Bologna, pari in rimonta col Toro

Al Dall'Ara granata avanti con Iago e Baselli: i rossoblù recuperano con Santander e Calabresi

Colpo in rimonta per il Bologna. Al Dall'Ara la squadra di Pippo Inzaghi pareggia 2-2 con il Toro, recuperando da un doppio passivo. Iago Falque sblocca la partita con un capolavoro di sinistro dal limite al 14', poi al 54' regala a Baselli la palla per il raddoppio. Una rete che sveglia i rossoblù, bravi a riaprire subito la gara con Santander al 59' dopo un palo di Palacio e a pareggiare i conti con Calabresi al 77'.

Rimpianti granata, riscossa rossoblù. Al Dall'Ara va in scena una partita a due volti. Il Toro domina fino al doppio vantaggio, poi cede il passo, arretra e si spegne, facendo rientrare in partita il Bologna e prestando il fianco alla rimonta. Un pari giusto, se si analizza l'andamento della gara. Anche se i granata hanno avuto diverse occasioni per portare a casa i tre punti. Anche nel recupero. A fare la differenza sono stati l'atteggiamento molle del Toro dopo il doppio vantaggio, le intuizioni di Inzaghi e la voglia di non mollare dei rossoblù, che strappano ai granata un punto prezioso.

Senza Mattiello e Krejci, al Dall'Ara Pippo piazza Orsolini largo sulla linea di centrocampo per dare più dinamismo e creare la superiorità sugli esterni. Mazzarri tiene invece fuori Soriano e si affida a Baselli per imbeccare Iago Falque e Belotti. Con la mediana intasata, l'avvio del match è confuso. Il Toro spinge con De Silvestri, cercando di pressare alto e di liberare le punte al limite. Il Bologna invece si affida alle spizzate di Santander e alle incursioni di Mbaye e Palacio. Una girata debole di Santander finisce fuori, poi al quarto d'ora i granata sbloccano la gara con un'invenzione di Iago Falque dal limite. Un capolavoro che beffa Skorupski e sembra indirizzare la gara. Sotto e in difficoltà, la squadra di Inzaghi arranca soprattutto in mezzo al campo, dove Baselli e Meité sovrastano fisicamente Nagy e Poli. Con le squadre corte e tanti errori in fase di appoggio, la differenza la fa l'atteggiamento. In controllo, i granata scelgono il possesso palla per gestire la gara, puntando sui cambi di gioco per liberare Berenguer e Iago. Meité sfiora il raddoppio, poi Belotti sbaglia il controllo in area e Skorupski chiude bene. Nel Bologna Dijks e Mbaye non riescono ad affondare sulle corise e sul finire del primo tempo la manovra rossoblù sbatte contro i centrali di Mazzarri.

Nella ripresa Inzaghi cambia faccia al Bologna e avanza Orsolini sulla linea degli attaccanti, levando Danilo e inserendo Svanberg. Un'intuizione tattica coraggiosa. Ma è ancora il Toro a colpire. Iago Falque prima sbaglia da buona prosizione, poi serve a Baselli la palla per il raddoppio dopo un grave errore di Nagy in uscita. Un gol che scuote il Bologna. Con le spalle al muro, i rossoblù infatti non si abbattono, aggrediscono e accorciano subito le distanze con Santander, bravo a ribadire in rete dopo un palo di Palacio. Botta e risposta, con gli uomini di Inzaghi che si esaltano, spingono e restano aggrappati al match. Mazzarri leva Belotti e Baselli e getta nella mischia Zaza e Lukic. Ma il Bologna ha più gamba e pareggia i conti con Calabresi, bravo ad anticipare Djidji e a battere Sirigu in uscita. Complice il vento forte, gli ultimi dieci minuti si trasformano in una battaglia in ogni zona del campo. Tra Mbaye e Parigini volano parole grosse, poi nel finale i granata tornano ad aumentare i giri e fanno tremare il Dall'Ara con Rincon e Zaza. Ma sono solo gli ultimi sussulti di un match che i granata han visto sfuggirsi dalle mani. Poi sono solo applausi per la rimonta della banda di Inzaghi.

