NAPOLI-ATALANTA 0-3

Serie A, Napoli-Atalanta 0-3: la Dea passeggia al Maradona e spegne i sogni Champions di Calzona

Nello scontro diretto per l'Europa i campioni d'Italia crollano in casa e tra i fischi dei tifosi abbandonano il sogno Champions

L'Atalanta ha aperto con un perentorio 3-0 in casa del Napoli la trentesima giornata di Serie A, spegnendo definitivamente le speranze di qualificazione alla prossima Champions dei campioni d'Italia uscenti. Al Maradona, i nerazzurri di Gasperini dopo aver colpito un palo al 2' hanno sbloccato il match con Miranchuk al 26' trovando anche il raddoppio con Scamacca prima dell'intervallo. La reazione del Napoli ha portato al palo di Zielinski a inizio ripresa, ma nel finale Koopmeiners ha calato il tris che ha fatto partire i fischi dei tifosi di casa.

Doveva essere il primo crocevia per ridare slancio alla rincorsa al piazzamento Champions, una tappa - per il Napoli - etichettata durante tutta la sosta come una opportunità da non lasciarsi sfuggire per crederci veramente. Lo scontro diretto del Maradona invece ha praticamente affossato le ambizioni dei campioni d'Italia che, senza l'infortuna Kvaratskhelia, sono crollati al cospetto di un'Atalanta compatta, cinica e pronta a sfruttare ogni errore avversario con la consapevolezza delle grandi squadre. Lo 0-3 del campo è impietoso, marca la differenza al momento tra la formazione di Calzona e quella di Gasperini, sottolineata dai fischi e dalla rabbia del pubblico di casa ormai rassegnato a una stagione di basso profilo e a un futuro da ricostruire.

Lo spartito della sfida del resto è stato chiaro fin dalle prime battute. Il Napoli aggressivo e con la pressione offensiva portata molto in avanti ha lasciato campo e manovra all'Atalanta che con poche geometrie, semplici ma efficaci, quando è arrivata in porta ha fatto male. Al secondo minuto una verticalizzazione di Pasalic per Miranchuk ha portato al palo colpito dal russo, mentre alla prima giocata offensiva corale fino all'area di rigore - difesa poco e male dalla difesa del Napoli - l'Atalanta è passata: sponda di Hateboer, assist di Pasalic e zampata dello stesso russo. La reazione azzurra ha portato a un paio di spunti di Osimhen ben controllati da Hien e Carnesecchi, mentre prima dell'intervallo una palla recuperata da Scamacca su Juan Jesus ha portato al raddoppio del centravanti.

Nella ripresa l'ingresso di Zielinski ha dato un sussulto di vitalità al Napoli e non solo per lo sfortunato sinistro al volo che ha centrato il palo al 55', ma anche in termini di qualità e geometrie. Il talento di Carnesecchi e l'imprecisione degli uomini offensivi azzurri però non hanno permesso alla squadra di Calzona di riaprire i giochi, scoprendo anzi al tris del subentrato Koopmeiners nel finale a controfirmare una partita impostata e disputata meglio dalla Dea che sì, a differenza del Napoli, corre con il quarto posto (e il quinto eventualmente) ben chiaro nel proprio mirino.

--

Osimhen 5,5 - Corre, lotta e si sbatte per costruirsi occasioni da gol. Contro Hien è un duello di alto livello, ma molto complicato. Nelle poche volte in cui si ritaglia lo spazio non riesce a essere pericoloso come vorrebbe trovandosi di fronte ai riflessi di Carnesecchi.

Zielinski 6 - Il suo ingresso nella ripresa dà un po' di geometria in più al gioco del Napoli nella confusione del tentativo di rimonta.

Raspadori 5 - Chiamato per sostituire Kvaratskhelia largo a sinistra, si perde nel cercare la zolla giusta per cercare di incidere. A parte un paio di lanci in profondità per Osimhen e tantissimo movimento, praticamente non si vede mai e all'intervallo resta negli spogliatoi.

Miranchuk 7,5 - Dei compagni d'attacco è il meno coinvolto, ma a conti fatti il più efficace. Apre il match colpendo il palo con un destro preciso, poi lo sblocca con una rete da opportunista in area piccola e infine fornisce a Scamacca l'assist del raddoppio.

Pasalic 7 - Sulla carta è il trequartista scelto da Gasperini per la partita, in realtà si abbassa molto in impostazione per poi lanciarsi con i soliti inserimenti in profondità. Trova l'assist per Miranchuk e un'occasione sventata con coraggio da Meret in una partita di grande sostanza.

Scamacca 7 - Se Pasalic è il regista basso della Dea, lui da centravanti si sdoppia in un lavoro di conclusione e di smistastori di palloni. Lo fa spesso e bene sulla destra per Hateboer, entra sia nel gol del vantaggio con la sua fisicità che nel raddoppio che sigla in prima persona dopo aver recuperato palla in attacco.

