Coppa d'Africa: l'Algeria di Mahrez raggiunge in finale il Senegal

I Leoni di Teranga battono 1-0 la Tunisia ai supplementari con un autogol, le Volpi del deserto piegano la Nigeria 2-1 al 95esimo

La Coppa d'Africa 2019 ha le sue due finaliste: Senegal e Algeria. I Leoni di Teranga superano la Tunisia 1-0 grazie a un clamoroso errore del portiere avversario che sbaglia completamente uscita e fa sbattere il pallone sul suo compagno di squadra Bronn, autore così dell'autogol decisivo. Soffrono anche le Volpi del deserto, che dopo l'autorete di Troost-Ekong e il rigore del pareggio di Ighalo, trovano la rete del successo contro la Nigeria al 95' grazie a una punizione di Mahrez.

SENEGAL-TUNISIA 1-0
Un clamoroso errore di Hassen, portiere della Tunisia (fino a quel momento tra i migliori in campo), regala di fatto ai tempi supplementari la finale della Coppa d'Africa al Senegal, che torna a giocarsi il trofeo continentale dopo 16 anni dall'ultima volta. La prima occasione è per le Aquile di Cartagine: corner da destra di Khazri, Koulibaly buca la marcatura ma Msakni spedisce alto da ottima posizione. Il Senegal risponde immediatamente con una grande giocata di Sabaly ma la conclusione si stampa sul palo. Ancora Senegal pericoloso verso la fine del primo tempo: prima Niang spreca mandando al lato l'assist di Diatta, poi Mane arriva a tu per tu con Hassen, lo salta, ma sbilanciato non riesce a trovare lo specchio della porta. La Tunisia si rifa viva a inizio ripresa: Khenissi sfugge alla coppia centrale del Senegal, si presenta davanti a Gomis ma il suo tentativo di pallonetto finisce alto. La squadra di Giresse potrebbe passare dal dischetto: Sassi calcia e trova il braccio largo di Koulibaly in scivolata (giallo per il difensore del Napoli che, diffidato, salterà la finale) e per l'arbitro è rigore. Dal dischetto si presenta proprio Sassi, che però si fa ipnotizzare da Gomis. Stesso copione dell'altra del campo tre minuti dopo: Sarr viene abbattuto in area da Meriah, ma Hassen è bravo e intercetta il tiro di Saivet. Si arriva così al 10' del primo tempo supplementare: questa volta Hassen sbaglia clamorosamente l'uscita su una punizione da destra, la palla sbatte in maniera rocambolesca su Bronn e finisce in rete. È l'autogol che manda il Senegal in finale.

ALGERIA-NIGERIA 2-1
Soffre tantissimo l'Algeria, che riesce ad avere la meglio contro un'ottima Nigeria al 95' grazie a una punizione capolavoro di Mahrez che beffa il portiere Akpeyi, non del tutto esente da colpe nella circostanza. Comincia molto bene l'Algeria, che si rende subito pericolosa con Bennacer che chiude il triangolo tra Feghouli, Mahrez, ma il tiro del gioiellino dell'Empoli viene respinto dalla difesa avversaria. Bensebaini non riesce a centrare lo specchio della porta di testa, poi poco dopo si fa vedere anche la Nigeria con Awaziem, anche lui impreciso con uno stacco. L'Algeria torna a pressare: alla mezz'ora Bounedjah tira addosso ad Akpeyi sprecando così un'ottima occasione. Collins rischia l'autogol nel tentativo di anticipare Bounedjah con un pallonetto ma, al 40', l'autorete si concretizza: Feghouli crossa forte in mezzo e dopo una serie di carambole, il pallone rimbalza su Troost-Ekong e termina in fondo al sacco alle spalle di un incolpevole Akpeyi. La Nigeria non si fa comunque intimidire e fa la partita nel secondo tempo: il primo spunto del match di Iwobi porta alla penetrazione e al tiro a lato di quest'ultimo. Poi, al 72', Feghouli reclama a gran voce un fallo di mano di Mandi nella propria area e il Var gli dà ragione: è rigore per la Nigeria. Ighalo è freddissimo dal dischetto, spiazza M'Bolhi e pareggia i conti. L'Algeria sembra uscita dal campo nella ripresa, ma si risveglia improvvisamente nel finale. Feghouli spara altissimo da ottima posizione, Bennacer colpisce in pieno la traversa con un bolide da fuori area e infine, nell'ultimo minuto di recupero, la punizione dal limite di Mahrez sorprende il portiere sul suo palo con un gran sinistro a giro. Nigeria beffata a pochissimi secondi dai supplementari. L'Algeria vola in finale.