Iago Falque 6,5: sblocca la gara con una prodezza, poi si piazza tra le linee prendendo per mano la squadra. Quantità e qualità. Dopo il raddopio, si spegne
Belotti 5,5: la voglia c'è, la mira un po' meno. Tanto movimento come al solito, ma poca precisione. Nel primo tempo sbaglia un controllo facile in area e si fa stoppare da Skorupski. Ancora lontano dalla forma migliore
Baselli 6,5: concreto, solido e preciso. Si piazza in mezzo al campo e gestisce il traffico insieme a Rincon e Meitè senza sbavature. Firma il raddoppio
Nagy 5: corre e lotta, ma sbatte contro Meité e Rincon, perdendo il duello fisico in mediana. Errore pesante sul raddoppio granata
Santander 6,5: gli esterni rossoblù arrancano e le palle giocabili sono pochissime. Si concentra sul gioco spalle alla porta, mettendosi al servizio dei compagni. Firma la rete che riapre il match e nel finale lotta anche in difesa
Calabresi 7: il primo gol in Serie A è il giusto premio per la voglia di crederci fino alla fine. Tanta corsa e sangue freddo davanti a Sirigu

BOLOGNA-TORINO 2-2
Bologna (3-4-1-2): Skorupski 6; Calabresi 7, Helander 5,5, Danilo 5 (1' st Svanberg 6); Mbaye 6, Nagy 5, Poli 5,5, Dijks 5,5 (17' st Gonzalez 6); Orsolini 6; Santander 6,5, Palacio 6,5 (33' st Falcinelli 6).
A disp.: Da Costa, Santurro, De Maio, Pulgar, Paz, Donsah, Destro, Okwonkwo, Dzemaili. All.: Inzaghi 6,5
Torino (3-5-2): Sirigu 6; Izzo 6, Nkoulou 6, Djidji 5; De Silvestri 6 (35' st Parigini 5,5), Baselli 6,5 (27' st Lukic 5,5), Rincon 5,5, Meité 6, Berenguer 6; Falque 6,5, Belotti 5,5 (21' st Zaza).
A disp.: Ichazo, Rosati, Bremer, Moretti, Aina, Soriano, Edera. All.: Mazzarri 5,5
Arbitro: Banti
Marcatori: 14' Iago Falque (T), 9' st Baselli (T), 14' st Santander (B), 32' st Calabresi (B)
Ammoniti: Calabresi, Mbaye (B); Belotti, Baselli (T)

- Primo gol in questo campionato per Iago Falque, la sua ultima rete risaliva allo scorso maggio contro il Genoa: sei delle ultime otto reti dello spagnolo, inoltre, sono state realizzate nella prima frazione di gioco in Serie A.
- Il Torino ha realizzato quattro gol da fuori area, solo il Milan ha segnato di più dalla distanza (cinque) nel campionato in corso.
- Secondo gol realizzato nella prima frazione di gioco dal Torino in questo campionato: le restanti nove reti sono state segnate tutte nella ripresa.
- Tutti i gol incassati (12) dal Bologna nel campionato corrente sono arrivati su azione.
- Primo gol realizzato dal Bologna da palla inattiva in questo campionato: le altre cinque reti sono arrivate tutte su azione.
- Daniele Baselli (in gol nell'ultima sfida contro il Frosinone) non segnava in due partite consecutive dall'agosto 2016, quando trovò la seconda marcatura di fila proprio contro il Bologna.
- Terzo gol per Federico Santander in campionato: le reti del paraguaiano sono arrivate tutte al Dall'Ara (nelle ultime tre sfide interne) e tutte in area di rigore.
- In sette delle ultime otto sfide giocate al Dall'Ara in Serie A, il Torino ha trovato sempre il gol (in cinque di queste ne ha realizzati esattamente due a partita), dopo che era rimasto a secco nelle sei precedenti.
- Primo gol di Arturo Calabresi in Seria A, arrivato alla quinta presenza nel massimo campionato.
- I sei gol realizzati in campionato dal Bologna sono arrivati tutti in casa, segnando esattamente due reti a partita nelle ultime tre sfide casalinghe.
- Il Bologna è l'unica squadra di Serie A che ha segnato tutti i propri gol tra le mura amiche.