Hien 7 - Monumentale nella sfida corpo a corpo con Osimhen. Con il nigeriano ingaggia un duello su ogni piano, fisico, aereo e velocità, chiudendo ogni porta e dando sul campo la spiegazione più efficace alla scelta iniziale del tecnico.

--

Napoli (4-3-3):
Meret 5,5; Di Lorenzo 5,5, Rrahmani 5, Juan Jesus 5, Mario Rui 5; Anguissa 6 (30' st Simeone), Lobotka 5,5, Traoré 5,5 (1' st Zielinski 6); Politano 5,5 (23' st Lindstrom 5,5), Osimhen 5,5, Raspadori 5 (1' st Ngonge 5). A disp.: Contini, Gollini, Natan, Olivera, Mazzocchi, Ostigard, Cajuste, Dendoncker. All.: Calzona 5.
Atalanta (3-4-1-2): Carnesecchi 6,5; Scalvini 6,5, Hien 7, Kolasinac 6 (23' st Djimsiti 6); Hateboer 6, De Roon 6, Ederson 6,5, Zappacosta 6 (15' st Ruggeri 6,5); Pasalic 6,5 (15' st Koopmeiners 7); Miranchuk 7,5, Scamacca 7 (15' st Lookman 6). A disp.: Musso, Rossi, Toloi, Holm, Palomino, Bakker, Adopo, Touré. All.: Gasperini 7.
Arbitro: Pairetto
Marcatori: 26' Miranchuk, 45' Scamacca, 43' st Koopmeiners
Ammoniti: Osimhen (N); Kolasinac, Koopmeiners (A)
Espulsi: nessuno

LE STATISTICHE DI OPTA

• Solo Jude Bellingham (16) ha segnato più reti di Teun Koopmeiners (11) tra i centrocampisti in questa stagione nei maggiori 5 campionati europei.
  • Teun Koopmeiners ha segnato 11 reti in questa campionato, stabilendo il suo record di marcature in una singola stagione di Serie A (superate le 10 del 2022/23). L’olandese ha anche realizzato il suo primo gol da subentrato nel torneo.
  • L’Atalanta ha vinto in trasferta contro il Napoli con almeno tre gol di scarto per la seconda volta nella sua storia in Serie A, dopo il 25 marzo 1956 (3-0 anche in quel caso).
  • Tutti i 10 gol di Gianluca Scamacca in questa stagione con l'Atalanta tra tutte le competizioni sono stati realizzati giocando da titolare (in 15 match) mentre nelle 15 gare in cui è subentranto non ha mai trovato la rete.
  • Gianluca Scamacca (10 reti in 15 match dal 1° minuto) è uno degli unici due giocatori, insieme a Joselu del Real Madrid (11 reti), in doppia cifra di gol tra i giocatori dei maggiori cinque campionati europei con al massimo 15 partite da titolare tra tutte le competizioni in questa stagione.
  • Il Napoli ha subito almeno due reti nel 1° tempo per la seconda volta in questa stagione di Serie A, la prima contro il Milan lo scorso 29 ottobre sempre al Maradona (match poi terminato 2-2) - tante volte quante nei precedenti due campionati sommati (una nel 2022/23 e una nel 2021/22).
  • Aleksey Miranchuk ha eguagliato Igor Simutenkov (13 gol entrambi) al 3° posto tra i migliori marcatori russi in Serie A, davanti a loro Igor Kolyvanov (44) e Igor Shalimov (25).
  • Aleksey Miranchuk ha sia segnato un gol che fornito un assist in un singolo match per la seconda volta in Serie A, dopo il 28 febbraio 2022 in Atalanta-Sampdoria.
  • Aleksey Miranchuk ha preso parte a cinque gol nelle ultime tre presenze da titolare con la maglia dell'Atalanta tra tutte le competizioni (una rete e quattro assist - tutte in questo mese di marzo).
  • Prima di Miranchuk solo un altro giocatore russo aveva segnato in trasferta contro il Napoli in Serie A: Igor Shalimov con la maglia del Foggia il 15 dicembre 1991.
  • Mario Pasalic ha fornito cinque assist in questo campionato, solo nel 2021/22 il croato ha servito più passaggi vincenti in una singola stagione di Serie A (sei). In più, solo Weston McKennie (cinque) ha fornito più assist di Pasalic (quattro) nel 2024 in Serie A.
  • Il Napoli non perdeva una partita di Serie A dallo scorso 11 febbraio contro il Milan, da allora due vittorie e quattro pareggi. L’ultima sconfitta al Maradona dei partenopei in campionato risaliva al 3 dicembre 2023 contro l’Inter.
  • L’Atalanta non vinceva un match di campionato dallo scorso 17 febbraio contro il Sassuolo, da allora due pareggi e due sconfitte in quattro partite.