-3-2-1): Olsen 7; Florenzi 6,5, Manolas 6 (15' st Juan Jesus 6), Fazio 5,5, Kolarov 6; Cristante 6,5, Nzonzi 6; Ünder 7, Zaniolo 6 (29' st Lo. Pellegrini 6,5), Kluivert 6; Dzeko 6 (37' st Schick sv).
A disp.: Mirante, Fuzato, Marcano, Karsdorp, Lu. Pellegrini, Pastore, Perotti, Kluivert. All.: Di Francesco 6,5
Arbitro: Manganiello
Marcatori: 12' st Cristante (R), 30' st Under (R)
Ammoniti: Barillà (P); Kolarov (R)

La Roma ha vinto tutte le ultime 14 partite di campionato contro squadre neopromosse, con un punteggio complessivo di 41-6.
La Roma è rimasta imbattuta in tutte le ultime sei gare di Serie A contro il Parma (5V, 1N) mantenendo tre volte la porta inviolata nel parziale.
La Roma ha mantenuto la porta inviolata dopo 12 partite in cui aveva sempre subito gol in tutte le competizioni.
Sette delle 17 reti realizzate da Bryan Cristante in Serie A sono arrivate da colpo di testa.
Terzo gol nelle ultime cinque presenze con la maglia della Roma in Serie A per Cristante, dopo che aveva segnato un solo gol nelle prime 12.
Cengiz Ünder non segnava in trasferta in Serie A da maggio alla Sardegna Arena contro il Cagliari.
Il Parma ha tentato solamente due tiri nella ripresa: solo contro la Lazio a ottobre ne ha effettuati di meno (zero) nel secondo tempo in questo campionato.
Riccardo Gagliolo ha disputato la sua 50ª partita in Serie A.